山口県周南市

 

重ね煮✖発酵料理✖米粉✖季節のてしごと
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
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旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しんだり、
米粉スイーツでしっかりと甘いものを楽しんだり、
 
季節のてしごとで
季節を感じながら生きていく
 
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を開講しています。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを一緒にととのえましょう気づき
 
 
 

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現在募集中のレッスン等の最新情報を

まとめてご紹介しています。

 

 

 

 

現在募集中のレッスン等 

 

NEW

オンライン開催もします!

❐「旬彩・作り置きの会~晩夏の会」

 

①【対面】9月4日(木)10時30分~14時頃   受付終了

②【対面】9月16日(火)10時30分~14時頃  満満席御礼

③【オンライン】9月23日(祝・火)10時~12時頃

 

③のみ募集しています!

詳細は、こちらの記事をご覧くださいね

 

 

 

 

10月・11月は【秋の会】

詳細は、また改めてご案内しますね。
 
 
 

❐オンラインコミュニティ【つむぎの会】

 

月に一度開催しているオンラインレッスン

9月は

 

米粉チュロス

 

小麦はもちろん、卵・乳製品不使用で作ります。

しかも揚げ焼き!

 

月途中でのご入会も可能ですので、

お問い合わせくださいね照れ

 

 

 

 

 

 

❐からだ改善サポートプログラム

 

完全マンツーマン個別サポートで

食事・生活を見直し、あなたのお悩みを改善していきます。

 

 

過去のサポート生様のご感想です

 

 

詳細は、お問い合わせください。

 

 

 

 

❐インスタライブ

 

次回は、9月11日(木)12時15分~

れんこんときのこのハンバーグ】を作ります。

 

動物性不使用なんだけど、

全然そんなことを感じさせない美味しさ照れ

 

きのこ好きにはたまらない…気づき気づき

 

 

こちらは、前回のインスタライブでご紹介した

【重ね煮で具だくさん鶏汁】

夏の疲れが出やすい時期だからこそ

コトコト煮込んだ温かいものを食べて芯から温まることで
胃腸ケアに繋がり・夏バテ解消に繋がりますよ気づき
 

 

 

アーカイブ配信していますので、

たむらのインスタグラムアカウントのトップ画面から

ご覧くださいね。

 

 

コメントもお気軽にいただけると嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

ご質問等は、お気軽に

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作り置きの会、一周年です気づき気づき 

 

ビタミンカラー…

見るだけで元気になれる色が多い夏野菜

夏の太陽のエネルギーをいっぱい受けて育ってるから

暑い夏の体調を整えてくれます

 

 

 

お盆を過ぎた今は

夏野菜から秋野菜への移行期

 

とうもろこし、きゅうりやトマトは終わりを迎え

かぼちゃ、ぶどう、いちじくなど

秋を感じる食材が出てきました

 

 

 

旬を意識しながら食事を進めると

美味しい料理を作って食べながらも

その季節にあった体調の整え方も知ることができます。

 

 

 

昨年から始めた

【作り置きの会】

 

お陰様でレッスンを始めてから

一年を迎えました気づき気づき

 

ありがとうございますハート

 

レッスンについて詳しくは

こちらの記事★をご覧くださいね。

 

 

 

 

今回募集させていただくのは

 

9月【晩夏の会】

 

 

9月は夏の名残~初秋を楽しめる食材を使った献立を

お伝えします照れ

 

 

 

これまでは

ただただひたすら作って

試食としてランチタイムに作ったものを召し上がっていただき、

余ったものを参加者様で分け合ってお持ち帰りいただく、

というスタイルでレッスンしてきました。

 

 

メニュー量が多いので

ひたすら作るだけで時間いっぱいだったんだけど

 

10月・11月【秋の会】からは

レッスンメニューからの献立の立て方を

合わせてお伝えしていこうと思っています。

 

【秋の会】については、

後日改めてお知らせしますね。

 

 

9月はこれまでのスタイルで

ひたすら作って食べて持ち帰ることを

愉しむ会です照れ

 

 

 

 

 

 

9月…夏の名残を愉しむ会 

 

では、9月の会について

ご案内しますね

 

 

【晩夏の会】

お伝えするメニューは

 

✔ 発酵麻婆茄子

✔ かぼちゃのピーナッツバター和え

✔ 小豆とかぼちゃの煮物

✔ ぶどうの白和え

✔ オクラの梅和え

✔ 長ネギの南蛮漬け

✔ トマト入りツナピラフ

  (炊飯器で作ります)

 

特にオススメは

発酵麻婆茄子!!

 

 

オンラインコミュニティ【つむぎの会】

8月終わりのオンラインレッスンでも

お伝えするのですが、

 

 

市販の素・豆板醬・鶏がらスープの素は

使いません上差し

 

辛くないし、油っぽくない

 

 

重ね煮&糀調味料で作るので

腸活にもなるんですキラキラ

 

 

中華的調味料は使わないのに

どうやって中華風の味にするのか

気になるでしょ…( *´艸`)

 

これは

ご参加くださった方のみにお伝えします!

 

【つむぎの会】メンバー様は

8月終わりのオンラインレッスンを楽しみになさっててくださいねハート

 

 

 

❐ 日時

①【対面】9月4日(木)10時30分~14時頃  残席2名様

②【対面】9月16日(火)10時30分~14時頃  満満席御礼

③【オンライン】9月23日(祝・火) 10時~12時頃

 

❐ 場所

たむら自宅(周南市旧熊毛地区)

※自宅のため、ご入金確認後及びレッスン2~3日前に詳細をお伝えします。

オンラインの場合はご自宅のキッチン

(Wi-Fi等インターネット接続環境の良い場所でお願いします)

 

❐ 持ち物

【対面】

エプロン、筆記用具、手拭きタオル、作ったものを持ち帰るためのタッパー(必要数は後日お伝えします)、保冷バッグ・保冷剤

【オンライン】

当日ご準備いただくものはレッスン一週間前までにご案内します。

 

❐ 参加費

【対面】6,000円(消費税込)

【オンライン】4,000円(消費税込)

※事前振込制です。詳細はお申込みフォームに記載しています。

 

❐ 各日2名様以上のご参加で開催いたします

 

 

募集前にすでにご用意できるお席が少ない日もございます

お早めにお申し込みください

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日の食事で基本にしてること 

 

 

たんぱく質・ミネラル・食物繊維・ビタミン…

 

栄養が大事なのはわかるけど、

どの食材にどんな栄養素が含まれてるか、なんてわからないし

なかなか覚えられないですよねあせる

 

 

夏バテには、

豚肉、うなぎ、レバー、夏野菜(トマト、ゴーヤ、オクラなど)、梅干しなど

が効くってよく聞くし、

梅干しは積極的に摂ってるけど

でも、うなぎのどんな成分が効くか、とかまでは

調べないとわからない

(ビタミンB群やビタミンA、DHA、EPAなどですね)

 

 

そして、毎日の献立に

いちいち考えることなんてできない💦

 

 

ぶっちゃけ、わたしも笑い泣き

 

 

 

だけど、それを調べたり覚えたりしなくても

バランスの良い食事はできるんです。

 

 

 

それがわたしが基本にしている食事法

まごわやさしいこ

重ね煮調理法

 

 

【まごわやさしいこ】については

「古い考え方」と言われていますが、

 

むしろ

何十年も前からずっと変わらず唱えられているってことは

それだけ

日本人の身体に合ってる、ということ。

 

 

お味噌や醤油なども

何百年も変わらず愛されてますよね

 

 

それと同じ。

 

 

 

シンプルが一番なんです。

 

 

先日、インスタライブで作った肉じゃがも

重ね煮で調理しています。

 

調味料もたくさんいらない。

シンプルに、塩糀だけ、醬油糀だけ、でも美味しくなる。

 

 

 

 

食事は毎日のことだからこそ

シンプルに、

だけど、

愛情は込めて作りたい。

 

 

【作り置きの会】は

そんな想いを持つ方へお届けしています。

 

 

 

 

ご質問などありましたら

お気軽にたむらの公式LINEへ

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前回の記事

本業とは別にさせていただいているお仕事からの気づきを

書かせていただいたのですが

 

今日はそのお仕事について。

 

 

 

 

民間学童のスタッフしてます 

 

 

今年の4月から

民間学童【ケセラセラ】でスタッフとして

働かせていただいています。

 

 

夏休み中の今は、

色々特別イベントもしていて

そうめん茹でたり、カレー作ったり。

カレーを作るわたし

子どもが撮ってくれました照れ

 

 

ちなみに、ケセラセラで何か作るときは

当料理教室・わたし自身がポリシーとしている

”こだわり”は持ち込みません。

 

そこは線引きしてます。

 

子どもたちの「できた!」や「楽しい!」を

第一にしてるの。

 

 

 

働き始めたきっかけは、

娘を預けたい、でフォローさせていただいたインスタ。

 

ある日、ストーリーズで

「スタッフ募集」を拝見して

即DMDASH!DASH!DASH!

 

そして、即採用していただき、

今に至ります気づき

 

 

 

これまで

本業一本で突き進んできましたが、

一旦立ち止まって

畑違いの世界も経験し、

本業に活かしていきたいと思っているのウインク

 

 

 

何でもそうだけど、

行動を早くするってだと思うんです。

 

 

時間を置いてみることも大事だけど

置くことで逃してしまうこともある。

 

そのあたりは

臨機応変に見極めることが必要になるのですが…

 

 

 

 

 

無資格だから悩むこともある 

 

 

こちらはいつの間にか撮られてた写真

誰がいつ撮ったのかさっぱりわからん笑い泣き

 

だけど、子ども視点って面白いですよね

写真左がわたし

写真右の男性がケセラセラ代表・沖津

通称・しゅうさん

(実は、出身高校が同じだったという共通点がwww)

 

きっと何かの打合せをしていたんだろうな

そして、何を見てるんだろうねニヤニヤ

 

 

 

 

わたしはですね、

教員の資格も保育士の資格も

ないんです。

 

無資格でもOK、

ということで働かせていただいています。

 

 

 

現役で子育て中

(小4と2歳児の年の差育児中)

かつ

料理教室の先生

というだけ。

 

 

だから、

自信がなくなることもあります。

 

圧倒的に

様々な子どもと触れ合う経験値が少ない。

 

 

子どもたちは楽しめとるかな

って思うんです。

 

 

子どもたちからは

いつも

たくさんの笑いと学びをもらってるけど

わたしはちゃんと応えられてるかなって

不安になります。

 

 

だからこそ

子どもたちが甘えてきてくれたら

すごく嬉しいし

 

4月からの成長が目に見えてわかるので

さらに嬉しい

 

 

 

代表のしゅうさんからは

 

「現役で子育て中という方が(スタッフとして)来てくれることが

一番嬉しい」

とのお言葉をいただいていますので、

 

それを励みに日々

子どもたちと真剣に向き合ってます

 

 

変に知識がないから

子だくさんの母親になったような感覚で

接してますチュー

 

 

 

 

 

子育てセミナーを受けることにした 

 

 

ちょうど9月から3か月間、

市主催で子育てセミナーが開催されるのを

市報で見つけました。

 

内容が

【小・中学生のこどもを持つ親のためのコミュニケーション術】

というもので

まさに学びたかった内容!!

 

 

これから思春期を迎えようとしている娘

との関係・接し方も色々考えるようになったので

 

9月からしっかりと学んでこようと思います!

 

 

 

無資格だからOK

で無資格のままで過ごしたくない。

 

子どもとの関わりの中で

学びも深めていきたいし

 

いずれ、学童や子どもの発達に関する資格も

取りたいと考えてます。

 

 

 

情報は日々進歩していきますよね。

 

これは、

子育てに関しても

食に関しても

健康に関しても

どれにも当てはまると思うの。

 

 

いつ学んだかわからない知識だけで

ずっとやっていくことはできない。

 

 

 

いや、ほんとに。

 

今年10歳の娘の頃に教えてもらった新生児のげっぷの出し方と

2歳の息子のげっぷの出し方違うし

予防接種も違うの。

 

年の差あると、

子育てもイチからです…

 

 

 

本業の方も

できる限りどんどん情報を更新しています。

 

レッスンにお越しくださる方には

新しい情報を学んでいただきたいのでねウインク

 

 

 

 

 

さあ、今持ってるあなたの食の知識は

いつのもの?

 

そろそろアップデートしてみませんか?

 

自分のために、できることを…

 

 

 

そして、その学びが

 

こころのゆとりを産むんです

 

 

 

 

 

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「できない」で止まらないで 

 

 

 

今年の4月から

本業のこのお料理教室のお仕事とは別に

民間学童のスタッフのお仕事をさせていただいています。

 

 

娘が通う小学校の近くにあり、

娘も利用させていただいててね。

 

どんな学童か、は

こちらの記事をご覧くだされば→★(外部記事にリンクします)

 

 

この記事に書かれてあるとおり、

「子どもたちが自分で考え、学ぶ」機会がしっかりとある

活動が多いな、と感じています。

 

わたしもスタッフでありながら

こころから楽しんでることもあるwww

 

 

 

夏休み中の今は、

週に一度ペースでイベントがあるんです。

 

 

で、お盆休み前に

その特別イベントで作る「チュロス」の試作をしたんです。

 

市販のものを買うのではなくて、

自分たちで作る。

(試作はわたしメインで作りましたが)

 

チュロスって意外と難しくて

子どもたちは「しぼり」に苦戦あせる

(使った口金が小さすぎたのが原因…)

 

でも、すっごく楽しそうなの爆  笑

 

 

 

「やったことない」から「やらない」

じゃなくて

「やったことない」からこそ「やってみる」

 

大人は先を予想できるから「失敗」が少しでも見えてしまうと

止まりがち。

 

 

失敗を知らない子どもたちは

恐れず、まずやってみる。

上手に大人を頼りながら前に進むんです。

 

 

いつの間にか、上手にぐるぐる巻きを作れるほどになってて

びっくり!

 

 

 

本業のお料理教室の方でも

DMや公式ラインへ

「発酵に興味はあるけど、やったことないからよくわからない」

とメッセージをいただきます。

 

では…

とちょっとご相談に乗ったり

レッスンにお誘いしたりするのですが

「自分でやってみます」と

せっかく

わたしにメッセージを送ってみるというスタート地点に立たれたのに

その場で止まってしまう方がすごく多くて

もったいないな、と思うんです悲しい

 

自分でできるならどうしてメッセージをくださったのかな?

と思うの。

 

できないから、

進みたいけど進めないから

メッセージをくださったはずなのに。

 

 

 

自分で自分の一歩を止めないで。

 

わからないときはわかる人に頼って。

頼る人はわたしでなくてもいいから。

(いや、わたしだと嬉しいけど)

 

 

 

 

 

「一緒にがんばりましょう」を大切にします 

 

 

今は、検索したら何でも無料で大量に情報が手に入る時代です。

 

だからこそ、

溢れる情報に惑わされて

何が正しいのかもわからなくなりますよねあせる

 

 

子どもたちは

まだ無駄に情報が入ってこない環境にいるので

惑わされることなく、純粋にやってみようと進みます。

 

そこに大人は

悪意なく手を差し伸べていかないといけない。

 

間違った方向に進めてはいけない。

 

 

そのためには

わたしたち大人が知識を身に付けておくと

自信を持って子どもたちに手を差し伸べることができますよね

 

 

 

わたしは、

スタート地点に立ったあなたを応援しています。

 

 

そして、進むと決めてくださった方には

全力で

一緒に進んでいけるようにサポートしていっています。

 

 

レッスンをご受講くださった方へは

どんな些細なことであってもご相談に乗っています照れ

 

 

 

 

この夏、

子どもたちはぐぐぐーーーんと成長します。

 

だから

親であるあなたも

一緒に成長してみませんか?

 

 

 

自分だけでやろうとするのは限界があるから

一人でやろうとしないで

頼ってみてくださいね

 

 

 

山口県周南市

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先日よりお知らせしていました

オンラインコミュニティ【つむぎの会】

 

本日20時より、

お申し込みを開始しています!

 

 

詳細・お申し込みは、こちらをご覧くださいね

 

 

お申し込みは、

コミュニティのご案内ページ

にて専用のお申し込みフォームをご用意していますので、

そちらからお申し込みをお願いします。

 

 

 

 

自分のために、決めること 

 

 

このコミュニティへは

 

「家族のために美味しいご飯を作りたい」

とか

「発酵料理を作れるようになりたい」

といった様々な理由でご入会くださるのですが、

 

 

「自分のために食事を変えたい、ととのえたい」

という理由でご入会くださる方が少ないんです。

 

 

 

でも、

お話を聞いてたりすると、

こころの奥底では、あるいは無意識にでも

「自分のために」

があるな、と感じます。

 

 

きっかけは

家族や大切な人のような「誰か」のためかもしれないけど

 

 

自分のために動くって

すごいことで

 

 

だからこそ

このコミュニティに申し込むという選択は


“わたしには(学ぶ)価値がある”って

自分を認めることでもあるんだと思います。

 

 

 

ママって、

自分を認めるのを否定しがち…

だけど、

ちゃんと認めてあげてほしい。

 

 

 

うーーんと、

「認める」ってわかりにくいですねあせる

 

 

 

「わたしなんて…」って思わずに、

「わたし」という存在を大事にしてあげる

 

 

 

食事を学ぶこと、

季節を感じること、

自分自身をととのえていくこと

 

 

これらのことを

【つむぎの会】を通して

ひとつひとつ

紡ぎ、

「わたし」の中に落とし込んで行ってほしいな、と思います。

 

 

 

 

 

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