こんにちは
先日
かき氷を求めて行ってきました
昭和14年創業の老舗和菓子店
和菓子や甘味も美味しいですが
志むらさん といえば かき氷🍧
ご近所エリアにあるものの
気軽にふらっと
行けないのが難点
人気ゆえに
この時期 予約は必須です
予約が苦手で
いつも思いつきで行動するワタクシ
今回ばかりは
志むらさんの難易度を存じ上げているので
前日に電話予約
をしました…が
既に
予約枠は満席💧
でも
当日分の予約受付は
9時30分〜承るとのこと
翌日
予約時間開始と同時に
リダイヤル攻撃で
無事当日予約完了
事前にお取り置きをお願いしました
数あるメニューの中から
選んだのはこちら
何が何でも食べたかった
期間限定メニューの
とうもろこしのかき氷💛
これぞ夏の風物詩
志むらの断崖絶壁風かき氷✨
白餡と合わせたとうもろこし餡に
焦がし醤油ミルク
焦がし醤油ホイップ
甘塩っぱい中に
焼きとうもろこし🌽の
風味が効いたかき氷は
くせになる美味しさ❤️
絶妙な甘みと塩味のいい取り合わせで
美味しいこと❤️
また氷は
流行りの "ミルク氷" ではなく "素氷"
スプーンで
ふわふわな氷の山を崩しつつ
餡の濃淡を味わう
昔ながらのスタイルは
美味しさに楽しさも加わり
これぞ
かき氷の醍醐味❤️
最後の最後まで美味しくいただきました
そして
お連れさまは王道のかき氷🍧
白玉とミルクをトッピングで
これまた見事な断タイプ
和菓子屋さんならではの
自家製つぶしあんは
甘さ控えめで
小豆本来の風味が堪能でき
これがまた美味しいこと❤️
5個ある白玉は満足度高し
ミルクは練乳みたいに
やたら甘いのかと思いきや
とても上品な味わい✨
ひとつひとつが丁寧で
計算尽くされた美味しさは
さすが老舗店❤️
帰り際の
店員さんとの会話で
"何度も試作を重ね
試行錯誤した結果
こちらに辿り着きました"
と仰っていた通り
長年愛され続ける理由は
プライドを持って
美味しさを追求しているからこその
人気店と改めて思いました
そうそう
先日発売になった
雑誌 OZmagazine
志むらさん の
"生いちごのかき氷" が紹介されていたせいか
皆さん こぞって召し上がられてました🍓
生いちご 美味しいよね
でも
今シーズンもう一度
とうもろこしのかき氷を狙いたいなぁ💛笑
その前に予約をしないとね汗
ご馳走さまでした