The People's Voice:Thousands of Bug Eaters Are Getting New Incurable Diseases, Doctors Warn Fact checked by The People's Voice Community July 26, 2024 Sean Adl-Tabatabaiより転載します。
貼り付け開始、翻訳はDeeplさんです。
*** Translated with www.DeepL.com/Translator (free version) ***
https://thepeoplesvoice.tv/thousands-of-bug-eaters-are-getting-new-incurable-diseases-doctors-warn/
ピープルズ・ボイス:数千人の虫食いが新たな難病に罹患していると医師が警告
The People's Voice Communityによるファクトチェック済
2024年7月26日 ショーン・アドル=タバタバイ記
昆虫を食べる行為は人体に有害であると警告する医師によれば、世界中で何千人もの昆虫食愛好家が稀な難病を発症しているという。
近年、WEFによる食肉を昆虫に置き換えるという働きかけのおかげで、昆虫食の人気が高まっているが、その結果、昆虫を食べた人々が恐ろしい病気にかかるケースが増えている。
最新ビデオ
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ビル・ゲイツ、政府を説得し、日常食品にmRNAを添加して「強制接種」させる
Infowars.comが伝えている: 聖書はレビ記11章20-23節で、直翅類、具体的にはイナゴ、コオロギ、バッタを除いて昆虫を食べてはいけないと指示している。また、イスラエルの民が昆虫の供え物をしたとか、イエスが弟子たちに昆虫を食べるように勧めたという記述もない。
バプテスマのヨハネのように、サバイバルな状況下で昆虫を食べることは一つの問題だが、ヨーロッパや北米、そして海外で起こっているように、昆虫を控えめに食品に加えたり、人間の食生活の未来として宣伝したりすることは、私たちの健康を脅かすものであり、嫌悪感を抱かせるものだ。ここでは、食用昆虫の毒性について、アレルギー、汚染、昆虫の外骨格の形状に起因する機械的毒性という3つのタイプに分けて説明する。
昆虫由来食品の汚染
食用とされる昆虫には、鉛、ヒ素、カドミウムなどの有害重金属や、除草剤を含む農薬の生物濃縮が起こることが記録されている。つまり、昆虫が汚染された環境で成長・発育したり、汚染された植物体を食べたりすると、有毒な重金属やその他の毒素が時間とともに体内に蓄積されるということである。したがって生産者は、昆虫の飼料を注意深く調達し、飼育環境に汚染物質がないことを確認しなければならない。
私は商業用の医療用大麻栽培室を設計、建設、管理した経験があるが、その際、害虫や植物病害の侵入や増殖を防ぐため、作業員には厳格な入室手順を要求し、特別な設備やその他の手段を用いた。このような管理された環境に昆虫やダニなどの害虫が侵入すると、天候の変化や捕食者などの自然要因に阻害されずに増殖する可能性がある。そのため私は、栽培室に入るには連続して通らなければならない2つの出入り口に高出力のエアカーテンを設置し、正面玄関には浅いプールのような漂白液が入った専用のマットを敷いて足を踏み入れるようにし、空調と除湿はコンピューターで監視・制御し、害虫の監視には粘着トラップを利用し、栽培室や水耕栽培システムには益虫である捕食性の昆虫やダニ、線虫を放ち、害虫の侵入を防いだ。
予防策を講じていたにもかかわらず、私は2つの栽培室で植物の葉に穀物ダニが蔓延しているのを発見した。注意深く調査した結果、ダニはインディアン・ミール・ガの幼虫の餌となる穀物から発生していることが判明した。インディアン・ミール・ガの幼虫は、私が購入し栽培室に放したヒポアスピス・マイルズ捕食性ダニの餌として業者によって使われ、カビブヨの蔓延を防いでいた。大麻の室内栽培ではよくあることだが、カビブヨも問題だった。カビブヨは、マザープランツを栽培するためのポッティングミックスの袋から施設内に侵入したため、ポッティングミックス用の熱処理機を購入した。
昆虫の屋内飼育は、侵入昆虫やダニ、昆虫病原菌の問題など、大麻の屋内栽培と同様の課題に直面している。昆虫の屋内飼育は、害虫や病気のない清潔な環境を簡単に提供できると思われがちだが、そうではない。ボーベリア・バシアナ(Beauveria bassiana)のような真菌は昆虫に寄生するため、温度や湿度などの環境パラメータを管理する必要があり、ダニを含む害虫は昆虫を攻撃し、バロアダニが媒介する奇形翅ウィルスのような昆虫ウィルスを蔓延させることさえある。このような問題をコントロールすることが困難であるため、昆虫生産者は殺ダニ剤、種特異的殺虫剤、殺菌剤などの使用に頼る可能性が高いが、これらは各国の政府規制を欠き、食用昆虫を汚染する可能性があるため、食品安全への影響を考慮しなければならない。
殺虫剤汚染がどのように起こるか、仮定のシナリオを考えてみよう:ゴキブリが昆虫の飼育施設や加工施設に侵入し、ゴキブリの侵入を防除または予防するために殺虫剤が使用され、食品昆虫への殺虫剤汚染が促進される可能性がある。例えば、殺虫剤テルミドール(有効成分フィプロニル)は、ゴキブリをはじめ、建物内に侵入するシルバーフィッシュ、クモ、ムカデ、ヤスデ、耳かき、ハエなど多くの害虫を駆除するために使用するよう表示されている。テルミドールは、昆虫同士の接触によって何度も移行する。食用昆虫の飼育施設の害虫駆除に使用された場合、このような接触による拡散作用は、殺虫剤、または昆虫に対して致死性の低い殺虫剤分解物が、食用目的の昆虫を汚染する可能性の一例となり、飼育・加工施設のベスト・マネージメント・プラクティスと合理的な規制のさらなる研究と開発が必要であることを示している。
ミールワーム(Tenebrio molitor)の幼虫は糞だらけで、食べるのに適していると思われる。
食用昆虫の生産で最も憂慮すべき潜在的問題のひとつは、アフラトキシンとして知られるマイコトキシンを放出する一般的なカビであるアスペルギルスによる加工前または加工後の汚染である。調理・乾燥された昆虫は湿気を再吸収し、アスペルギルスを増殖させる可能性があり、加工前の昆虫も同様である。アフラトキシンは熱に安定で、アスペルギルスに汚染された昆虫を調理しても除去できない。Mpuchaneら(1996)は、食用バッタから最大50マイクログラム/kgのアフラトキシンを検出した。欧州連合(EU)では、植物性食品中のアフラトキシンは1キログラム当たり最大15マイクログラムまで許容されているが***、昆虫を含む動物性食品中のアフラトキシンについては規制がない。アフラトキシンは、人類が知る限り最も発がん性の高い化学物質のひとつである。この問題に取り組まなければならないが、残念ながら、昆虫を食べるように勧める人は、そもそもあなたの健康を考えていない。
アレルギー
アレルギーは幼少期に発症することもあれば、ある物質に繰り返しさらされることで発症することもある。そのため、昆虫を食べるとアレルギー反応を起こす危険性がある。これは他の多くの食品にも言えることだが、カニ、エビ、ロブスターなどの貝類甲殻類にアレルギーを起こす人は特に多い。これらの甲殻類と同様、昆虫もキチン質を主成分とする外骨格を持っている。植物の細胞壁の主成分であるセルロース、別名「食物繊維」に次いで、キチンは地球上で2番目に多い生体高分子である。人間の体には消化中にセルロースを分解する酵素がない。対照的に、人間はキチンを分解する酵素を作るが、キチンは消化されないと広く考えられており、セルロースと同様に食物繊維として機能する可能性がある。いくつかの研究では、キチンがアレルギー反応に関連する炎症性免疫反応を活性化することが指摘されているが、アレルギーとの闘いにキチンが応用される可能性があるという矛盾した研究もある。
甲殻類の主なアレルゲンは、キチンではなく、特定のタイプのトロポミオシンであり、昆虫やダニの外骨格にも非常によく似た形が存在する。Wongら(2016年)は、ダニに慢性的に暴露されると、類似のトロポミオシンが相互に存在するために、ヒトが甲殻類に対して過敏(アレルギー)反応を起こしやすくなるという証拠を示した。逆に、アイスランドの集団を対象とした研究では、エビに長期間さらされると、ダニに対するアレルギーの素地ができることがわかった。このことは、じんましん、ぜんそく、血管浮腫(まぶた、舌、喉頭などの腫れ)、鼻炎、皮膚炎などの昆虫に対するアレルギー反応も、同様に外骨格トロポミオシンが主な原因である可能性を示唆している。
アレルギーは自己免疫疾患とよく似ている。どちらも免疫系が関与しているが、関与するt細胞白血球は異なる。興味深いことに、Dasら(1993年)は、自己免疫疾患の一種である潰瘍性大腸炎患者の95%が、血液中にトロポミオシンに反応する抗体を持っていることを発見した。
トロポミオシンには多くの種類があり、哺乳類や真菌類では40種類以上ある。したがって、重要な違いは、ダニ、貝類、昆虫に対するアレルギーに関連する特定の種類が、すべてのトロポミオシンに関与しているわけではないということである。私の評価では、外骨格特異的トロポミオシンは、貝類、昆虫、ダニアレルギーの人がキノコを食べてもアレルギーが出ない理由を説明するのに役立つ。
2017年に『Clinical Toxicology』誌に発表された論文では、タイで発生した118人の患者を含む3つの事例と、19人の学生を含む別の事例で、昆虫によるヒスタミン中毒の証拠が示された。この論文では、227人の学生グループのうち28人が発病した別の事例の直接的証拠に焦点を当て、原因はセミナーで食べたバッタとカイコの蛹に含まれるヒスタミンであると結論づけた。研究者たちは、食べ残しの食品と、発病した28人と他の199人の学生が食べたものを分析し、ヒスタミンが関与していると主張した。ヒスタミンはトロポミオシンと同様、熱に不安定(調理による分解に強い)である。発病した生徒の症状は、じんましん、頭痛、吐き気、嘔吐、下痢、呼吸障害(気管支痙攣と呼吸困難)などであった。
報告された症状の原因が疑わしいからだ。なぜなら、報告された症状の原因が疑わしいからだ。研究者たちは、昆虫の保存状態が悪く、バッタやカイコの蛹に含まれるヒスチジンが微生物によって分解され、ヒスチジンがヒスタミンに変換された結果、ヒスタミン中毒が引き起こされたと考えた。これは確かに可能であり、マグロなど多くの食品で起こることが知られているが、結論として問題なのは、人体はトロポミオシンなどのアレルゲン物質に反応してヒスタミンを産生し、さらに重要なことに、機械的損傷にも反応してヒスタミンを産生するということである。また、驚くべきことに、研究者たちが食べ残した昆虫から検出したヒスタミンのレベルは、バッタとカイコの蛹でそれぞれ100gあたり約8mgと10mgであり、これはEUが鮮魚に許容している100gあたり20mgのヒスタミン濃度の半分に過ぎない。危険なヒスタミン濃度は食品100gあたり50mgとされており、これは昆虫から検出された濃度の5倍である。敏感な人であれば、今回検出されたような低レベルのヒスタミンに反応する可能性はあるが、28人の学生が同じような敏感さを持つ可能性は極めて低い。
また、彼らの結論とは矛盾するが、食品に含まれるヒスタミン(アレルゲンや傷害に反応して体内で生成されるヒスタミンとは異なる)による中毒は、通常、汚染された食品を食べてから数分以内に起こる。これとは対照的に、28人の生徒の症状発現は昆虫を食べてから平均4時間後であった。さらに、ヒスタミン中毒の症状は、トロポミオシンのようなIgE抗体を介するアレルゲンに対するアレルギー反応に似ている。食べ残した昆虫から検出されたヒスタミンが低レベルであったことと、症状の発現が遅かったことから、昆虫に含まれるアレルゲン(おそらくトロポミオシン)、あるいは昆虫の一部による消化器粘膜の機械的摩耗・損傷など、ほとんど唯一の原因ではないにせよ、少なくとも病気に寄与する別の原因因子があることが示唆される。
この事例が注目されるのは、著者らが保存状態の悪さに責任を押し付けようとしたからで、これは予防可能な要因ではあるが、原因が実際に昆虫に内在していたとすれば、「昆虫食は素晴らしい」という物語を否定することになる。しかし、たとえ彼らの結論が間違っていたとしても、著者らは昆虫の保管に関する重要な懸念を浮き彫りにした。彼らが指摘したように、2007年の研究では、カイコの蛹中のヒスタミン濃度が100gあたり87.5mgであり、これは危険レベルのほぼ2倍であった。
トゲ、棘、セタエ(毛)の機械的毒性
この記事を書こうと思ったのは、昆虫食を推し進める動きに対する広く正当な反発と、外骨格のキチンが人体に有毒であるという反対派の主張があったからである。特に私の興味をかき立てたのは、園芸科学者として菌類学(真菌類)と昆虫学(昆虫類)を研究していたことから、昆虫の外骨格と同様に、キノコを含む真菌類の細胞壁も主にキチン質でできていることを知っていたからである。私はキノコを食べるのが大好きで、数種類のキノコの粉末を朝のコーヒーに入れている。だから、私の好きなニュースキャスター兼番組の司会者であるアレックス・ジョーンズが、昆虫の外骨格を食べることの毒性について語り、キチンについて言及するのを聞いて、私はこの問題についてさらに調べざるを得なくなった。
先日、胃腸の不調で欠場したNBAのジミー・バトラーは、体調を崩す前にメキシコシティでコオロギを食べたとチームメイトに話していた。ファンや関係者は、証明はできなかったものの、コオロギが原因ではないかと推測した。しかし、報告された症状は、前述のじんましんや呼吸困難など、より古典的なアレルギー症状を持つ学生とは異なり、必ずしもアレルギー反応を示すものではなかった。他に原因があるのだろうか?
機械的毒性は、食品に含まれる化学物質の形状に起因する刺激、摩損、その他の損傷から生じる。例えば、アオイ科の植物には鋭角のシュウ酸カルシウム結晶が含まれており、これを摂取すると、口、喉、消化管にかゆみ、しびれ、灼熱感、ただれを引き起こし、死に至ることさえある。モンステラ・デリシオサ(Monstera deliciosa)(アオイ科)は、ここセントラル・フロリダのオークの木によく生える観賞用のつる性植物で、大きな「スイスチーズ」のような穴のあいた葉を持つが、ほとんどの人が知らない驚くべき食用果実がある。この果実はパイナップルとバナナ(またはマンゴー)を合わせたような味がするため、デリシオーサと名付けられた。しかし、完熟する前に食べると、果実にシュウ酸カルシウムの結晶が含まれ、消化不良を起こす恐れがある。同じくシュウ酸カルシウムの結晶を含む同じ科の植物に、ポリネシアの伝統的な主食作物であるタロイモ(Colocasia esculenta)がある。タロイモは、ハワイのルアウスで食べられるポイと呼ばれるスープ状のマッシュポテトのような食べ物に使われる。タロイモは生で食べると有毒で、シュウ酸カルシウムの結晶を分解するために茹でる必要がある。
Monstera deliciosaの葉と果実。
タロイモ(コロカシア・エスクレンタ)の葉
タロイモの根
シュウ酸カルシウムは腎臓結石*の原料でもあり、その痛みは、化学化合物の形状が有害になりうるという事実を浮き彫りにしている。化学物質の形状が傷害を引き起こすもう一つの例は、痛風の原因となる尿酸結晶である。痛風の結晶は細長く尖っており、それによって組織の損傷や炎症を引き起こす。
痛風の原因となる鋭利な尿酸結晶(滑液?
昆虫の外骨格には、棘や突起、節足動物と呼ばれる硬い「毛」など、キチンからできた鋭い突起がある。Mézes (2018)が指摘するように、これらの突起のとがった形状は、消化管を傷つけ、機械的な毒性を引き起こす可能性がある。これはキチンそのものが毒性を引き起こすのではなく、キチンによって形成された構造物の形状が毒性を引き起こすのである。
棘は狭い円錐形の硬く固定された突起で、例えばバッタの脚に見られる。棘は棘に似ているが、ソケットの上にあり、動くことができる。棘毛は毛のようなもので、知覚のための神経終末を持つ。ハエの脚に生えている毛は、棘の一例である。これらの構造はすべて非常に小さく、加工によって除去することは現実的でない/不可能である。例えば、コオロギの体側にある呼吸器を示す下の電子顕微鏡写真に見られるように、多数の棘に囲まれている。
電子顕微鏡写真(倍率342倍)。コオロギの体、気門弁(呼吸孔)とその周囲にある小さな棘突起。
昆虫のキチン質とキノコのキチン質のもうひとつの違いは、成虫の外骨格が硬化していることだ。硬化とは、キチン分子が様々なタンパク質や他の分子と架橋することで、キチン単独よりも硬く、剛性のある素材を作り出すことである。イモムシの比較的柔らかい体はほとんどが純粋なキチン質でできているが、成虫の外骨格のキチン質は硬化している(イモムシには一般的にトゲのような硬化した突起があり、口吻も硬化しているが)。これは、植物の細胞壁のセルロースが、木質化(木材)や硬質化(コルク)していない限り、かなり柔軟であることに似ている。カニなどの甲殻類も硬化したキチンの外骨格を持っている。
昆虫の外骨格を噛むと、食道、胃、腸の内壁を傷つける可能性のある鋭い破片ができることも、推測するのは妥当であり、無視することはできない。同様に、食品加工中に昆虫を粉砕すると、鋭利な破片が生じる可能性がある。
要約と考察
汚染の可能性は、昆虫を食べることに関連するかなりの安全上の危険である。生産者は、昆虫の飼育方法や飼料を注意深く精査することで、重金属や除草剤・殺虫剤などの化学物質による汚染を防ぐべきである。
昆虫の飼育と加工に関する適切なベスト・マネージメントを決定し、安全規制を確立するためには、さらなる研究が必要である。どこにでも存在するアスペルギルス菌によるアフラトキシン汚染は大きな脅威であり、管理機関は昆虫を原料とする食品バッチについて、直ちに低い規制値を設定し、評価するための検査を義務づけるべきである。
キチンはキノコや昆虫、ダニ、甲殻類などの節足動物の主な構造成分である。キチン質をアレルギー反応に関与させる一方、アレルギーと闘う可能性も示している。昆虫の外骨格のとがったキチンベースの突起や鋭い外骨格の破片は、なぜ昆虫がじんましんや腫れなどの古典的なアレルギー反応を起こさずに人を病気にすることができるのかを説明するかもしれない。また、これらの鋭利な構造は、キチンアレルギーに関する様々な所見の理由を解明する手がかりになるかもしれない。昆虫の外骨格に共通するトロポミオシンとして、甲殻類やダニに対するアレルギー反応では、外骨格に関連するトロポミオシンが主要な役割を果たしていることを認識することが重要である。これらの事実は、キノコのキチンが甲殻類の貝類や昆虫にアレルギーを持つ人々や、そうでない人々にも耐性を示す理由の一助となる。
神には、甲殻類やほとんどの昆虫を食べるなと命じた理由がある。特に、食事に関する科学的分析を複雑にしている、人間の健康に関わるさまざまな要因の多さや、さまざまな要因に起因する健康への影響の遅れを考えると、科学が食べ物に関する神の指示の医学的理由を完全に解明する可能性があると信じるのは見当違いである。私たちはまた、自分の直感を信じるべきである。昆虫学の愛好家である私でさえ、昆虫を食べるという発想は嫌悪感を抱く。世界経済フォーラムのクラウス・シュワブ代表が "虫を食べろ "と勧めているのを聞かないのが一番だ。
*注:リン酸カルシウム化合物でできたアパタイト岩は、シュウ酸カルシウム結晶の前駆体である。リン酸を含む炭酸飲料を飲むと、リン酸カルシウム化合物が生成され、腎臓結石や腎臓病を引き起こす可能性がある。
**傑作『失楽園』の著者ジョン・ミルトンは、1674年に痛風の合併症で死去した。
***ピーナッツはアスペルギルス菌に感染しやすいので、腐ったピーナッツ(または他のナッツ)は絶対に食べないこと。
貼り付け終わり
*** Translated with www.DeepL.com/Translator (free version) ***
https://thepeoplesvoice.tv/thousands-of-bug-eaters-are-getting-new-incurable-diseases-doctors-warn/
ピープルズ・ボイス:数千人の虫食いが新たな難病に罹患していると医師が警告
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2024年7月26日 ショーン・アドル=タバタバイ記
昆虫を食べる行為は人体に有害であると警告する医師によれば、世界中で何千人もの昆虫食愛好家が稀な難病を発症しているという。
近年、WEFによる食肉を昆虫に置き換えるという働きかけのおかげで、昆虫食の人気が高まっているが、その結果、昆虫を食べた人々が恐ろしい病気にかかるケースが増えている。
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ビル・ゲイツ、政府を説得し、日常食品にmRNAを添加して「強制接種」させる
Infowars.comが伝えている: 聖書はレビ記11章20-23節で、直翅類、具体的にはイナゴ、コオロギ、バッタを除いて昆虫を食べてはいけないと指示している。また、イスラエルの民が昆虫の供え物をしたとか、イエスが弟子たちに昆虫を食べるように勧めたという記述もない。
バプテスマのヨハネのように、サバイバルな状況下で昆虫を食べることは一つの問題だが、ヨーロッパや北米、そして海外で起こっているように、昆虫を控えめに食品に加えたり、人間の食生活の未来として宣伝したりすることは、私たちの健康を脅かすものであり、嫌悪感を抱かせるものだ。ここでは、食用昆虫の毒性について、アレルギー、汚染、昆虫の外骨格の形状に起因する機械的毒性という3つのタイプに分けて説明する。
昆虫由来食品の汚染
食用とされる昆虫には、鉛、ヒ素、カドミウムなどの有害重金属や、除草剤を含む農薬の生物濃縮が起こることが記録されている。つまり、昆虫が汚染された環境で成長・発育したり、汚染された植物体を食べたりすると、有毒な重金属やその他の毒素が時間とともに体内に蓄積されるということである。したがって生産者は、昆虫の飼料を注意深く調達し、飼育環境に汚染物質がないことを確認しなければならない。
私は商業用の医療用大麻栽培室を設計、建設、管理した経験があるが、その際、害虫や植物病害の侵入や増殖を防ぐため、作業員には厳格な入室手順を要求し、特別な設備やその他の手段を用いた。このような管理された環境に昆虫やダニなどの害虫が侵入すると、天候の変化や捕食者などの自然要因に阻害されずに増殖する可能性がある。そのため私は、栽培室に入るには連続して通らなければならない2つの出入り口に高出力のエアカーテンを設置し、正面玄関には浅いプールのような漂白液が入った専用のマットを敷いて足を踏み入れるようにし、空調と除湿はコンピューターで監視・制御し、害虫の監視には粘着トラップを利用し、栽培室や水耕栽培システムには益虫である捕食性の昆虫やダニ、線虫を放ち、害虫の侵入を防いだ。
予防策を講じていたにもかかわらず、私は2つの栽培室で植物の葉に穀物ダニが蔓延しているのを発見した。注意深く調査した結果、ダニはインディアン・ミール・ガの幼虫の餌となる穀物から発生していることが判明した。インディアン・ミール・ガの幼虫は、私が購入し栽培室に放したヒポアスピス・マイルズ捕食性ダニの餌として業者によって使われ、カビブヨの蔓延を防いでいた。大麻の室内栽培ではよくあることだが、カビブヨも問題だった。カビブヨは、マザープランツを栽培するためのポッティングミックスの袋から施設内に侵入したため、ポッティングミックス用の熱処理機を購入した。
昆虫の屋内飼育は、侵入昆虫やダニ、昆虫病原菌の問題など、大麻の屋内栽培と同様の課題に直面している。昆虫の屋内飼育は、害虫や病気のない清潔な環境を簡単に提供できると思われがちだが、そうではない。ボーベリア・バシアナ(Beauveria bassiana)のような真菌は昆虫に寄生するため、温度や湿度などの環境パラメータを管理する必要があり、ダニを含む害虫は昆虫を攻撃し、バロアダニが媒介する奇形翅ウィルスのような昆虫ウィルスを蔓延させることさえある。このような問題をコントロールすることが困難であるため、昆虫生産者は殺ダニ剤、種特異的殺虫剤、殺菌剤などの使用に頼る可能性が高いが、これらは各国の政府規制を欠き、食用昆虫を汚染する可能性があるため、食品安全への影響を考慮しなければならない。
殺虫剤汚染がどのように起こるか、仮定のシナリオを考えてみよう:ゴキブリが昆虫の飼育施設や加工施設に侵入し、ゴキブリの侵入を防除または予防するために殺虫剤が使用され、食品昆虫への殺虫剤汚染が促進される可能性がある。例えば、殺虫剤テルミドール(有効成分フィプロニル)は、ゴキブリをはじめ、建物内に侵入するシルバーフィッシュ、クモ、ムカデ、ヤスデ、耳かき、ハエなど多くの害虫を駆除するために使用するよう表示されている。テルミドールは、昆虫同士の接触によって何度も移行する。食用昆虫の飼育施設の害虫駆除に使用された場合、このような接触による拡散作用は、殺虫剤、または昆虫に対して致死性の低い殺虫剤分解物が、食用目的の昆虫を汚染する可能性の一例となり、飼育・加工施設のベスト・マネージメント・プラクティスと合理的な規制のさらなる研究と開発が必要であることを示している。
ミールワーム(Tenebrio molitor)の幼虫は糞だらけで、食べるのに適していると思われる。
食用昆虫の生産で最も憂慮すべき潜在的問題のひとつは、アフラトキシンとして知られるマイコトキシンを放出する一般的なカビであるアスペルギルスによる加工前または加工後の汚染である。調理・乾燥された昆虫は湿気を再吸収し、アスペルギルスを増殖させる可能性があり、加工前の昆虫も同様である。アフラトキシンは熱に安定で、アスペルギルスに汚染された昆虫を調理しても除去できない。Mpuchaneら(1996)は、食用バッタから最大50マイクログラム/kgのアフラトキシンを検出した。欧州連合(EU)では、植物性食品中のアフラトキシンは1キログラム当たり最大15マイクログラムまで許容されているが***、昆虫を含む動物性食品中のアフラトキシンについては規制がない。アフラトキシンは、人類が知る限り最も発がん性の高い化学物質のひとつである。この問題に取り組まなければならないが、残念ながら、昆虫を食べるように勧める人は、そもそもあなたの健康を考えていない。
アレルギー
アレルギーは幼少期に発症することもあれば、ある物質に繰り返しさらされることで発症することもある。そのため、昆虫を食べるとアレルギー反応を起こす危険性がある。これは他の多くの食品にも言えることだが、カニ、エビ、ロブスターなどの貝類甲殻類にアレルギーを起こす人は特に多い。これらの甲殻類と同様、昆虫もキチン質を主成分とする外骨格を持っている。植物の細胞壁の主成分であるセルロース、別名「食物繊維」に次いで、キチンは地球上で2番目に多い生体高分子である。人間の体には消化中にセルロースを分解する酵素がない。対照的に、人間はキチンを分解する酵素を作るが、キチンは消化されないと広く考えられており、セルロースと同様に食物繊維として機能する可能性がある。いくつかの研究では、キチンがアレルギー反応に関連する炎症性免疫反応を活性化することが指摘されているが、アレルギーとの闘いにキチンが応用される可能性があるという矛盾した研究もある。
甲殻類の主なアレルゲンは、キチンではなく、特定のタイプのトロポミオシンであり、昆虫やダニの外骨格にも非常によく似た形が存在する。Wongら(2016年)は、ダニに慢性的に暴露されると、類似のトロポミオシンが相互に存在するために、ヒトが甲殻類に対して過敏(アレルギー)反応を起こしやすくなるという証拠を示した。逆に、アイスランドの集団を対象とした研究では、エビに長期間さらされると、ダニに対するアレルギーの素地ができることがわかった。このことは、じんましん、ぜんそく、血管浮腫(まぶた、舌、喉頭などの腫れ)、鼻炎、皮膚炎などの昆虫に対するアレルギー反応も、同様に外骨格トロポミオシンが主な原因である可能性を示唆している。
アレルギーは自己免疫疾患とよく似ている。どちらも免疫系が関与しているが、関与するt細胞白血球は異なる。興味深いことに、Dasら(1993年)は、自己免疫疾患の一種である潰瘍性大腸炎患者の95%が、血液中にトロポミオシンに反応する抗体を持っていることを発見した。
トロポミオシンには多くの種類があり、哺乳類や真菌類では40種類以上ある。したがって、重要な違いは、ダニ、貝類、昆虫に対するアレルギーに関連する特定の種類が、すべてのトロポミオシンに関与しているわけではないということである。私の評価では、外骨格特異的トロポミオシンは、貝類、昆虫、ダニアレルギーの人がキノコを食べてもアレルギーが出ない理由を説明するのに役立つ。
2017年に『Clinical Toxicology』誌に発表された論文では、タイで発生した118人の患者を含む3つの事例と、19人の学生を含む別の事例で、昆虫によるヒスタミン中毒の証拠が示された。この論文では、227人の学生グループのうち28人が発病した別の事例の直接的証拠に焦点を当て、原因はセミナーで食べたバッタとカイコの蛹に含まれるヒスタミンであると結論づけた。研究者たちは、食べ残しの食品と、発病した28人と他の199人の学生が食べたものを分析し、ヒスタミンが関与していると主張した。ヒスタミンはトロポミオシンと同様、熱に不安定(調理による分解に強い)である。発病した生徒の症状は、じんましん、頭痛、吐き気、嘔吐、下痢、呼吸障害(気管支痙攣と呼吸困難)などであった。
報告された症状の原因が疑わしいからだ。なぜなら、報告された症状の原因が疑わしいからだ。研究者たちは、昆虫の保存状態が悪く、バッタやカイコの蛹に含まれるヒスチジンが微生物によって分解され、ヒスチジンがヒスタミンに変換された結果、ヒスタミン中毒が引き起こされたと考えた。これは確かに可能であり、マグロなど多くの食品で起こることが知られているが、結論として問題なのは、人体はトロポミオシンなどのアレルゲン物質に反応してヒスタミンを産生し、さらに重要なことに、機械的損傷にも反応してヒスタミンを産生するということである。また、驚くべきことに、研究者たちが食べ残した昆虫から検出したヒスタミンのレベルは、バッタとカイコの蛹でそれぞれ100gあたり約8mgと10mgであり、これはEUが鮮魚に許容している100gあたり20mgのヒスタミン濃度の半分に過ぎない。危険なヒスタミン濃度は食品100gあたり50mgとされており、これは昆虫から検出された濃度の5倍である。敏感な人であれば、今回検出されたような低レベルのヒスタミンに反応する可能性はあるが、28人の学生が同じような敏感さを持つ可能性は極めて低い。
また、彼らの結論とは矛盾するが、食品に含まれるヒスタミン(アレルゲンや傷害に反応して体内で生成されるヒスタミンとは異なる)による中毒は、通常、汚染された食品を食べてから数分以内に起こる。これとは対照的に、28人の生徒の症状発現は昆虫を食べてから平均4時間後であった。さらに、ヒスタミン中毒の症状は、トロポミオシンのようなIgE抗体を介するアレルゲンに対するアレルギー反応に似ている。食べ残した昆虫から検出されたヒスタミンが低レベルであったことと、症状の発現が遅かったことから、昆虫に含まれるアレルゲン(おそらくトロポミオシン)、あるいは昆虫の一部による消化器粘膜の機械的摩耗・損傷など、ほとんど唯一の原因ではないにせよ、少なくとも病気に寄与する別の原因因子があることが示唆される。
この事例が注目されるのは、著者らが保存状態の悪さに責任を押し付けようとしたからで、これは予防可能な要因ではあるが、原因が実際に昆虫に内在していたとすれば、「昆虫食は素晴らしい」という物語を否定することになる。しかし、たとえ彼らの結論が間違っていたとしても、著者らは昆虫の保管に関する重要な懸念を浮き彫りにした。彼らが指摘したように、2007年の研究では、カイコの蛹中のヒスタミン濃度が100gあたり87.5mgであり、これは危険レベルのほぼ2倍であった。
トゲ、棘、セタエ(毛)の機械的毒性
この記事を書こうと思ったのは、昆虫食を推し進める動きに対する広く正当な反発と、外骨格のキチンが人体に有毒であるという反対派の主張があったからである。特に私の興味をかき立てたのは、園芸科学者として菌類学(真菌類)と昆虫学(昆虫類)を研究していたことから、昆虫の外骨格と同様に、キノコを含む真菌類の細胞壁も主にキチン質でできていることを知っていたからである。私はキノコを食べるのが大好きで、数種類のキノコの粉末を朝のコーヒーに入れている。だから、私の好きなニュースキャスター兼番組の司会者であるアレックス・ジョーンズが、昆虫の外骨格を食べることの毒性について語り、キチンについて言及するのを聞いて、私はこの問題についてさらに調べざるを得なくなった。
先日、胃腸の不調で欠場したNBAのジミー・バトラーは、体調を崩す前にメキシコシティでコオロギを食べたとチームメイトに話していた。ファンや関係者は、証明はできなかったものの、コオロギが原因ではないかと推測した。しかし、報告された症状は、前述のじんましんや呼吸困難など、より古典的なアレルギー症状を持つ学生とは異なり、必ずしもアレルギー反応を示すものではなかった。他に原因があるのだろうか?
機械的毒性は、食品に含まれる化学物質の形状に起因する刺激、摩損、その他の損傷から生じる。例えば、アオイ科の植物には鋭角のシュウ酸カルシウム結晶が含まれており、これを摂取すると、口、喉、消化管にかゆみ、しびれ、灼熱感、ただれを引き起こし、死に至ることさえある。モンステラ・デリシオサ(Monstera deliciosa)(アオイ科)は、ここセントラル・フロリダのオークの木によく生える観賞用のつる性植物で、大きな「スイスチーズ」のような穴のあいた葉を持つが、ほとんどの人が知らない驚くべき食用果実がある。この果実はパイナップルとバナナ(またはマンゴー)を合わせたような味がするため、デリシオーサと名付けられた。しかし、完熟する前に食べると、果実にシュウ酸カルシウムの結晶が含まれ、消化不良を起こす恐れがある。同じくシュウ酸カルシウムの結晶を含む同じ科の植物に、ポリネシアの伝統的な主食作物であるタロイモ(Colocasia esculenta)がある。タロイモは、ハワイのルアウスで食べられるポイと呼ばれるスープ状のマッシュポテトのような食べ物に使われる。タロイモは生で食べると有毒で、シュウ酸カルシウムの結晶を分解するために茹でる必要がある。
Monstera deliciosaの葉と果実。
タロイモ(コロカシア・エスクレンタ)の葉
タロイモの根
シュウ酸カルシウムは腎臓結石*の原料でもあり、その痛みは、化学化合物の形状が有害になりうるという事実を浮き彫りにしている。化学物質の形状が傷害を引き起こすもう一つの例は、痛風の原因となる尿酸結晶である。痛風の結晶は細長く尖っており、それによって組織の損傷や炎症を引き起こす。
痛風の原因となる鋭利な尿酸結晶(滑液?
昆虫の外骨格には、棘や突起、節足動物と呼ばれる硬い「毛」など、キチンからできた鋭い突起がある。Mézes (2018)が指摘するように、これらの突起のとがった形状は、消化管を傷つけ、機械的な毒性を引き起こす可能性がある。これはキチンそのものが毒性を引き起こすのではなく、キチンによって形成された構造物の形状が毒性を引き起こすのである。
棘は狭い円錐形の硬く固定された突起で、例えばバッタの脚に見られる。棘は棘に似ているが、ソケットの上にあり、動くことができる。棘毛は毛のようなもので、知覚のための神経終末を持つ。ハエの脚に生えている毛は、棘の一例である。これらの構造はすべて非常に小さく、加工によって除去することは現実的でない/不可能である。例えば、コオロギの体側にある呼吸器を示す下の電子顕微鏡写真に見られるように、多数の棘に囲まれている。
電子顕微鏡写真(倍率342倍)。コオロギの体、気門弁(呼吸孔)とその周囲にある小さな棘突起。
昆虫のキチン質とキノコのキチン質のもうひとつの違いは、成虫の外骨格が硬化していることだ。硬化とは、キチン分子が様々なタンパク質や他の分子と架橋することで、キチン単独よりも硬く、剛性のある素材を作り出すことである。イモムシの比較的柔らかい体はほとんどが純粋なキチン質でできているが、成虫の外骨格のキチン質は硬化している(イモムシには一般的にトゲのような硬化した突起があり、口吻も硬化しているが)。これは、植物の細胞壁のセルロースが、木質化(木材)や硬質化(コルク)していない限り、かなり柔軟であることに似ている。カニなどの甲殻類も硬化したキチンの外骨格を持っている。
昆虫の外骨格を噛むと、食道、胃、腸の内壁を傷つける可能性のある鋭い破片ができることも、推測するのは妥当であり、無視することはできない。同様に、食品加工中に昆虫を粉砕すると、鋭利な破片が生じる可能性がある。
要約と考察
汚染の可能性は、昆虫を食べることに関連するかなりの安全上の危険である。生産者は、昆虫の飼育方法や飼料を注意深く精査することで、重金属や除草剤・殺虫剤などの化学物質による汚染を防ぐべきである。
昆虫の飼育と加工に関する適切なベスト・マネージメントを決定し、安全規制を確立するためには、さらなる研究が必要である。どこにでも存在するアスペルギルス菌によるアフラトキシン汚染は大きな脅威であり、管理機関は昆虫を原料とする食品バッチについて、直ちに低い規制値を設定し、評価するための検査を義務づけるべきである。
キチンはキノコや昆虫、ダニ、甲殻類などの節足動物の主な構造成分である。キチン質をアレルギー反応に関与させる一方、アレルギーと闘う可能性も示している。昆虫の外骨格のとがったキチンベースの突起や鋭い外骨格の破片は、なぜ昆虫がじんましんや腫れなどの古典的なアレルギー反応を起こさずに人を病気にすることができるのかを説明するかもしれない。また、これらの鋭利な構造は、キチンアレルギーに関する様々な所見の理由を解明する手がかりになるかもしれない。昆虫の外骨格に共通するトロポミオシンとして、甲殻類やダニに対するアレルギー反応では、外骨格に関連するトロポミオシンが主要な役割を果たしていることを認識することが重要である。これらの事実は、キノコのキチンが甲殻類の貝類や昆虫にアレルギーを持つ人々や、そうでない人々にも耐性を示す理由の一助となる。
神には、甲殻類やほとんどの昆虫を食べるなと命じた理由がある。特に、食事に関する科学的分析を複雑にしている、人間の健康に関わるさまざまな要因の多さや、さまざまな要因に起因する健康への影響の遅れを考えると、科学が食べ物に関する神の指示の医学的理由を完全に解明する可能性があると信じるのは見当違いである。私たちはまた、自分の直感を信じるべきである。昆虫学の愛好家である私でさえ、昆虫を食べるという発想は嫌悪感を抱く。世界経済フォーラムのクラウス・シュワブ代表が "虫を食べろ "と勧めているのを聞かないのが一番だ。
*注:リン酸カルシウム化合物でできたアパタイト岩は、シュウ酸カルシウム結晶の前駆体である。リン酸を含む炭酸飲料を飲むと、リン酸カルシウム化合物が生成され、腎臓結石や腎臓病を引き起こす可能性がある。
**傑作『失楽園』の著者ジョン・ミルトンは、1674年に痛風の合併症で死去した。
***ピーナッツはアスペルギルス菌に感染しやすいので、腐ったピーナッツ(または他のナッツ)は絶対に食べないこと。
貼り付け終わり