台湾には
たくさんの日本食のお店がある。
お寿司をはじめ、とんかつ、うどんなど。
日本食には困りません。
でも気になることもあってね。
定食を頼んで
ご飯が右、お味噌汁が左。
実はこれよくあるんです。
配膳の違いと理由
日本人の習慣的に
ご飯が左、お味噌汁が右。
位置を正さないと
何だか食べ始められない…。
夫曰く、台湾ではどちらに置くとか
決まってないとか。本当??
夕食時夫に聞かれたんです。
/
なぜ配膳の位置が決まっているのか。
\
これ、前に調べたことがあってね。
理由:左は位が高い
左大臣のほうが右大臣より位が高い。
陰と陽の関係だったり
日の出日の入りの関係だったり諸説あり。
そういえば着物を着るとき左が上だ。
右を上にすれば死装束に。
日本人は右利きが多く、
懐に手が入りやすくするためだとか。
とにかく、
左右間違えると
縁起が悪くなっちゃいますよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ご飯が右、お味噌汁が左は
お供え物とも言われています。
じゃぁ、左にあるご飯は
みそ汁より位が高い?
昔はお米で納税。
今でも社寺にお米を納めたりします。
つまり、ご飯(お米)は昔から
高価で貴重なものだったのですね。
お箸の置き方
日本では、
箸先を左に向けて横に置きます。
これは生と死の境界線で
生きている私たちと
お肉などの死の世界を意味する。
台湾でも昔は
日本と同じ置き方だったらしいのです。
しかし、他国と交流するうちに
ナイフやフォークのように縦に
置くようになりました。
国が変わればマナーも変わる![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
台湾の配膳マナーもちゃんと知りたいな。
以上、台湾からお送りしました。
お読みいただきありがとうございました。