友達の料理講座に参加しました
昨日は、パンや発酵食の販売&講座をしている友達のお家に行ってきました。スコーン作りの講座があり、声をかけてもらったので参加してきたのです。私も最近少しずつ運転は始めたのですが、心配だからとわざわざ家に迎えに来てもらって……送り迎え付き…片道30分以上かかるのに…ありがたいことですもう一人の参加者さんはすでに友達のファンだということで、もう何度も講座に出ている方でしたお家では毎日のように彼女から教わったレシピでパンなどを作っているそうで、その徹底ぶりに感動~でした。昨日教わったのは、甘麹を使ったスコーン写真左が小豆入り、右がクランベリー入りです。出来上がったものにブルーベリージャムやレモンカード、水切りヨーグルトを付けて食べるとさらに新鮮な美味しさが味わえますスコーンを焼いている間に頂いた、甘酒のシフォンケーキと甘麹?のアイスが乗ったコーヒーゼリーも美味しかったです彼女のレシピは、砂糖やバター、乳製品が殆ど使われていなくって、食べる時の罪悪感?(笑)も無いし、体にも優しくて、グルテン苦手な自分も後で体調を崩しにくく(量などは念のため加減していますが…昨日食べたのに今日もいつも通りに元気ってすごい!)、簡単なので作り方を覚えたら家で再現しやすいのも嬉しいポイントです今動画を作って、たくさんの方に見て頂けるようにしたいと勉強中らしいですもし動画を見て頂けるようになったら、こちらでも紹介させて頂きますね私も今までは彼女から時々貰うパンで満足してましたが、やっと今時間が出来たのでチャレンジしてみようかと思いました発酵の食。 日和やのだいどころ麹調味料を使い発酵をいかした食のレッスン 高加水パンと発酵おやつ 発酵の食。 日和やのだいどころ カフェ,日和やのだいどころ,発酵食,スイーツ,生甘酒,高加水パン,グラノーラ,ヨーグルトhiyoriyanodaidokoro.comしかし、これだけ本業もがんばっているのに趣味の幅が広くって、数学や将棋や漫画やアニメの話も熱く語れる彼女はホントユニークウチの子供たちとも対等に話せるほど詳しいのこんな趣味が狭い私と話していても楽しいって言ってくれるのはとっても嬉しいんだけど、食べ物も情報ももらってばかりなので??いつも不思議な気持ちになります昨日も幸せな一日をありがとう面倒見が良くて料理上手な彼女に感謝です