皆様、こんにちは。

たむらみゆきです。

 

竹の器。

 

購入したものではなく、

主人が作ったものです。

 

 

6月最後の土曜日に主人の実家で、

「そうめん流し」をして楽しみましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

イチから手作りです。

 

 


義実家の裏山に生えていた10m超の竹を

主人が切り倒し、

その半分の約5mを使って、

そうめん流し用の「本体」を。

 

 

※竹は、勝手に切ることはできませんので、ご注意くださいね。

今回は、義両親が所有している山から調達しています。

 

 

 

竹を割って、

節を取り除いて、

そうめんが引っ掛からないように、

節々をノミ等で綺麗に仕上げます。

 

この辺は、主人の得意分野(仕事:大工)なので、

とってもきれいに仕上げてくれました。

 

感謝ハート

 

 

 

 

冒頭の写真の器は、

余った竹で作ってくれました。

 

 

 

 

子どもは、娘一人で

あとは大人www

 

 

娘は、人生初めての「そうめん流し」で

かなりのハイテンションで喜び、

 

そうめんをうまく掬い取れなくても楽しそうでした。

 

 

 

 

子どもが喜んでくれれば何よりなのですが、

 

せっかく主人が作ってくれたので、

思いっきり楽しまないと損!!

 

と思い、

わたし含めて大人も楽しみました。

 

 

 

インスタにも投稿したのですが、

 

そうめんは小麦だし、

おつゆはいたって普通~~の色々入ったもの。

 

しかも、この日の夜は冷えたので、

寒かった…

 

寒いのに、冷たいそうめん笑い泣き

 

 

 

 

 

かつてのわたしなら、

 

「やりたくないな~」

 

「からだ冷えるし、小麦だし。」

 

と楽しもうとか以前の問題で、

 

義実家にいるし、

主人がせっかく作ってくれたから

とりあえず表向きには楽しまなきゃ…

 

とほぼ義務的に、

「~しなきゃいけない」という気持ちが

とっても強かった。

 

 

 

 

 

だけどね、

今のわたしは違うのだ( *´艸`)

 

 

 

身体に良くないからダメ、

じゃなくて、

 

妊活中だからダメ、

じゃなくて、

 

身体を冷やすからダメ、

じゃなくて、

 

お教室で生徒様にお伝えしてることと矛盾してしまうからダメ、

じゃなくて、

 

全部オッケー。

 

ジャッジしない。

 

 

 

 

 

誰と

 

どこで

 

何を食べるか。

 

 

 

「何」を食べるか、を重視するよりも

 

誰と食べるか、

どこで食べるか

 

に重きを置きた方が

 

からだには断然良いし、

 

こころにも良い。

 

 

 

 

 

後ろめたさを感じながら食べると、

身体に残ってしまうので、

 

思いっきり

「その場」を楽しみながら

食べてみましょう。

 

 

そうすると、

外へ出てくれます。

 

身体はわかってるんですハート

 

 

 

 

 

わたしもまだまだジャッジしがちですが、

少しずつ、

ゆるめながら楽しんでます。

 

 

 

 

ジャッジしない。

 

 

やってみませんか?

 

 

 

そして、そして、

 

夏休みがやってきますね。

 

今年から、

夏休み中は娘がずっと一緒…です。

 

 

どうなることやら。

 

なのですが、

こんな環境も、楽しもう!

と思うことにしまして。

 

 

 

夏休みは、

 

親子限定・リクエストレッスンを

開催することにしました!

 

詳細は、また後日お知らせします。

 

 

小一の娘が同伴します。

 

 

せっかくなので、

楽しみましょう!!

 

 

レッスン内容によっては、

自由研究になるかも…( *´艸`)

 

 

明日、配信できたらな、と思ってます。

 

 

それでは!!

皆様、こんばんは。

たむらみゆきです。

 

早々に、梅雨が明けました。

写真の青空は今日撮影したものですが、

6月の空とは思えないほどの夏空!!

 

 

 

 

いよいよ明日から2022年、

下半期スタートです。

 

どんな半年にしますか?

したいでしょうか?

 

 

 

 

わたしは、強く強く願っていることがあるので、

絶対それを実現します!

 

 

 

 

 

まずは、上半期の振り返り、ですね。

 

 

 

4月から娘が小学校に上がり、

娘に合わせた生活がスタート。

 

3月までは保育で預けていたので、

18時ギリギリのお迎えまで

しっかりとお仕事していたのですが、

 

そうもいかなくなりまして。

 

今は、お仕事しようにも時間がかなり限られてしまっているので、

なかなか

やろうと思ってることが進まなかったり、

予定通りにいかなかったり…

 

 

時間が過ぎていくのが早すぎる!!

 

 

 

本日たむらのオンラインサロンでレシピ配信した

【バジルのソルトクッキー(米粉)】

お砂糖不使用ですが、

あまじょっぱさがたまりません💛

 

 

 

 

でもね、今年からの数年は、

 

家庭>仕事

 

で割り切ることにしています!!

 

 

 

とあるお方から、

 

子どもを授かり、育むことができるのは

実に限られた時間。

仕事は、いつでもできる!!

 

 

と今年一年のメッセージをいただきましてね。

 

 

どうしても、

仕事を優先せざるをえないとき、

したいときがありますが、

 

 

娘が小学校に上がってから

 

手がかかるのは今だけで、

もうちょっとしたら手がかからなくなり、

わたしから離れていくんだなぁ…

 

とじわじわ実感するようになりました。

 

 

実際に、

園児だった頃よりもできることが増えてる。

 

朝はまだ起きられないし、

ぐずぐず発動してるけど、

それでも着替えは自分でするし、

ごはんも自分で食べる。

 

着替えを手伝う(着替えさせる)

ごはんを手伝う(食べさせる)

がなくなった。

 

歯磨きも自分でちゃんとするようになり、

持って行くものも自分で確認できるようになった。

 

 

 

こうやって現実の距離は離れていくんだな~と

 

上半期は、

園児→小学生

の過渡期でありつつ、

気づけば「小学生」になってきてるんです。

 

 

 

わたし自身も、娘に対して

いつまでも「園児」扱いするわけにもいかないので、

気持ちの整理をしてるところ。

 

 

成長が嬉しい反面

寂しさもある…

 

 

 

 

 

 

わたし自身についての振り返りは

 

とにかく

気持ちが忙しかった笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

出逢いも別れも経験しました。

 

わたしの中の「~ねばならない」が

すこしずつ薄れています。

 

感謝をすごっく大事にするようになりました。

 

自分自身を大切にするようになった(笑)

 

これはね、実はできてなかったんです。

 

 

 

自己犠牲がとにかく強くてあせる

 

 

 

下半期はもっとゆるめていきたいと思います!!

 

下半期は、どのように過ごしますか?

 

 

目標や実現したいことを

書き出してみませんか?

 

 

 

 

そうそう!

 

7月21日から娘は夏休みに入ります。

 

学童に預けないので、ずーーーーーーーっと一緒。

 

耐えられるのか、わたし笑い泣き

 

 

 

 

でね、娘同伴で通常レッスンするにも

限界があるので、

 

今年は夏休み限定

 

親子レッスン

 

を開催することにしました!

 

 

 

詳細は、明日お知らせしますね。

 

 

 

米粉パンを作るレッスンも計画中キラキラ

 

 

 

 

 

 

では、また!!

 

 

 

 

 

 

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お申込み期限を7月2日までに延長しました!

ぜひに!!

 

 

 

 

 

 

 

皆様、こんにちは。

たむらみゆきです。

 

先日、たむらのオンラインサロンで配信しました。

 

発酵サルサソース

 

 

「発酵の時間」でもお伝えしたレシピとはちょっと違うんです。

 

塩糀があれば、できちゃいます。

実はこのレシピ、

ちょうど一年ほど前に「『大人のteatime』に掲載していただいたレシピなのです。

 

 

サラダはもちろん、お肉料理やお魚料理、

そしてそうめんや冷静パスタにも使える万能レシピキラキラ

 

基本レシピはノンオイルですが、

オリーブオイルを加えてイタリアンにしたり、

ごま油を加えて中華風にしたりしても楽しめますよ。

 

 

 

オンラインサロンは、

月に2回、スイーツレシピを配信、

不定期に、お料理のレシピ配信、

季節の過ごし方などを配信しております。

 

 

当たり前のように過ごす毎日が、

実は当たり前ではなくて、

当たり前と思えることに感謝しながら、

 

季節や時間、

食材も愛おしいと思えてもらえるように。

 

毎日の忙しさや家のことなどに追われて

自分のことを見失いがち。

 

そんなときに、

自分をよしよしとしてもらえるように。

 

 

そんな気持ちを込めながら、

運営しております照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

さて。

話は変わりますが、

 

普段、皆さんは、どれくらいお水を飲まれますか?

 

 

「2リットル以上飲みましょう」

とよく言われますね。

 

 

 

わたしも、遺伝子栄養などでサポートさせていただいている方々へは

 

「しっかりとお水を飲みましょう」

とアドバイスしています。

 

 

実際のところは、なかなか難しくて、

純粋に「お水」に限定すると、

1リットル飲めていない方がほとんどで、

コップ1杯飲んだかな…という方もいらっしゃいました。

 

「水分」にすると、

お茶やコーヒー、ジュース、食事から摂る水分がありますので、

1リットル以上摂っていることになるのですが…

 

 

 

美味しいコーヒーは

とても幸せな気分になります( *´艸`)

 

 

 

 

 

今通ってる整体の先生は

知識豊富な先生なのですが、

 

水分の摂り方について教えてもらいました。

 

 

 

その先生いわく、

 

「2リットルくらいが適切だけど、

5リットルとかは飲みすぎ。

 

飲みすぎると、腎臓に負担がかかる」

 

だそうです。

 

 

 

お水を飲みすぎると腎臓に負担がかかるなんて!!

 

 

腎臓は、ろ過機能を持っていて、

からだに溜まった老廃物などを体外へ排出してくれます。

 

必要なものだけを血液に送り込み、

体内へ巡らせてくれます。

 

 

 

適切な量であれば問題ないのですが、

度を過ぎてしまうと

このろ過機能に負担がかかってしまい、

 

本来身体の外へ排出されるべき老廃物が身体の中に溜まったままになってしまうのです。

 

 

 

純粋なお水なら問題ないんじゃない?

と思ってたけど、

そんなことはないのですね。

 

 

 

今の時期は

空気中の湿気が身体の中にもこもってしまい、

暑さに加えて

この湿気によって、身体の重だるさが増してしまいます。

 

 

梅雨時期のあじさいはきれいだけどよ。

 

 

 

朝飲むコップ一杯のお水を

お白湯にして、

口に含ませ喉へと潤わせながら

ゆっくりと飲むことも

 

余分な水分を溜めない秘訣。

 

 

体内の巡りを良くし、

代謝をあげるためにも

最低1リットルは飲むことをお勧めしますが、

 

飲みすぎは避けた方がいいみたい。

 

 

 

多すぎても少なすぎても良くなくて、

「適量」を飲むこと。

 

適量は、ご自分のからだをよく観察してると

わかってきます。

 

お腹がタプタプになってしまうと

一気に飲みすぎ。

 

喉の渇きが潤ったらOK。

 

 

 

先生からはね、

摂りたい水分量を

朝から寝る数時間前までの時間で割ると

一時間で飲むお水の量がわかるそうです。

 

 

たとえば、

朝起きてから15時間で2リットルを飲むとしたら、

 

2リットル÷15時間=約130ml

 

こう計算すると、

そんなにがんばって飲まなくてもいいことがわかりますね。

 

ちょこちょここまめに

摂る方が効率が良いそうです照れ

 

 

 

あと、筋肉量によっても

身体の水分保持率が変わる、ということも

教えていただきました。

 

 

筋肉が多い方が保水力はあるから

すぐに乾かない。

 

 

ムキムキになる必要はないけど、

適度な筋肉は必要。

 

 

たむらも今、

週2ペースで、筋トレとウォーキングをして

筋肉をつけております。

 

 

 

 

快適な夏を過ごすために。

 

 

お水を飲みながらデトックスして、

夏バテ知らず!な

からだを目指しましょう!

 

 

 

ちょっとでも参考になれば幸いです。

 

 

それでは、また。

皆様、こんにちは。

たむらみゆきです。

 

山口は、朝からとっても良いお天気。

梅雨時期らしく、雲は多めですが、暑い!!

 

 

 

 

最近は、スイーツレッスンを開催しておりませんが、

これまでに開催してきたスイーツレッスンでは、

米粉のクッキーもお伝えしてきました。

 

こちらは、バレンタインシーズンに

たむらのオンラインサロンで配信した

【ココアの型抜きクッキー】

(小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用)

 

 

クッキーはできあがり食感によって配合を少しずつ

変えていますが、サクサク系が多いです。

 

オンラインサロンで配信したレシピを組み合わせると、

こんなサンドクッキーも作れちゃいます照れ

 

 

わたしは、

発酵あんこ(小豆糀)よりも、デーツあんこ派です。

 

 

 

 

7月7日(木)

ソラマド山口・山口営業所様でワークショップ開催させていただきます

 

米粉クッキーのヴィーガンレーズンバターサンド

 

は、たむらの大好きなスイーツのひとつです。

 

 

こちらのクッキーサンドは、

「なちゅの台所」(グルテンフリー・醗酵・薬膳・マクロビをとりいれた​ナチュラルごはん・お菓子・パン教室)

ナチュラルスイーツ認定レシピでございます。

(認定講師取得済)

 

ラム酒が苦手な方でも食べていただける、

ラム酒不使用のレーズンバタークリーム(動物性不使用)を

サクサクの米粉クッキーにはさんで。

 

 

お伝えする「レーズンバタークリーム」は、

材料は植物性のみとは思えないほどの濃厚クリームハート

 

これ単体で食べても美味しいので、

作るときは多めに仕込んで冷凍ストック( *´艸`)

 

 

小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用ですが、

大豆・ナッツは使用します。

(当日の会場は、普段から小麦等も使用されています)

 

 

 

 

 

 

 

もう、ね、

みなさんに食べてほしい💛

 

 

バターの香りが苦手で、

生クリームが苦手で、

ラム酒が苦手で、

甘すぎるのも苦手で、

 

有名な某バターサンドは、

濃厚すぎて1/2しか食べられない…

 

 

だけど、好きなのよね。

 

 

 

 

昨年は、対面でレッスンさせていただき

多くの方にお伝えしました。

 

認定を受けたときのレシピから

さらにたむら流に試作研究を重ね、

 

そのときの試作品もたくさん食べていただきました。

 

嬉しいご感想ばかりでした。

 

 

 

 

こちらのバターサンドクッキー、

次回はいつレッスンするかわかりません。

 

 

 

もしかしたら、しないかもしれません。

 

 

 

 

 

 

この日がチャンスです!

 

 

 

コロナ感染対策のため、

・お持ち帰りのみ

・試食なし

・少人数開催

です。

 

お席が埋まってきていますので、

気になる方はお早めにお申込みくださいね。

 

 

 

当日は、

レーズンバタークリームは、

講師デモンストレーションにてお伝えします。

 

 

そして、米粉クッキーは参加者様が各自作っていただき、

クリームをサンドしてからお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

ソラマド山口さんの会場は、

維新公園の道路向かいにある、

とってもおしゃれな展示場。

 

 

展示場の多くは、

見るだけ…なところが多いのですが、

 

ソラマド山口さんは、

その「空間」を体験することができるんです。

 

 

※画像は、ソラマド山口様HPよりお借りしました。

 

この右側の白色の建物でワークショップを

開催します。

 

 

外観からめっちゃおしゃれでしょキラキラ

もちろん、建物の中も、とてもおしゃれです。

 

 

 

 

ご自宅を建てる予定がなくても

お申込みいただけますので、ご安心くださいね( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

お申込みは、

直接ソラマド山口様へお願いいたします。

 

 

 

材料準備の都合上、

6月30日までのお申込みで締め切らせていただきます。

 

 

 

 

 

「身体へのやさしさ」を求めると

甘さ控えめだったり、

むしろ甘くなかったり、

美味しいからは遠くなってしまいがち。

 

 

だけど、

ナチュラルスイーツは、

身体に優しいかつ、こころにも優しい。

 

 

材料にこだわり、

(なるべくスーパーで購入できるものにしています)

柔らかいけどしっかりとした甘さで

からだにやさしく。

 

ひとつで満足できるように仕上げているので、

食べ過ぎることもないから

こころにやさしい。

 

 

 

 

ご自分へのご褒美に、

いかがですか?

 

 

 

お待ちしております。

 

 

 

 

 

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皆様、こんにちは。

たむらみゆきです。

 

 

梅雨の合間の晴れ間。

暑い!!!

 

晴れてても、あじさいを見ると

しっとりした気持ちになります。

 

 

 

昨日は、夏至でしたね。

 

昨日たむらのインスタで投稿したのですが、

今年の夏至は、

 

一粒万倍日と巳の日が重なる

スペシャルな幸運日だったそうです。

 

 

夏至は、太陽のちからが

一年で一番強い日。

 

山口は梅雨らしいしっかりとした雨

だったので、

 

お日様を拝むことはできませんでしたが、

 

朝明るくなったときに

太陽に向かって拝み、

しっかりとお日様パワーをいただきました( *´艸`)

 

 

 

そんなパワフルな太陽のもとで、

新たな決意と

進む道の再確認を

 

ワクワクしながら

そして、

ときめきも大事にしながらしました。

 

 

実は今日もなのですが、

二日連続で

 

とても大きな決断をしたんです!!

 

 

もう、ね、

手も、声も、震えましたよあせる

 

 

だけどね、

 

もっともっと

わたし・たむらを知ってもらって、

 

 

自分を好きに、大好きになってほしい。

 

食を整えることの大事さ、

将来への投資、だということ。

 

からだを整えることは

こころを整えることに繋がる、ということ。

 

行動することは大事だよ、ということ。

 

たくさんのことをお伝えしたいし、

知ってほしい。

 

 

 

 

投薬でしか生理が来なかったわたしが、

今は、不定期ながらも

薬に頼らなくても

生理が来るようになりました。

 

 

顔色がいつも悪くて動く気力もなかなか出ない、

いつも身体が冷えていたお客様が

レッスンや遺伝子栄養のサポートを通して

今はとても元気に、活き活きと活躍してらっしゃいます。

 

 

情報に振り回されて食事作りに悩まれていたお客様が

発酵調味料を取り入れることで「軸」ができ、

食事作りを楽しまれるようになりました。

 

 

 

他にも、嬉しい変化やご感想をいただいています。

 

 

 

レッスンへお越しくださったり、

遺伝子栄養のサポートを受けてくださったり、

オンラインサロンメンバーさんになられたり、

 

本当に、たくさんの方のご縁で

ここまで続けることができました。

 

 

本当に、ありがとうございますハート

 

 

 

お料理教室を始めて、今年で6年め。

 

 

 

今ね、

とっても強力で、ステキな方のサポートを受けていて、

こころもビジネスも

整えているところですハート

 

 

 

今ね、

親切ではないサービスの紹介になってるので、

(パッと見てわかるメニュー一覧がない、とかwww)

 

こちらを整えながら、

新しいメニューも作っていっています。

 

 

皆様のサポートを、今以上にできるように。

 

お楽しみに( *´艸`)

 

これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

そして、現在募集中のレッスンのお知らせです。

 

 

 

 

◆6月29日(水)10時~13時30分頃

 重ね煮レッスン

~市販のルゥ不使用・辛くない!重ね煮発酵スパイスカレー~

 

残席 わずか

 

 

◆7月1日(金)10時~13時30分頃

 米粉食パンレッスン

~米粉パンの基礎・米粉食パンとフライパンでできるアレンジ~

 

残席 2名様

 

◆7月5日(水)10時~13時30分頃

 重ね煮レッスン

~市販のルゥ不使用・辛くない!重ね煮発酵スパイスカレー~

※6月29日と同内容です。

 

残席 わずか

 

 

 

 

 

 

7月21日より夏休み…

 

今年から娘が同伴するため、

夏休み中はレッスンをお休みするか、

少なめにするか、

親子レッスンに限るか

 

現在検討中です。

 

 

 

「小一の娘が一緒でもいいよ~」

という、とってもこころが広い方からの

お申込み、大歓迎です( ;∀;)

 

夏休み中は、

特別レッスンとして

基本的にマンツーマンレッスンを予定していますので、

(お友だちを誘ってのご受講もOKです)

 

レッスン内容は、

可能な限り、リクエストにお応えしようと思います。

 

 

「どんなレッスンがあるかわからないよー」

という方も、

どうぞ、ご連絡くださいませ。

 

 

 

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わたしは、どこへ行きたいのか、

何をしたいのか。

 

最近は、

ここに必ず「誰と」が

セットになります。

 

 

何を食べるか、も大事ですが、

 

誰と食べるか、も大事。

 

むしろ

 

「誰とどこで食べるか」

が大事ですね。

 

 

これを一番に考え、

大事にすると、

 

いわゆる「からだに良くない」と言われるものを食べても

ちゃんと身体から出ていってくれます。

 

身体に残る、溜まる、ということはありません。

 

 

それも、自分でわかったから、

 

かつては

ガチガチに「あれダメ、これダメ」となっていた

わたしの頭も緩くなり、

 

「出るから大丈夫」

と思えるようになりました照れ

 

 

 

 

わたしに会いに来て、

からだもこころも

ちょっとゆるめませんか?

 

 

 

 

 

 

オンラインサロンのご入会も

随時募集しております。

(5月より、非公開限定インスタ運営へ移行中です)