\三島・沼津・長泉町/

静岡県東部

 

毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

マカロン山本絢乃のプロフィールピンクマカロン

 

 

宝石ブルー食べトレ講座の詳細記事宝石ブルー
メモ食べトレ体験会について

メモ食べトレ初級講座について

メモ食べトレ中級講座について

 

宝石赤よく読まれている記事宝石赤
NEW講座の内容にショックを受けました

NEWサプリメントを買わなくなった理由

NEWお菓子を買う時の息子との約束
NEWマッシュルームはスーパーきのこ?

 

 

 

今週の木曜日は

わたしの月一回の楽しみ

発酵料理教室へ行ってきました。

 

 

「発酵料理」と聞くと、

地味でカラダに良さそうなお料理

 

 

という印象がありませんか?

(わたしだけ??)

 

 

 

代表的なものが

ぬか漬けだったり、味噌汁、甘酒など

「和」のイメージが強いので

そんな風に思ってしまうのですが、

 

 

先日のメニューはこちら↓

 

 

 

まぁ彩が鮮やかでキレイ♡♡

 

 

もちろん、

味も美味しくてカラダにやさしい

そしてレシピも簡単なので嬉しい限り^^♪

 

 

 

 

毎日のごはんはササッと15分ですが

たまに気が向いたときや

時間に余裕がある時は

 

発酵料理教室で習ったものも

食卓に上がる我が家です。

 

 

 

 

お料理教室では、

毎回、調理に入る前に

参加者の自己紹介&近況報告タイムがあるのですが、

 

その時に、参加メンバーのお一人から

こんなシェアが。

 

 

「夏に習った水キムチが美味しくて

 よく作っていましたが、味覚が変わったのか?

 最近は美味しいと思わなくなってきました。」

 

というもの。

 

 

 

 

これを聞いた時、

本当に人のカラダってよくできているなぁ

と感じたんですよね。

 

 



 実は、カラダには、

100日ルール

というものが存在します。




  

100日以上同じものを摂り続けると

いいものでも、悪いものでも

カラダは慣れてしまうというもの。

 

 

それもあって、

旬のものを食べるのがカラダにいいと

言われているんですね。

 

 


 

日本は1年を

春夏秋冬という四季に分けられ、

それぞれが約3ヶ月

 

つまり、90日前後になるので

100日に満たずに

旬のものが切り替わります。

 

 

 

 

だから、ちょうど良いんですね♡

 

 

 

 

100日ルールは、

旬のものだけではなく

普段よく食べているものにも

当てはまります。

 

 

 

毎日同じものを摂っているのであれば

3ヶ月でメーカーや商品を変えてみる!

 

 

納豆やヨーグルトなど、

決まったメーカーの同じ商品を

食べ続けていませんか?

 

 

お味噌や醤油、塩などの調味料も

ずっと同じもの(1種類)を使っていませんか?

 

 

 

 

この100日ルールを知ってから

わが家は意識的に違うものを

摂り入れるようになりました。

 

 

 

なので、醤油・味噌・塩も

常に3〜4種類を常備し、

その日の気分で使い分けています^^

 

 

 

 

 

もし、3ヶ月以上

同じものを使っていられるのであれば、

 

次に買う時は

ぜひ違う商品を購入してみてくださいね♪

 

 

 

 🔻無料メルマガ🔻
ママのごはんで体調もメンタルも最強に!
帰宅後たった5分でつくれる
最強の味噌汁の作り方
をプレゼント🎁
ご紹介者の欄に
ブログとご記入くださいね♡

 

 


お子さんのお悩みに
食からアプローチしてみませんか?

まずは食べトレ体験会にお越しくださいラブラブ
🌟食べトレ体験会の詳細はこちら🌟
 
 


他にも情報発信しています音譜
🌟その他SNS関係のリンクはこちら🌟

 

 

 

 
★お問い合わせはこちらにどうぞ★
https://ws.formzu.net/fgen/S11851073/