8月4日は箸(84)の日だったようで
今日は食事に関することを書こうと思います。
日台、配膳の違いでは
お箸の置き方やお茶碗の位置などに触れました。
今日は食事の順番について
語学学校の教科書というのは
その国の文化教育も入っているといいますよね。
まさにそれを感じたのがこの4.の質問。
台湾人は先にご飯を食べてから汁物。
あなたの国では?
私にとっては
汁物→ご飯が普通だったので
みんなそうだと勝手に思ってました
だって、
先にご飯を食べたらお箸に米がつくし
まずウォーミングアップとして(何の?(笑))
汁物をいただきたくなりません??
台湾ではご飯を食べて
最後お茶碗に汁物を入れて
流し込む人もいます。
これが行儀が悪いという感じは
日本ほどないのです
今年の冬、
お寺の精進料理ビュッフェに行ったのですが
配られたのは紙皿1枚と紙のお碗1枚、
計2枚でした。(他の人も)
みんなどうやって食べていたかというと
やはり先にお碗にご飯、
終わったらそのお碗に汁物、という順。
またはご飯に汁をかけてた
一般的なお店では
ご飯のお碗と汁物それぞれのお碗はあるし、
食堂でもご飯と汁物は同時に出てきます。
左に見えるのは炒飯。
でも台湾人にとって食べる順番は
ご飯→汁物なのかもしれません。
もちろん個人によりますけどね
教科書から学んだ台湾の風習でした。
また次回、他にも紹介しま~す!
以上、台湾からお送りしました。
お読みいただきありがとうございました。