山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン時々米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 

 

昨日、ご案内しました

ハロウィンレッスン🎃

 

只今より、お申込みを開始します!

 

 

❐ お申込み方法はこちら↓

たむらの公式LINEへ下記事項を入力してメッセージを送ってください。

①お名前

②対面orオンライン

③ご希望のレッスン日時

④ご連絡先(当日、日中に連絡のつくもの)

⑤その他連絡事項等あれば

 

 

 

なぜ、今回お申込みフォームではないのか…というと、

 

お申込み時に、

とある【キーワード】

を一緒に送ってくださった方は、

レッスン料から500円割引をさせていただくからです!!

 

 

とあるキーワードとは!?

 

それは、

23日までプレゼント配布させていただいていました

「月見団子」レシピの配布内に記載しておりますよ( *´艸`)💕

 

 

 

 

それでは、お申込み、お待ちしております!

 

 

 

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
ハロウィンレッスンのお申込み開始を
9月27日12時~
に変更させていただきます。
 
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン時々米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
 
下三角現在募集中・季節ごとに開催下三角
 
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
 

 

9月25日(水) 受付終了

10月17日(木) クローズレッスン

10月他日程でのリクエスト開催受付中!

 

11月は「冬メニュー」レッスンです🎄

 

 

 

 

レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね

 

 

9月27日(金)

【オンライン】基本のふわふわ米粉パンレッスン&抹茶クリーム米粉パンレッスン  受付終了

 

9月28日(土) 14時~16時

【対面】基本のふわふわ米粉パン&抹茶クリーム米粉パンレッスン  受付終了

 

 

 

10月以降も随時募集していますので、お気軽にひらめき電球

 

 

 

 

 

NEW4種のかぼちゃスイーツレッスン 

 

 

かぼちゃが美味しい季節になりましたね( *´艸`)💕

 

お料理でも登場頻度が増しますが、

やっぱり

かぼちゃを使ったスイーツも外せませんね🎃

 

 

ということで、10月はハロウィーンでもあるので

ハロウィンレッスンを開催します!

 

 

 

日程は、上記のとおり。

 

そして内容は

 

ハロウィンかぼちゃクッキー

ハロウィンかぼちゃマフィン

ハロウィンかぼちゃスコーン

ハロウィンかぼちゃプリン

 

発酵調味料も使って、腸活もできるスイーツをお伝えします。

 

 

今回レッスンでお伝えするスイーツは、

すべて、

小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用!

 

 

こちらのレシピは、

【米粉ヴィーガンスイーツ教室開業スクールharunico】岡田ゆきこ先生

(インスタグラムにリンクします)

🎃ハロウィン米粉ナチュラルおやつ🎃

を元にたむら流にアレンジしてお伝えするものです。

 

 

 

 

こんな方にオススメ

 

 難しくない米粉のお菓子を作ってみたい

 なるべくお砂糖を控えたいけど、おやつは食べたい

 発酵調味料を使ったスイーツに興味がある

 小麦・卵・乳製品にアレルギーがある

(当レシピはナッツ・大豆を使用します)

 美味しいお菓子を自分で作れるようになりたい

 

 

 

 

 

スーパーや100均で手に入る材料等を使って作ることができる

4種のかぼちゃスイーツ

 

 

グルテンのない米粉の型抜きクッキーはちょっとコツが必要ですが、

慣れると簡単音符

 

 

滑らかプリンは、植物性オンリーとは思えないほど

満足感のあるかぼちゃプリンです。

 

 

 

 

 

では、レッスン詳細です下三角下三角下三角

 

ハロウィン🎃発酵スイーツレッスン 

 

 

 

 

 

❐日程

 

10月5日(土)【オンライン】10時~12時

10月10日(木)【対面】10時~12時  残席1名様

10月19日(土)【対面】10時~12時  残席1名様

10月30日(水)【オンライン】10時~12時

 

初回の10月5日開催にご参加ご希望の方は、

レシピ等送付の関係上、

10月3日までにお申込みをお願いいたします。

 

 

❐開催場所

【対面】たむら講師自宅(周南市旧熊毛地区)

    ※詳細は、お申込み確定後、日程が近くなりましたらお知らせします。

【オンライン】受講者様のご自宅キッチン(ZOOM)

       →インターネット接続の良い環境でご受講ください。

 

❐内容

【対面】講師・受講者様みんなで、4種のスイーツを作り、試食をします。

    今回のレッスンは料理実習なしですので、試食はスイーツのみで軽食はございません。

【オンライン】マフィンとクッキーを皆さんと一緒に作り、スコーンとプリンを講師がデモンストレーションで作りながらご説明します。

 

参加者様へは、田村のレシピ及び

harunicoキコ先生のオリジナルレシピ両方お渡しします。

 

❐持ち物

【対面】エプロン・手拭きタオル・筆記用具

【オンライン】用意していただく材料等はご入金確認後、レシピとともにPDFデータにてお送りします。

 

❐参加費

【対面】3,500円(消費税込)

【オンライン】3,000円(消費税込)

※事前振込制

 

❐お申込み方法

たむらの公式LINEへ下記事項を入力してメッセージを送ってください。

①お名前

②対面orオンライン

③ご希望のレッスン日時

④ご連絡先(当日、日中に連絡のつくもの)

⑤その他連絡事項等あれば

 

友だち追加

まだご登録でない方は、↑こちらからご登録ください

 

 

 

レッスンに関する最新情報は、

たむらのインスタや公式LINEにて更新していきますので、

ぜひフォローをお願いしますニコニコ

 

 

 

で、今回は、

ハロウィンということで

 

ちょっとした仕掛けをしております( *´艸`)💕

 

 

みなさま、

23日までの期間限定でプレゼントさせていただきました

「お月見団子」レシピは

ゲットされましたか?

 

お送りした文章をお読みになりましたか?

 

 

気づかれた方は素晴らしい気づき気づき気づき

 

 

お申込み時に、

 

とある【キーワード】

を一緒に送ってくださった方は、

レッスン料から500円割引をさせていただきます!

 

 

レシピゲットされた方は、探してくださいねーーー爆  笑

 

 

お申込みは、

明日9月27日10時12時から!

 

お時間になりましたら、

たむらの公式LINEへお申込み時の必要事項&キーワードを

送ってくださいね。

 

 

初回の10月5日開催にご参加ご希望の方は、

レシピ等送付の関係上、

10月3日までにお申込みをお願いいたします。

 

 

 

 

かぼちゃは、

ビタミンA・C・Eが揃った優良野菜で、

油を使って調理することで体内での吸収が良くなります。

 

免疫機能アップ、抗酸化作用、肌荒れや乾燥防止、整腸作用など

が期待できます。

 

 

旬のかぼちゃは、女性にとっても嬉しい食材なので、

お料理以外にも食べることができたら嬉しいですよね。

 

 

だけど、

カロリーと糖質が高い野菜なので、

食べ過ぎると余分な糖質が中性脂肪となってしまいます。 

また、砂糖を使った煮物や

てんぷらなどの食べ過ぎは肥満の原因になるので注意が必要!

 

今回レッスンさせていただくスイーツは

砂糖も油分も使いますが、控えめ。

 

今回は、

発酵調味料(塩糀・甘糀)も使って

腸活もしっかりと意識していきます。

 

 

 

お申込みは、

9月27日10時から!

 

お時間になりましたら、

たむらの公式LINEへお申込み時の必要事項&キーワードを

送ってくださいね。

 

↓↓↓

友だち追加

 
 
 
11月は
すっごく久しぶりに
 
小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用
【りんごのタルトタタン】レッスンを開催する予定です。
 
そして、
11月16日(土)には、
とってもワクワクするコラボレッスンを開催しますので、
お知らせをお楽しみに( *´艸`)💕
 
 
 
それでは!!

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン時々米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
 
下三角現在募集中下三角
 
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
 

 

9月25日(水) 受付終了

10月17日(木) クローズレッスン

10月他日程でのリクエスト開催受付中!

 

11月は「冬メニュー」レッスンです。

 

 

 

 

レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね

 

 

9月27日(金)

【オンライン】基本のふわふわ米粉パンレッスン&抹茶クリーム米粉パンレッスン  受付終了

 

9月28日(土) 14時~16時

【対面】基本のふわふわ米粉パン&抹茶クリーム米粉パンレッスン  残席1名様 

→9月25日までお申込みを受け付けます!

 

 

 

10月開催も随時募集していますよーーーひらめき電球

 

 

 

 

「やま学」って知っとう? 

 

 

 

山口県がね、新たな「子育て支援策」を始めるんです。

 

 

それが、「家族でやま学の日

 

 

山口県がね、

この令和6年度から

「未来につながる家庭での体験的な学び・探究的な学びを応援する」ことを目的に「家族でやま学の日」の導入を始めたんです。

 

詳細は、

こちら(山口県のHP)

 

 
 

娘の小学校でも、10月から運用が始まります。
運用タイミングは、各地の小学校等で異なるんです。
 
 
 
事前に申請が必要、だとか、
平日だからこそできる学校外での学習活動であること、
などの条件はあります。
 
 
が、これは子どもにとっても嬉しい制度じゃないかなって思うのです。
 
 
 
山口県の村岡知事は、
現役のパパさん。
 
名ばかりの”イクメン”じゃないのがすごい。
本当に育児されている知事さんなんよ!
 
 
 
 
そして、少子化問題は山口県にとって急務!
 
 
県内各地で見ると、地域格差はやはりあって、
下松市は人口が増えてて、少子化問題は縁遠い気がする…
保育園の待機問題の方が大きい…
 
そして、私が住む熊毛地区は待機問題はなく笑
むしろ子どもがいない泣
 
うわさでは、熊毛地区の一年間の出生数が周南市の
一か月分だとかなんとか…
 
出生率でみると、東京よりは高いけども。
そもそも人口が違いすぎるからねぇ笑い泣き
 
 
 
 
 

 

どうして子どもにとっても嬉しいかって? 

 

 
「やま学の日」は、
山口県全体のワークライフバランスの充実を目指した、
新しい学び方・家族との過ごし方
だそうです。
 
 
通常の授業日に学校を休むので、「学び」があることが条件なのですが。
 
土日が仕事のご家庭や
子どもの方が習い事で忙しいことも、ある。
 
そんなときに、平日に
「家族一緒に過ごす日」があると
親だけではなく、
子どもにとっても「特別な一日」になりそうだと思いませんか?
 
だって、普段なら学校へ行く日に
家族と過ごすために」休むんだから。
 
しかも、欠席扱いにはならない。
 
 
もしかしたら家庭によっては
これまでも好きに休ませていたかもしれません。
 
それだと、欠席になる。
 
 
でも、これからは
言い訳なしで「やま学の日」として堂々と休むこともできるんです。
 
 
だから…
 
親子でレッスンに参加する音符ということも可能に。
 
 
 
お料理も立派な”学習”でしょ( *´艸`)💕
 
 
 
 
 
事前申請制だったり、
年度3日のみだったり
休んだ日の授業内容は家庭で補ったり、
と、諸々制約等はありますが、
 
 
 
素晴らしい制度なんじゃないかな~と
個人的に思います。
 
 
娘が取得希望するかは不明。
 
だけど、
これまで、田植えや稲刈りなどを
天気の都合上、平日にやることもあったので、
これからは、平日でも娘も一緒にできるようになるかも。
 
 
 
 
 
山口でどれくらい普及していくのか。
 
まだまだ始まったばかりなので、これからが楽しみです。
 
 
 
 
 
 
今年も、無事に稲刈り終了。
 
暑さや虫の大量発生で収穫量は減りましたが、
ありがたいですね。
 
 
 
 

 

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン時々米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
 
下三角現在募集中下三角
 
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
 

 

9月25日(水) 残席1名様

10月も開催予定!

 

 

 

レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね

 

 

9月27日(金)

【オンライン】基本のふわふわ米粉パンレッスン

 

9月28日(土)

【対面】基本のふわふわ米粉パン&抹茶クリーム米粉パンレッスン    残席1名様

 

 

材料準備の関係上、9月17日までのお申込みとさせていただきます。

 

 

10月開催も随時募集していますよーーーひらめき電球

 

 

 

 

今日は、中秋の名月 

 

 

 

こちらは昨年の”中秋の名月”の日のお月様

 

中秋の名月って、満月のようで実は満月じゃないんですよね。

 

 

中秋の名月の翌日がたいてい満月。

なので、明日が満月。

 

 

中秋の名月=お月見団子

というイメージが強いと思うのですが

 

わたしも、そう( *´艸`)💕

 

 

皆さんは、お月見をされていますか?

 

 

”中秋の名月”って何?

 

どうしてお月見団子を食べるの?

 

 

そんな疑問を持たれる方も多いのではないかな…と思うので、

今日は、中秋の名月についてお話しますね。

 

 

最後に、お月見団子のレシピプレゼントのご案内もありますので、

お楽しみにハロウィン

 

 

 

 

 

 

中秋(ちゅうしゅう)の名月の由来 

 

 

中秋の名月とは、

毎年9〜10月頃、

十五夜の日にお月見団子などを用意して行われることが多い季節行事。

 

 

旧暦8月15日の十五夜に月見をする習わしのことですグッド!

 

 

ちなみに、「十五夜」とは、

旧暦における毎月15日の夜のことを指します。

これは新月の日から数えて15日目の夜で

毎月あるんですね。

 

中秋の名月は、年に一度だけど、十五夜は毎月ある。

 

 

わたしも勘違いしてたんだけど、

十五夜=中秋の名月じゃないのね(;^_^A

 

 

 

音符うさぎ うさぎ
なに見て はねる
十五夜 お月さま
見て はねる音符

 

 

ご存知の方が多いはずの、この歌。

今時期に学校で習うから、

十五夜=中秋の名月の印象が強いのかも( *´艸`)💕

 

 


旧暦では7月~9月が秋で、

その真ん中にあたる8月15日を「中秋」と呼んでいました。

 

 

この中秋にあたる8月15日の夜に昇る月を「中秋の月」と呼び、

(秋の真ん中の月ね)

さらにこの頃の月が特に美しく見えることから、

「中秋の名月」と呼ばれるようになったとされています。

 

中秋の名月は、毎年変わるようで、

昨年は9月29日、

来年2025年は10月6日だそうです。

 

日にちのふり幅…(笑)

 

 

 

お月見自体は、平安時代からあったようですが、

貴族社会のみの風習。

 

現在のように一般にも風習が広まったのは江戸時代から、と

言われています。

 

 

 

中秋の名月のお供え物といえば… 

 

 

 

お団子とススキ!!

 

ですね。

 

それぞれに、やっぱり意味があるようです。

 

 

まずは、お団子お団子

 

 

中秋の名月はね、

「農作物の収穫への祈りと感謝」をする日でもあるそうです。

 

 

昔から神様へ感謝するとき、お祈りするときは必ず「お供え物」をしています。

 

 

中秋の名月では、

元々芋類や豆類で作ったお団子をお供えしていたのですが、

江戸時代後期頃から

五穀豊穣の感謝を込める意味で、

収穫したお米で作ったお団子をお供えするようになったそうですよ。

 

 

そして、ススキは、

諸説あるようで、

 

❐ 魔除け効果があると信じられており、災いから収穫物を守ってくれるとして、豊作を願う意味

 

❐ 実りを象徴する稲穂をお供えしたいが、稲刈り前であるため、稲穂に似たススキを用いるようになった(当時はね。今は、穂刈後が多いですね)

 

❐ ススキの茎が中空であるため、神様の宿り場になると信じられていた

 

などなど…

 

 

災いなどから収穫物を守り、次の年の豊作を願う

 

 

という願いが込められているんですね。

 

 

 

 

 

収穫の感謝と次の年の豊作を願う…

 

 

昔からある季節行事や風習は、

自然と密なものばかり。

 

 

 

今年は、由来も頭に入れて

お月見を楽しんでみてはいかがでしょうか( *´艸`)

 

 

 

 

お月見団子レシピプレゼント! 

 

 

たむらの公式LINEご登録者様限定で、

 

お砂糖不使用で簡単に作れる”お月見団子”レシピ

をプレゼントさせていただきます!

 

 

たむらの公式LINEご登録はこちらから

↓↓↓

友だち追加

 

 

キーワードを送ってくださいましたら、

レシピが自動的に届きます。

 

 

間に合うか!?

 

スーパーはまだ開いています!!

 

 

 

 

たむら謹製・お月見団子 ~発酵みたらしタレでどうぞ~

 

 

発酵みたらしタレは、 山口県の給食で大人気の”チキンチキンごぼう”やこれから旬を迎えるさつまいもで作る「大学芋」にも使えますよ。

 

 

来週23日までの期間限定プレゼントです。

 

 

《ハロウィンスイーツ特別レッスン》のご案内もありますので、

お楽しみにハロウィン

 

 

それでは、素敵な十五夜をお過ごしくださいね。

 

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン時々米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
 
下三角現在募集中下三角
 
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
 

 

9月25日(水) 残席1名様

10月も開催予定!

 

 

 

レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね

 

 

9月27日(金)

【オンライン】基本のふわふわ米粉パンレッスン

 

9月28日(土)

【対面】基本のふわふわ米粉パン&抹茶クリーム米粉パンレッスン    残席1名様

 

 

材料準備の関係上、9月17日までのお申込みとさせていただきます。

 

 

 

 

 

 

イチジクは、どうやって食べる? 

 

 

 

 

旬を迎えたイチジク。

 

例年になく暑い初秋だけど、

食材の旬は、しっかりとめぐっています。

 

 

 

みなさんは、いちじくをどのように召し上がりますか?

 

そのまま?

コンポート?

ジャムにする?

 

 

たむらのお勧めは、

 

 

サラダ!

 

 

 

 

とろっとクリーミーは果肉とくちどけは

お塩とすごく相性がいいんです。

 

 

インスタグラムでご紹介しました!

 

 

 

 

お塩とオリーブオイルでいただくと、

イチジクの甘味が引き立ちます照れ

 

 

これはね、塩糀じゃなくて、お塩がいい。

 

 

 

旬は、短いです。

 

ぜひ、試してみてくださいね。