
「どんこ」
タラ目チゴダラ科チゴダラ属の深海魚
グロテスクな顔
正式名称は「エゾイソアイナメ」
アイナメと言われているがタラ属の魚
北海道では道南で採れる。
数十年前までは、採れて(釣れて)も捨てられていた魚ではあるが近年は高級魚として食べられるようになった魚である。
タカトンビも苫小牧で初めて釣れた時に、釣り仲間からこれ食べれないからと言われ、リリースした思い出がある。
そんな苫小牧産の「ドンコ」が売っていたので調理してみました。
調理方法は
・ドンコの肝合え
・ドンコの煮付け
・ドンコの唐揚げ
・ドンコ汁
にしてみました。

あまり見た目はよくないがうまい

ウロコを取り、内臓を取り出します。
肝の写真は忘れましたが肝はおいしいので取っておきます。

三枚おろし、解体終了〜

「ドンコの肝合え」
こりゃ〜日本酒と一緒に

「どんこの唐揚げ」

「ドンコの唐揚げレシピ」
材料
・油
・めんつゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・しょうがチューブ 2-3cm
・片栗粉適量
カットしたドンコを上の調味料に漬け込み、油を180℃まで熱する
調味料はすぐ浸かるので片栗粉をまぶして油で揚げて完成。

「ドンコの煮付け」

「ドンコの煮付けレシピ」
今回は量が少ないのでフライパンで
材料
・水 0.5
・日本酒 1
・みりん 0.5
・醤油 1
・砂糖 0.5
の割合で入れ
薄切りにした生姜とぶつ切りのドンコを入れて10分ほど煮込んで完成。

「ドンコ汁のレシピ」
材料
・ドンコ
・ダイコン
・ごぼう
・ニンジン
・豆腐
・長ネギ
・トモエ味噌
材料を切り、昆布で出しを取った湯でドンコを煮込み煮込みに時間の掛かる野菜から茹で最後にトモエ味噌を溶いて完成

愛犬のちょこも見てるし〜
いただきま〜す