初めましての方ぜひご覧くださいニコニコ
                        

                   

 

 

お米を茹でる?概念にとらわれずやってみたら良かったと思うこと

 

 

 

昨日イタリアでは

お米を茹でるという話をしました

 

 

それは主食ではなく

野菜の概念だからでは

とのことでした

 

 

また行ってしまった一人飲みは旬の味でデトックス

 

 

そこで思い出したのが

フランスの友人との

アイルランド滞在で宿泊してた

知り合いの家で

夕食を作った時のこと

 

 

「フランスでもお米を食べる」

 

 

という友人の言葉で

彼女に調理してもらうことに

↑私は鍋で炊く自信がなかったので💦

 

 

 

作り方を見ていると

 

 

彼女はいきなり

鍋にお米を投入し

お水をダバダバ注いで

たっぷりのお水でお米を炊き始めたタラー

 

 

「そんなにお水入れるの?」

と任せた割に口をはさむと

「いつもそうやってる」

との返事💦

 

 

 

疑惑のまなざしの私をよそに

友人はへらで米をかき回し

様子を見ながら

 

 

 

砂糖を投入しようとしてた💦

 

 

 

それだけはやめてと懇願しえーん

彼女もそこは受け入れてくれました

 

 

「いつもそうしてるのに」

と残念そうでしたがウシシ

 

 

 

 

出来上がったお米は

私が知ってるご飯ではなく

ゴハン?って感じ

 

 

ただ恐れてた程

不味くはなくて

意外に普通にいただけた

 

 

私はゴハンを主食に

チキンを食べ

彼女たちはゴハンを付け合わせに

パンやチキンを食べてた

 

 

今思うと

お米は野菜との認識での調理法

 

 

お米は主食!

という概念が拭えなかった私は

黙ってみてられなかったけど

 

 

10年経った今思うことは

口出しせず任せればよかったウシシ

 

 

 

**********************

 

 

フランスやアイルランドでは

riz longという長いお米が多いようです

 

 

日本のお米に比べると

粘りが少なくパラパラしているもの

 

 

そんなお米の性質もあり

パスタのように茹でて食べるのが

主流になってるそうです

 

 

さらには

お米を茹でるのは

米の中の糖質を取り除けるので

ダイエットにもよさそうですね

 

 

**********************

 

 

一人飲みで思い出した

アイルランドでの出来事

 

 

あの時友人が作ってくれた

お米を茹でたのは

間違いじゃなかった

 

 

横から口出しせず

気持ちよく料理してもらえばよかった

という後悔と

 

 

砂糖を投入したものも

食べて見たかったかも

と今なら思う私です

 

 

 

これからは

概念にとらわれず挑戦してみよう

と思った次第です

 
 

 

アメトピに掲載されました

 
 

 

今日も仕事~の私ですが

フォローしてね

 

 

アイルランド大好きMC草野めぐみのmy Pick

 

 

アイルランドのこと

短期留学のこと

一人旅のこと

不定期に配信します!

↓ご質問はお気軽にこちらからどうぞ↓爆  笑

 

 
 
NEW■2021.2月の人気記事です♪
アイルランド料理でよく読まれた記事

NEWアイルランドの名物料理は朝ご飯?~アイリッシュブレックファースト  ぜひ食べて見て欲しい♪

 

紅茶のことでよく読まれた記事

NEW美味しいのに控えめな紅茶~セイロン紅茶「ディルマ」 やさしい味の紅茶です♪

 

 
ランキングに参加してます♪
ぽちっと応援お願いします爆  笑
 
 

 

大人女子のアイランド 滞在・短期留学を応援しています♪
◆アイルランドの気候は?→アイルランドの天気はきまぐれ
◆そもそも何故アイルランド?→アイルランドが好きなわけ
◆アイルランドってそもそも何語?→アイルランドで知っていると便利な2つのゲール語
アイルランドに初めて短期留学(大人留学)したのは2003年34歳の頃☺
アイルランド短期留学に大人世代で行ったわけ
 
 
 
 
クローバー不定期にアイルランドを語る会開催中クローバー