山口県周南市

 

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
おうちごはんで”おいしごと(美味しいしごと)”を楽しむ
 
発酵料理のひと・
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料にゆるくこだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには、「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理だけではなく、
「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お伝えしています。
 
 

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皆様、GWはいかがでしたか?
 
 
全国的にお天気に恵まれ、夏日の日もありましたね。
 
 
今日から通常営業の方も多いと思いますが、
いきなり
 
エンジン全開!フルスロットル爆  笑DASH!DASH!
 
だと、倒れちゃいますあせるあせる
 
 
 
激しい気温差、人混み、お出かけ、
ハレノヒごはんなどで
 
休みなのに疲れた~絶望という方も
多いのでは??
 
 
5日に立夏を迎えましたので、
暦の上では夏。
 
夏なんだけど、
しばらくはゆっくりペースで
こころとからだを戻していきましょウインク
 
 
 
今日は、
今後のレッスン予定のお知らせです。
 
 
 
 
気になるものは、ありますか?
 
 
毎回大好評!!の発酵カレーレッスン✨
 
今年もカレーの季節がやってきましたので、
開催していきますよ。
 
 
発酵カレーレッスンは、
オンライン開催もしますので、遠方の方も
ぜひ一緒に作りましょう!
 
 
▲昨年開催した、発酵カレーレッスン(オンライン)
このレッスンの翌日に、出産しましたwww
 
 
 
各レッスンの詳細は、
また改めてお知らせしていきますので、
スケジュール、おさえておいてください爆  笑ハートハート
 
 
 
 
 
ではでは!!
 
 

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今日から5月 

 

 

5月は「皐月(さつき)」とも言います。 

 

 

「皐」はあまり見慣れない漢字ですよね。

 

 

読めるけど、書けない(笑) 

 

 

この漢字を使ったお名前もあるね。 

かわいい( *´艸`)💕 

 

 

 

 

「皐」は「神に捧げる稲」の意味を持つそうです。 

 

 

義実家でも、5月終わりに田植えします

 

 

 

5月は

田の神様を奉じて田植えをする季節だから「さつき」ともいうし、

 

田植えの月という意味を持つ「早苗月」が省略されて「さつき」となった、

 

とも言うそうです。

 

 

諸説、ある。

 

 

 

 

5月は、

新しいことを始めたり、

成長する環境に飛び込んでみたりするのに

ぴったりな季節だそうですよクローバー

 

 

 

 

 

そして、もうすぐ春土用明け 

 

 

もうすぐ

春土用明け。

 

 

 

5月5日は、立夏。

つまり、夏の始まり

 

 

土用中は、

気持ちの浮き沈みも激しくて、

うまくいかないこともたくさんあせる

 

朝起きれない、とか

なんだかダル重…な方もいらっしゃるかと。

(すっきり晴れない雨が多い気候が原因でもある)

 

 

しっかり眠っていますか?

 

土用中は、

とにかく

自分を労わることが大事!!

 

 

 

揚げ物や甘いものを控えめにするのも、

腹八分目を意識するのも、

睡眠をしっかりと取るのも、

 

ぜーーーんぶ

 

 

自分のためハートハート

 

なんです。

 

 

 

 

しっかり休んで、

リフレッシュして、

 

土用が明けたら新しい自分にキラキラ

 

 

 

 

春土用は、あと3日。

 

 

今は端境期だからお野菜が少ないのですが、

 

今が旬!!の

スナップエンドウや絹さや、

たけのこ、

わらび、つわぶきなどなどを食べて

デトックス。

 

 

 

細かく刻んだたけのこを、

お米一合に対して、塩糀大さじ1

加えて、通常炊飯するだけ、

たけのこ塩糀ごはん

 

は、本当にお勧め!!

 

 

 

 

 

 

美味しいもので

美味しごと( *´艸`)💕

 

 

山口県周南市

 

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】で体質改善!
 
たむらみゆき
 
です。
 
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4月19日で締め切ります!
下三角ただいま、お申込み受付中下三角

 

 

 

下三角レッスン詳細は、こちらの記事をご覧ください下三角

 

 

今日はね、お知らせしたいことが2つ!!

 

 

まず、ひとつめ。

 

 

 

春土用です 

 

 

 

今日・4月16日から5月4日まで

 

春土用

です!

 

 

 

やってきましたね、土用期間。

 

 

 

土用については

こちらの記事にも詳しく書かせていただいているので

ご覧になってほしいのですが、

 

 

 

「土用」というのは、

季節の移り変わりの目安となる期間のこと。

 

 

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれ前

18日間のことを指します。

 

 

 

 

意識したいのは、

 

この時期は

こころもからだも不安定になりやすく、

調子を崩しやすいとき!!

 

ということ。

 

 

 

 

季節の変わり目って、

体調崩される方多い傾向にあるのですが、

 

この時期は、気候も不安定だから

なのですよ。

 

 

不安定なときに

いつも通りに過ごしていると

やっぱり身体が「休みたい~えーん」って主張して

体調を崩してしまう傾向に。

 

 

土用期間だからと言って

「ゆっくりする」

とか

「休む」

とか難しいですよね。

 

 

 

よーーーーーーーーーーーーく

わかります(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

 

 
もうすぐ生後11か月の息子。
 
ハイハイはできないけど、
座ったまま、お尻で移動するようになったし、
 
何でもかんでも手を伸ばして
口に入れようとするようになったので、
 
まさに
目を離せなくなってきた笑い泣き
 
 
 
仕事をスローペースになんてできないし、
学校も通常通り。
 
 
 
じゃあ、どうするかって?
 
右矢印少しで良いから睡眠時間増やす
右矢印ちょっと散歩して、気分転換
右矢印ほっと一息つく時間をあえて作る
右矢印ちょこちょこ掃除や整理整頓する
 
これだけでも、こころが落ち着きます^^
 
 
 
 
もう、ね、これは意識しないとできないことではあるのですが、
 
土用期間中は
とにかく意識して
「いつもよりもスローペース」で過ごすと
 
次の季節の体調が本当に変わりますよ。
 
 
気持ちの浮き沈みも激しくなりやすいので、
「今は、そんな時期ぐすん」と思って
自分を責めないでね。
 
 
 
 
そしてそして、
過ごし方だけではなく、
「食」も大事なの。
 
 
メモ揚げ物を控える
メモ食べ過ぎない
メモ冷たいものを控えめに
メモ「い」のつく食べ物、「白い」食べ物、旬の食べ物を食べる
 →いわし、いか、いちご、芋、いんげん、豆腐、お米、大根など
 
 
消化器系を休めましょ。
 
 
とにかく
「自分を労わる」
のが土用期間。
 
 

春土用に入る前に、
娘が捌いてくれたアジを塩糀漬けして、
昨夜フライにしていただきました爆  笑
 
 
小麦・卵・乳製品不使用の
グルテンフリーフライですうお座

 

パン粉は、コバタケファームさんの

【玄米のパン粉】を使用しています。

 

お米独特の固さがなく、サクサクで美味しいですチュー

 

旬のたけのこも一緒に素揚げして一緒に( *´艸`)💕

 

 

普段もほぼ揚げ物はしないのですがね。

 

 

 

 

そしてふたつめのお知らせ!!

 

 

 

ヘルシーライフデザイン協会フライパン米粉パン・認定講師  に合格!!
 

 

 
 
 
こちらの記事に書かせていただいたのですが、
 
出産を経てちょっとお休みして、
ハイハイ妊娠中に学び始めてたんです。
 
 
 
いつから追っかけてるかわからないwww

が代表理事を務めていらっしゃる

ヘルシーライフデザイン協会

 

フライパン米粉パン認定講師

にこの度合格しまして、

 

 

レッスン開催できる運びとなりました!!!

 

今日から春土用だからね、

 

新しいこと宣言

は控えた方がいいの。

 

だけど、

Facebookやインスタでは昨日のうちに

ご報告しているので、オッケーということにしとく( *´艸`)

 

 

 

GW明けからモニターレッスンを開催していく予定にしています。

 

またお知らせしますので、

楽しみにされててくださいね。

 

 

 

 

 

まとめ!!! 

 

 

ひらめき電球今日から春土用です!

 

 自分を労わる、メンテナンス期間ですよ

 

 

ひらめき電球発酵なし!オーブンなし!で作れる、フライパン米粉パンの認定講師に合格しました!

 

 GW明け頃から、モニターレッスン開催予定ですので、要チェック!

 

 

 

 

フライパン米粉パンの前に…

 

スーパーにある材料で作ることができます。

 

こちらは作り始めたら

30分以内に

「いただきます」が叶う!!

 

 

基本を覚えとくと、本当に助かるやつ!!

 

 

4月19日で締め切ります!!

 

 

動画受講、5月以降開催予定もありますので、

今回ご参加できない方も楽しみになさってくださいね。

 

それでは!!

山口県周南市

 

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下三角レッスンの詳細は、こちらの記事をご覧ください下三角

 

 

 

お米、食べてる? 

 

今日は、昨日投稿した

インスタリールをシェアしますね。

 

 

 

 
 
生徒様からいただいたお悩みに
お答えしました照れ
 
 
もちろん、当該生徒様には、
個別に、先に
もっと詳しく、
生徒様に寄り添った形でアドバイスさせていただいています。
 
 
この方は、
すんなりと
小麦→お米に替えられたそうです。
 
すぐすぐ眠気がなくなった、というわけではなかったようですが、
今では、
強くあった午前中の眠気が嘘のようになくなったそうですよ!
 
 
 
 
 
 
お米ってね、
糖質の塊なんだけど、
「粒」だから
同じ糖質の塊の「米粉パン」よりも
よく噛むんです。
 
 
 
 
 
米粉パンでも、
溶けてなくなったような感覚を感じる方が
いらっしゃると思うんです。
 
米粉でもね、
やっぱり「粉」にしているから
「粒」ほど噛まないんですよね。
 
 
 
 
 
これまで「小麦のパン」を食べてて、
いきなり「ごはん」を食べるのはしんどい、重いって感じる方は、
まずは、「米粉」のパンにしてみては?
 
そして、お米にしてみましょう。
 
ただし、
お味噌汁や野菜スープなどと
たくさん野菜が食べられて、よく噛むことのできるものを
一緒に召し上がってくださいね。
 
 
 
動かないと、何も変わらないよ。
 
 
今日は、新月。
 
牡羊座の新月だそうで、
「何かをスタートさせるのに、とても良いタイミング」
だそうです。
 
 
これまでもなんとなくひっかかってたけど、
なかなか行動に移すことができなかったあなた、
 
今日というタイミングをきっかけに、
自分を変えてみませんか?
 
 
一人じゃできないって方、
「米粉蒸しパンレッスン」に参加して、
たむらと一緒に
これまでの自分から卒業しませんか?
 
 

 

 

山口県周南市

 

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レシピやお料理だけではなく、
「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お伝えしています。
 
 

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蒸しパンと一緒に”重ね煮”も! 

 

 

たむらのレッスンでは、

 

発酵料理講座はもちろん、

 

米粉パンのレッスンであろうと、

米粉スイーツのレッスンであろうと、

 

必ず、「汁物(スープ)」をお伝えしています。

 

 

こちらは、重ね煮で作る「かぼちゃの発酵ポタージュ」

米粉パンのレッスンだったので、ポタージュに。

 

 

それはなぜかというと、

 

腸にやさしく、

栄養を丸ごと摂ることができるから

 

なのです。

 

 

 

サラダで生野菜を食べても、身体の冷えが気になるし、

たくさんの量を食べるのは難しい。

 

蒸したり茹でたりしたものだと

身体も温まるし、量もたくさん摂ることができるけど、

お野菜の中には、

栄養が水分に流れ出てしまうものもある。

 

それって、もったいないですよねあせる

 

 

 

たむらがお伝えする「重ね煮」を取り入れた発酵スープは

 

重ね煮によって

陰陽の組み合わせを意識することで、

 

季節に合わせてからだの調子を整えることができ、

 

汁物に使っていない食材を副菜で調整することもできるので、

トータルバランスが取りやすくもなるのですキラキラ

 

 

 

 

上三角こちらのイラストを使って

わかりやすくご説明しています。

 

”陰陽の組み合わせ”とは

 

身体を冷やす(熱を取る)食材と

身体を温めてくれる食材を組み合わせる、

ということ。

 

身体を冷やし過ぎず、

温めすぎないようにできるんですウインク

 

 

 

 

熱い夏でも

お味噌汁は飲んでほしいけど、

 

冬と同じ食材だったら、

身体の中にこもった熱が体外へ逃げずに

火照ってしまいます。

 

だけど、

冷房で身体が冷えてしまうから

温かいスープはのみたいところ。

 

 

そこに、

たとえば、

身体の熱を取ってくれるきのこや茄子を具材にして、

陰陽のバランスをとるために

人参入れて、

 

身体の熱を取ってくれる麦味噌を使うと

 

夏にお勧めキラキラ身体から熱を取りつつ

冷やしすぎないお味噌汁の完成音符

 

 

 

ただ汁物(スープ)をお伝えするよりも

 

”重ね煮”で作るスープをお伝えする方が

一年中活用できるからなのです。

 

 

 

 

 

米粉パンであろうと、

粉は精製されたものであり、

 

ビタミンや食物繊維等の栄養が含まれていないんですね。

 

だからこそ、

米粉パンや米粉スイーツのレッスンでも

汁物をお伝えして、実習して、

一緒に召し上がっていただきます。

 

 

レッスンにお越しくださるのに、

栄養が偏ってほしくないから。

 

そんな想いもあります。

 

 

 

 

米粉蒸しパンレッスンでも 

 

 

だからこそ、

現在募集中の「米粉蒸しパンレッスン」でも

重ね煮で作る「旬のお野菜スープ」をお伝えします。

 

 

蒸しパンだけじゃなんいです!!

 

 

 

 

 

 

米粉蒸しパンレッスン

【対面】4月23日(火)10時30分~13時30分頃

【オンライン】4月26日(金) 10時30分~12時頃

※オンラインでは、蒸しパンのみのレッスンですが、ご希望の方には

スープもお伝えします。

 

 

 

 

 

 

対面・オンライン、

ともに少人数制で開催しますので、

お早めにお申込みくださいね。