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お味噌汁などに使うお出汁、
どうやって取っていますか?
顆粒出汁使ってるー
取ってなーい
だって、出汁入り味噌使ってるしー
という方が多いでしょうか?
ちゃんと出汁とってます
という方は少ないのかな??
私の場合・・・
【一人暮らしのとき】
もちろん(笑)顆粒出汁。
だって、便利でしょ^^
この頃は全然食には気をつけていなくて、
味噌汁作ったことあったかなぁ・・・
家に味噌おいてたかなぁ・・・
なんて感じです。
【結婚して、夫との2人暮らしのとき】
ずっと実家暮らしをしていた夫。
義母がちゃんと出汁をとっていたら、
私もちゃんととらなきゃかなー
と思っていたら、
義母も顆粒出汁!
なので、そのまま顆粒出汁で続行(笑)
このまま
妊娠しても、出産しても、
顆粒出汁は続行。
ちょっと転機が訪れたのは・・・
【子どもの離乳食を始めるとき】
添加物たっぷりの
『顆粒出汁は子どもの味覚形成によくない』
ということを離乳食の本に学び、
子どもだけかつお出汁を取り、
私と夫は顆粒出汁(笑)。
大きく転機が訪れたのは・・・
【次女の小麦アレルギーが発覚し、
食事を見直し始めたとき】
ここで始めて
家族全員の食事が
顆粒出汁から卒業しました!
先ほども言いましたが、
顆粒出汁って便利ですよね^^
だって、入れるだけで
味がつくし、美味しいし♪
忙しい人の助っ人的存在です!
でもね、私が今やっている
出汁の取り方も超簡単!
なんせ3歳でもできちゃいますから^^
【水出し出汁の取り方】
①麦茶ポットなどに
水と出し昆布を入れる。
②一晩放置する
以上!!
本当は出し昆布は
水気を絞ったキッチンペーパーなどで
一度拭いたほうがいいようですが、
面倒なのでやってません。
ズボラなんで・・・。
うちは麦茶ポットですが、
なんなら味噌汁を作る鍋で
直接出汁をとってもいいですね^^
我が家の5歳長女も3歳次女も
私が昆布を入れようとするのを見つけると
『私がやるー!!』と
猛ダッシュで近づいてきて
昆布をポトンと入れてくれます♪
ちょっと興味が出た方は
早速レッツトライです^^
ちなみにね・・・
顆粒出汁に
たいてい含まれている【アミノ酸】って
人工的に作られたうまみ成分なんですが、
味覚を鈍感にする作用があって、
これが入ってないと
美味しく感じなくなってしまうんです。
なので、
顆粒出汁って美味しいし♪って
書きましたが、
美味しいって思わされてる
みたいなところもあるんです。
外食や惣菜のものはよく食べるのに、
手作りのものだとあまり食べなくて・・・
そんな経験ありませんか?
もしかしたら、日々アミノ酸を摂りすぎて、
アミノ酸が入っていないと
美味しいと感じなくなってしまっているのかも・・・
アミノ酸って、
お菓子にも調味料にも加工食品にも
本当になんにでも入っています。
だから、アミノ酸を全然食べないなんて
無理に近いです。
だからこそ、家での食事では
極力減らせたらいいですよね^^
というわけで、今日のまとめ
・『アミノ酸』、できるだけ減らしてみよう^^
・そのための一歩に、
『水出し出汁』に挑戦してみよう^^
ちなみに(本日2回目)、
昆布はカットされたものを買うと
カットする手間もかからなくて便利ですよ♪
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