こんばんは
この季節の楽しみといえば
かき氷🍧
ワタクシの中でかき氷といえば
ご近所
目白駅前にある
老舗和菓子店のかき氷
今年も
大大大好きな期間限定
とうもろこしが
7月9日からスタート
席の予約は
10日前の8時30分から
WEB予約ができます
但し
メニューのお取り置きは
前日の9時30分以降に
直接電話で予約
なので
毎回 前日に
席とメニューの予約を
電話でお願いしてます
そして
毎年のことですが
繁忙期の電話予約は
繋がらない🤣🤣🤣
昨年
第一ラウンドでは70コール
第二ラウンドでは110コール
2024年繁忙期
一発目の電話は
126コール😂😂😂
そりゃそうよね
毎日こう暑いと
涼を求めてかき氷でも
って なるわよね
126コールといっても
リダイヤルボタンを押すだけで
所要時間は10分
暑い中
何時間も並ぶお店に比べたら
10分なんて
可愛いもんです❤️
争奪戦の電話が繋がった時は
高揚感でいっぱい
今では
密かに予約電話も楽しんでます
今回は
ランチに基準を合わせて訪問
志むら常連さんの
寺門ジモンさんの影響で
すっかり虜になってしまったお弁当
当初は
滋味深い上品な味わいのお料理を詰め込んだ
"赤飯弁当" を狙ってましたが
繁忙期に伴い
お食事メニューは
生姜焼弁当 焼おにぎり
のみ提供
個人的には
生姜焼弁当も好きなので全く問題なし
通常
生姜焼弁当は "白米" ですが
プラス料金で
お赤飯に変更✨
老舗和菓子屋さんの
お赤飯は外せない❤️
そして
間違いなしの美味しさです
生姜焼は
ごはんが進む
ハイレベルな美味しさな上に
疲労効果のあるB1や
良質なタンパク質を
豊富に含んだ豚肉となれば
夏バテ対策にもバッチリ
食後は
1年振りのご対面💛
今年はまだか まだか
と解禁日を
とーーーっても楽しみにしていた
とうもろこしのかき氷💛
志むら名物
断崖絶壁のかき氷✨
第一印象としては
例年よりも
黄色が濃く感じるのは気のせい??
気のせいではなく
濃厚さが半端ない💛
白餡も
贅沢使いのせいか??
とうもろこし餡は
氷に染み込むどころか
剥がれた😂😂😂
今年は例年以上に

とうもろこし餡の自然な甘さ
香ばしい
焦がし醤油のホイップは
キャラメリゼした甘さの中から
じんわりと感じる豆乳感
単調で終わらない
"とうもろこしのかき氷" は
老舗和菓子屋さんの奥深さが味わえ
今年も大満足💯
因みに
この日遭遇したお客さんの
8割の方が
"とうもろこし" をオーダー
皆さん
考えることは一緒
解禁日を待ちに待った同志達!!
と思うと
勝手に親近感
そして
1割の方は
期間限定
枝豆ずんだ🫛
この時期



色々なかき氷があるんだなぁ
と 思いつつ
やっぱり
とうもろこしが好き🌽
とうもろこし歴3年目
今年は何回食べれるかな??
次回も予約 頑張ります
ご馳走さまでした