アメトピ掲載記事はこちら
最近ハッシュタグランキング入りした記事はこちら
先日、近居する義母から
山菜のミズをもらいましたー!
都会の人には
あまり馴染みがない山菜なのかな?
山菜というと、
アク抜きが必要なものも多いけど、
このミズはアク抜き不要なので、
その点、楽チンな山菜です(^^)
そして、このミズのレシピといえば、
山形の郷土料理【だし】です!
【だし】と言っても、
出汁じゃなくて、
ミズや夏野菜をみじん切りして、
味をつけたものです。
こんなのです。↓
ミズは根に近い方だけ使います!
包丁の背で叩いて柔らかくして、
ちょっと粘り気が出たところでみじん切り〜
その他の野菜(きゅうり・なす・
新玉ねぎ・オクラ・みょうがなど)も
みじん切りして~
めんつゆを入れてかき混ぜたら出来上がり♪
そのまま食べても
ご飯や冷奴にかけても
美味しいです♪♪♪
ミズで粘り気が出るので、
今回は使っていませんが、
ミズがない場合は
納豆昆布を使うことも!
山形では普通にスーパーに売っているけど、
他の地域ではどうなんでしょう??
ネットでも売っているようです。
これから暑さが増してくると、
ご飯が進まなくなることってありますよね。
そんなときにもオススメの逸品ですよ^^
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!
ではまたっ♪
食べトレ関連情報
■食べるトレーニングキッズアカデミー協会
=食べトレが気になった方はこちら▼
>>>食べトレって何?
ご提供中のメニューはこちら▼
>>>食べトレ 体験会
>>>アレルギーっ子ママのためのクッキーお茶会(おしゃべり会)
■全国12000人のお母さんが読んでいる、「食べトレ365」!
食べトレ主宰ギール里映先生の無料メルマガ
『1日1分読むだけで、
どんどん子どもの能力が開花する
食べトレ365メルマガ』
登録はこちらから♪