万能調味料の塩酒粕 | 無添加・発酵生活 からだDIY

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お一人様女子の醸し飯&時々ファスティング
添加物アレルギー持ちの"腸代謝"と体内酵素を無駄遣いしない無添加食生活を発信。
健康も美容も突き詰めていくと、辿り着くのが“腸”と“ミネラル”。解毒できないものをいかに排出するか。

仁井田本家の無農薬米酒粕が手に入ったので

塩酒粕を作りました。


麹調味料と違って混ざったら

すぐ使えるのが便利。

塩麹や醤油麹の熟成を待ちきれない時は

これ、便利かも。


酒粕の状態で水分量が変わってくるので

塩分パーセント濃度もそれによって

若干変わってきます。

なので、食材の約1割を使うのが目安ですが

ご自身のべろ👅メーターで加減してくださいね。






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塩酒粕