こんにちは、みみです。
台湾に移住して約2年。
夫婦ともに日本食が恋しくなって久しく。
日本食があれば生きていける!
ということで今回、
我が家の馬告ちりめん山椒(佃煮)を商品化することに
そして台湾在住作家の
片倉さんご夫婦も紹介してくださいました。
鰹と一緒に送ってくださった「ちりめん山椒」。「こんなに美味しい佃煮が台湾で作られているとは!」と驚いた昨夜。南方澳漁港の「ちりめんじゃこ」や台湾スパイス「馬告」を使っているようです。甘さとしょっぱさの加減が絶妙で、ご飯がモリモリ進みます😊https://t.co/kGcJZv6h7n… pic.twitter.com/IBy5cqjXX8
— カタクラマリ@台湾探見 (@formosamari) June 23, 2022
個人的にお気に入りの一品。台湾の山地で採れるスパイス「馬告」で風味を付けたちりめん山椒です。台湾在住の皆さん、ぜひ試してみてください。台北ちりめん山椒専門 木村商店さんの商品です。https://t.co/Qct07ExPrp pic.twitter.com/b3n3dhmXLx
— 片倉佳史(かたくらよしふみ) (@katakura_nwo) July 13, 2022
お客様の声
馬告塩や馬告七味も作っています。
そんな最近の私たち日台夫婦のご報告でした。
お読みいただきありがとうございました。
(ポン酢の製造はお休みしております)