義母が味噌汁を作ると言う。
若干の不安を感じ、
ソワソワしながらリビングで待っていた。
味噌汁作るっていう義母がニンニクむき始めたんだけど。そういえばうちの母さんもニンニクを味噌汁に入れて…ないわいっ!#台湾
— みみtaiwan🇹🇼 (@mimi_taiwan) March 11, 2022
えええ、
にんにくって煮干しや昆布で
出汁を取る感覚なの??
ずこっっっ!!
それならば
だしパックを使っておくれやす。
ちなみに我が家のみそ汁はやすまるだし。
最高で最強なのだ。
日本にいる頃から愛用で
もう軽く30袋は消費してると思う。
やすまるのお話はこちらでもちらっと。
で。
にんにく味噌汁ができました。
味の感想は…
/
想像通り!
にんにく味の味噌汁。
\
それ以上でもそれ以下でもない
うちだけかと思ったら、
台湾の日式レストランで
にんにくごりごりの味噌汁が出てきたとの声も。
なぜにんにく?かは解明できない。
だけど、
朝ごはんににんにくは
抵抗ない人が日本より多い印象。
つまり、朝食べる味噌汁に
にんにくが入っているのも普通?
味噌汁って何だろう…。
中国語の先生も20年以上
味噌汁を作ってるって言ってて。
まず、鍋に水と味噌を入れるんだそう。
ベトナム人クラスメートが
それは違う!と味噌汁の作り方を
全力でレクチャーしてた。
うちは私が作る味噌汁より
夫が作るエビだしの味噌汁のほうが断然おいしい
だしのきいた味噌汁が
おいしいと感じるとき、
私は日本人だなぁとあらためて思います。
お読みいただきありがとうございました。