山口県周南市
【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
たむらみゆき
です。
=============
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
重ね煮・発酵料理・米粉パン時々米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お手伝いしています。
公式LINEでは
170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
↓↓↓
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
9月25日(水) 残席1名様
10月も開催予定!
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
9月27日(金)
【オンライン】基本のふわふわ米粉パンレッスン
9月28日(土)
【対面】基本のふわふわ米粉パン&抹茶クリーム米粉パンレッスン 残席1名様
9月9日は”重陽の節句”
今日は、9月9日。
「今日は何の日?」って調べると、
たくさん出てきます。
救急の日、九九の日、チョロQの日、世界占いの日、栗きんとんの日、ポップコーンの日など…
そして、
重陽の節句
一番知られていない節句かも…
日本には、「五節句」という季節の節目を祝う日本の伝統行事があります。
1月7日「人日の節句」(七草がゆの日)
3月3日「上巳の節句」(桃の節句・ひな祭り)
5月5日「端午の節句」(菖蒲の節句)
7月7日「七夕の節句」
9月9日「重陽の節句」(菊の節句)
それぞれの説明は長くなってしまうので今回は省きますが、
すべての節句において
季節の変わり目に、無病息災・豊作・子孫繁栄などを願って、
お供えものをしたり邪気払いを行ったりしています
節句は、古代中国から入ってきた思想に基づいているのですが、
9月9日がなぜ「重陽の節句」かというと、
陰陽思想(※)では奇数は陽の数であり、
陽の数で一番大きい9が重なることから、
なのだそうです
※中国の古代思想で、世界のすべてを陽と陰の二つに分けて考える思想のこと
陽の極が2つ重なることから大変めでたい日とされ、
邪気を払い長寿を願って、菊の花を飾ったり、
菊の花びらを浮かべた「菊酒」を酌み交わして祝ったりしていたんだって。
ちょうど菊が咲き始める時期なので「菊の節句」と呼ばれたり
収穫の時期なので「栗の節句」とも呼ばれたりしているようです。
楽しみなのが行事食
写真は、昨年作った栗ご飯
栗が隠れちゃってるけど…
「行事食」というのは、
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理のこと。
実は、食事にも家族の幸せや健康を願う意味がこめられているんです。
「重陽の節句」の行事食は
菊酒・茄子料理・栗ごはん
今は、まだ栗は出ていないと思うので栗はもうちょっとお預けなのですが、
茄子はまだ手に入りますね。
茄子もそろそろ終わりですが…
茄子はね、油の吸収率がとっても高いのですが、
だけど、
とろっとした食感がたまらなく美味しい
こちらは先日の夕食。
朝採れイチジクに、祝島ひじき。
低温熟成されたじゃがいもをかりっと揚げ焼きして、
弱火でじーーっくり焼いたとろとろナス。
調味料はオリーブオイルとお塩のみ。
素材の味を存分に堪能できます。
発酵調味料を使うのも良いけど、
お塩だけ、とかのシンプルな味付けが良いときもあります。
今日は、何食べる?
とろっと茄子ステーキに、してみちゃう?
作り置きの会で伝えたいこと
先日の記事で、当日作る予定のメニューをご紹介しました。
✓ 切り干し大根の煮物
✓ 青菜の胡麻和え
✓ 長芋の甘辛和え
✓ かぼちゃサラダ
✓ かぼちゃのポタージュ
✓ 発酵鶏肉のグリル焼き
上記に加えて、
✔ さつまいもの塩糀ごはん
✔ 炊飯器で作る発酵大学芋
など、さつまいも系も加えることにしました
調味料は、発酵調味料はもちろん、
醤油やお塩も使います。
一回のレッスンでお伝えできることに限りがあるのですが、
お料理を通して、
旬を感じ、味わい、
お腹だけではなく、
こころも満たされることを体感し、
家族だけではなくて
ご自分のからだとこころをととのえるきっかけにしてほしい、
と思っています。
作り置き派ではなくて都度作る派の方も、
ぜひご参加ください
今日は重陽の節句だけど、
昨日から「白露」という時季に入りました。
夜の間に空気が冷え、空気中の水蒸気が草花や木に朝露がつき始める頃。
降りた露が光り、白い粒のように見える、という意味。
二十四節気は、その時季の自然だけではなく、
日本語の美しさも学び、感じることができます。
レッスンはたくさんの料理を参加者さんみんなで作るので、
慌ただしいかもしれませんが(笑)
完成したお料理をみんなで食べる時間、
食後の学びの時間は
ゆったりとしたお気持ちで、
自分のための時間を過ごしていただきたいと思っています。
お一人お一人にしっかりと向き合いたいので
レッスンは少人数制。
9月25日は、【対面】残席1名様
10月開催のリクエストもいただきましたので、
10月も【対面】で開催予定です。
また、オンラインレッスンも可能ですので、
オンラインでの受講をご希望の方はお気軽にメッセージくださいね。
毎日慌ただしいかもしれないけど、
秋の気配を感じる生活をしませんか?
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
9月25日(水) 残席1名様
10月も開催予定!
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
9月27日(金)
【オンライン】基本のふわふわ米粉パンレッスン
9月28日(土)
【対面】基本のふわふわ米粉パン&抹茶クリーム米粉パンレッスン 残席1名様
それでは、また!