\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
あと5日後には新年を迎えているんですね〜!
毎年、早いなぁと思いつつも
この年末年始の慌ただしさや
季節行事、手仕事が
なんだかんだ好きなわたしです。
今日は玄関に正月飾りも飾り、
実家ではお餅つき。
たらふくお餅を食べた後は、
庭の柚子を収穫し、
帰宅後は柚子茶とポン酢をつくりました。
柚子仕事をすると、
キッチンがいい香りに包まれ
すごくいい気分♫
そして、やっぱりポン酢は
手づくりに限る!!
面倒くさいことが大嫌いな私でも
このフレッシュなポン酢の
美味しさには負けるのです。
めちゃくちゃカンタンなので
柚子が手に入ったら
ぜひ作ってみて欲しいです♡
柚子の果汁…180ml
醤油…150ml
みりん…150ml
そこに削り節を一つかみを入れ
保存用器に入れ、15分したら完成!
たったコレだけで
最高においしいポン酢の出来上がり♡
お試しあれ^_−☆