瀬戸内育ちの私はお刺身が大好き!
台湾でも美味しいお魚に出会えます。
4月に花蓮へ行ったとき
愛媛県宇和島市出身の
店主がいるお店芝麻開門で
名物カツオのたたきをいただきました。
お店で
藁焼きのパフォーマンスも
見せてもらいました。
焼きも人生もワイルドなお方なのです。
尊敬しています。
カツオのたたきといえば玉ねぎでしょ~。
藁焼きの感じがたまらない!!
おいしかった〜永遠食べられるやつ。
台北にも
カツオのたたきはあるんです。
ただ他の刺身同様、
つまと醤油が付いていて
それと一緒に食べるのでちょっと違った
不完全燃焼で終わっちゃった。
スーパーで買ったカツオのたたき。
150元(約580円)。
本格派のあなたにオススメ!
芝麻開門のカツオのたたき。
▷ご注文
↓QRコードorお電話にて。
冷凍真空パックで全国配送可。配送160元。
▷こちらからも注文可です。
https://opensesametataki.wixsite.com/gosan
6月にTVでも放送されました。
たたきは26分あたりから。
花蓮訪問の目的のひとつ
といっても過言ではない大好きなお店です。
ぜひ行ってみてくださいね~!
■お店情報
芝麻開門
花蓮縣花蓮市博愛街138號
興味深いツイッター見つけた。
【今週の日本語由来のパラオ語】
— 在パラオ日本国大使館(Embassy of Japan in Palau) (@OfPalau) August 7, 2021
カツオ(鰹)、カツオブシ(鰹節)、カツオセン(鰹船)は、いずれもパラオ語になっています。
パラオ🇵🇼の海でとれたカツオのお刺身、タタキ、漬け丼は美味しいですよ🤤
パラオの沖合漁業支援🐟のため、日本政府🇯🇵はパラオへの一本釣り漁船の供与を決定しています。 pic.twitter.com/ZhiVdi3YVP