
台北・朝ごはん
台湾のピーナッツテイスト
台湾はやたらめったらピーナッツの
お菓子やデザートがあります。
昔、台湾土産といえば
パイナップルケーキよりも
ピーナッツを使った花生糖というお菓子が
商品数の多かった時代もあります。
その頃のこと、ご存知の方は
きっと私よりご年配の世代でしょうね。
それはさておき、かき氷や豆花の
トッピングにはピーナッツ。
アイスクリームもピーナッツ味。
先日、澎湖諸島の銘菓である花生酥を
いただきましたが
台湾全土で数多くのメーカーさんが
花生酥の製造販売しています。
市場を歩けば、茹でたてのピーナッツを
売っているお店もあります。
お茶請けのニンニク味のピーナッツもあります。
レストランの宴会料理の前菜にも
胡椒のきいたピーナッツが出されていたり
どれだけピーナッツがあるの???
と思ったのも、もう昔のことで
慣れてしまうと、驚くこともなくなりました。
が、しかし~
久しぶりに朝ごはん屋さんで
ピーナッツトーストを注文したら
これでもかというくらいピーナッツバターが
たっぷりと塗られて出てきました。
トーストに十分しみこんでいるのに
さらに盛り上がっています。
ピーナッツの粒も入っていて
好きなんだけど、これは塗りすぎでは?
甘かったのもあって、この日は
食べきれず持ち帰りました。
私はこの半分くらいの量で満足です。
食べ過ぎると、吹き出物ができるしね。
でも、ピーナッツは好きです!
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