国産大豆の豆腐屋しろ・瀬戸市からおいしいをお届けします

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愛知県瀬戸市の手作り豆腐のお店「とうふ屋しろ」のブログです。

 

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本日6/21(木)

興正寺マルシェに出店しております。

 

カエル店長が目印です~♪

 

 

 

 

お天気も雨もあがり

暑すぎず過ごしやすくてホッとしています♪

 

 

 

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

実店舗も営業しています!!

 

 

・・・・・・・・・・・・

【興正寺マルシェ】

10:00~15:00

名古屋市昭和区八事本町78 八事山興正寺

http://www.marche-nagoya.com/schedule/yagoto/

 

 

 

 

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米粉とお豆腐のパンケーキを焼き

 

自家製デーツあんこをはさんで

 

「どら焼き風」のおやつに。

 

 

 

米粉とお豆腐のパンケーキのレシピは、

今回、カラダに優しいレシピ本から。

 

 

オーガニック料理教室&食育講座「ワクワクワーク」

代表:菅野のなさんのおやつ本

 

 

 

米粉感がなく、とっても美味しくて、

少しの量でも満足できました!

 

米粉が苦手な旦那さんも、美味しそうに食べてたんです!

 

 

 

自家製デーツあんこは、

小豆を炊く時に、乾燥デーツをみじん切りにし、一緒に炊きます。すると、ドライフルーツの自然な甘みのあんこが出来上がります。

 

 

このままでも十分美味しいのですが、

甘くしたい時は、ここに甜菜糖を加えます。

市販のあんこより、優しい甘みのあんこになります。


 

 

乾燥デーツ(なつめやしの実):味は干し柿に似た濃厚な甘み。

鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、

女性に嬉しい果実。

 

わが家には、レーズンが苦手な人が多く、

レーズンの代わりにデーツをよく使います!

 

 

 

 

菅野のなさんのレシピは、

 

特別な材料とかもなく
 

シンプルかつ美味しい!

 

調理のポイントとかもすっごく参考になるのでオススメです!

 

私も参考にさせてもらっている本

 

 

 

▼菅野のなさんのブログ▼

 

 


 

 

 

 

 

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●とうふ屋しろの「とうふドーナツ」レシピ公開

 

販売があるかの確認のお電話もよくいただく

もっちりとしていて、子どもから大人までの人気商品。

 

 

なかなか作れないので

商品自体が幻になっている

卵・乳製品不使用の「とうふドーナツ」

 

 

レシピを大公開!!!

 

 

【材料】

・絹こし豆腐 250g

・薄力粉   200g

・ビート糖やきび糖  55g~80g

 (グラニュー糖など)

・ベーキングパウダー(ノンアルミ)    3g

 

・揚げ油(圧搾なたね油) 適量

 

 

【作り方】

① 絹こし豆腐は、水切りしないで、ホイッパーなどで崩して、ペースト状にして、裏ごしをします。

 

② 薄力粉、ビート糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、ホイッパーで、グルグル混ぜておきます。

 

③ ②のボールに①の裏ごしを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 

④ 柔らかめの生地なので、手に油をつけ、小さめに丸めながら揚げていきます。揚げ油の温度は、だいたい170℃くらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げたては、格別の美味しいさ!

外側サクッと、中はもっちり。

 

冷めても、もっちり美味しいですよ。

 

 

ぜひ、ご家庭で揚げたてを~ラブラブ

 

良かったら、お試しくださいね。

 

 

 

 

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梅雨入りもし、蒸暑かったり

肌寒かったりと

なかなか安定しないお天気の6月。

 

そんな6月前半の人気ベスト3は、、、

(実店舗の場合です)

 

 

33位

・定番の「絹こし豆腐」

やっぱり安定の定番商品。

 

 

22位

・黒ごま豆腐

普段は、5位くらい?

ですが、季節のお豆腐がないこの時期。

その代わりに選ばれることが増え上位にランクイン!

 

 

そして

 

11位

・すくい豆腐キラキラ

これも、やっぱりなランキング!

 

 

【番外編】

4位は、京風もめん!

絹こし豆腐と木綿豆腐の中間の硬さのお豆腐。

これが、密かに冷奴でもマニアに人気(笑)

 

 

5位は、ピリ辛あげ!

いつも売切れで買えない!というお客様もいるほど

虜になっている方が多く、完売率が高い商品。

ですが、この時期は夕方まで残っていることも多いんです。

ただ、やはり週末やマルシェなどある日は早めに完売してしまいます。

お電話で取り置きも可能ですので、ご連絡くださいね。

 

 

 

手土産で人気は、、、

 

すくい豆腐

 

 

そのまま一品になる

ふわふわあげだし

 

 

ピリ辛あげ

 

もしくは、

甘酸っぱい味付けの南蛮あげも人気で完売率が高いです!

 

 

この3品~黒ごま豆腐をプラスした4品のセットでご購入される方が多いですよ♪

 

 

ご購入の参考にしていただけたら幸いです。

 

 

 

 

 

 

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●ビーツdeおからサラダ

 

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先日、産直でみかけたビーツ。

ボルシチに使われる赤い野菜。

旬は、春~初夏と冬とのこと。

 

※NAVERまとめ「ビーツの食べ方&絶品レシピ集」https://matome.naver.jp/odai/2137127302881780301

 

このビーツをすりおろして、おからサラダに混ぜるだけで、とってもオシャレなサラダに!

 

このビーツを入れることによって、まろやかになり、すごく美味しくなります!

 

【材料】

・生おから  100g

・人参    適量

・玉ねぎ   適量

・きゅうり  適量

・お好みでツナなど

・ビーツ   1/2個

・マヨネーズ 大さじ3~

・塩こしょう 適量

 

【作り方】

① 人参、玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分チン。きゅうりは薄切り。

 

② ①におからを入れ、塩コショウ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。ビーツをすりおろして加え混ぜれば出来上がりです。

 

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お正月の箸休めの一品にいかがですか?

 

ビーツと、美味しいおからでお試しくださいね。

 

 

 

 

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