アメトピ掲載記事はこちら
最近ハッシュタグランキング入りした記事はこちら
我が家の5歳&3歳娘たち、
ご飯にあるものをかけるのが
流行ってます!
それが
・ばら海苔
・干しえび
・白ごま
・醤油
です!
ご飯だけじゃ、ご飯が進まないから、
市販のふりかけを使ってる人も多いかな??
我が家も以前はよく使っていましたよ。
食物アレルギーのない5歳長女には
大好きなプリキュアのふりかけとか、
小麦卵乳アレルギーのある3歳次女には
アレルゲンフリーのふりかけとか。
でもね、ふりかけって
添加物たっぷりのものがほとんどなんです。
なので、
アレルゲンフリーだから食べられる
と思うだけじゃなくって、
添加物たっぷりだから
アレルギー症状の軽減という点からは
遠のくかもしれない
って知っておくことも大事!
知った上で、
どんな選択肢を取るかは
カラダやココロと相談(^^)
・市販のふりかけは一切食べない
・市販のふりかけを食べる頻度を減らす
・家では市販のふりかけは食べないけど、
外では食べる
・添加物の少ないor入っていない
市販のふりかけを選ぶ
・どのふりかけも食べない
知らないと
選択肢はひとつかもしれないけど、
知ると
選択肢が増えますよね(^^)
ちなみに、我が家は現在、
・市販の一般的なふりかけは食べない
・添加物の入っていないふりかけなら、
たまに食べる
・家にあるもので
自家製ふりかけを作って食べる
というところで、落ち着いています。
以前に
卵・乳不使用で無添加のふりかけを
ご紹介しているので、参考までに(^^)
https://ameblo.jp/tabetoresakurai/entry-12462292009.html
ちなみに、うちの娘たちは、
■食べるトレーニングキッズアカデミー協会
=食べトレが気になった方はこちら▼
>>>食べトレって何?
ご提供中のメニューはこちら▼
>>>食べトレ 体験会
>>>アレルギーっ子ママのためのクッキーお茶会(おしゃべり会)
■全国12000人のお母さんが読んでいる、「食べトレ365」!
食べトレ主宰ギール里映先生の無料メルマガ
『1日1分読むだけで、
どんどん子どもの能力が開花する
食べトレ365メルマガ』
登録はこちらから♪
■新刊情報 Amazon部門ランキング1位!「子どもの才能を引き出す2ステップレシピ」
食べトレ主宰:ギール里映さん初のレシピ本
■好評発売中! 即日重版決定!!
「1日5分!たった2週間で子どもが変わる!子どもの能力を引き出す最強の食事」
食べトレ主宰:ギール里映さん初の著書
全国12000人のお母さんが読んでいる、食べトレ365!
■食事が楽しくなる&日常が輝くヒントをラジオでお届け!「食べトradio」!
食べトradioの詳細はこちら!
放送は 毎月第2火曜 12:00~12:50
視聴はこちらから♪ スマホでもOK!
過去の放送はこちらから♪