仁井田本家の無農薬米酒粕と
月舘町の小麦粉
そのお隣の川俣町のライ麦粉を使った
酒粕スコーン。
焼くとそこまで酒粕独特の匂いがなく
噛みしめるほどに味わい深くなる。
私、ヘルシーだからとか言って
無理にヴィーガンとか
グルテンフリーにしません。
(むしろアンチグルテンフリー)
添加物アレルギーなだけなので
バターも卵も小麦粉も使います。
できるだけ無添加で
地域食材をいかに腸活しながら
美味しく食べるかを目指したいのね。
この酒粕スコーンはたまたま
ヴィーガン仕様になりました。
太白ごま油で油脂を補っているけれど
酒粕の細かい粒があることで粉に空気を含み
それなりに層になります。
タルト生地と一緒で
型抜きした後の生地は丸めず
重ねることでバターなしの2番生地でも
ある程度層になります。
場所が悪いと雪崩れを起こすけれど。
まだ改良したいのでレシピは載せないけれど
作ってみたいという方がいらっしゃったら
コメントDM頂けると
レシピ開発を頑張れるかも?!
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