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毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

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今年もいよいよ残すところ

12日となりましたね!!

 

 

 

今年の冬は割と暖かく、

本格的に寒いッ!!!!

と感じたのも今週に入ってから。

 

 

鍋やおでんの登場回数が

例年よりも少なくなっていますが、

これからは、つくる頻度が上がりそうな予感大。

 

 

 

ということで、

今日はわが家のおでんのつくり方を

紹介いたします。

 

 

 

 

 

昆布だし   600ml

カツオだし  400ml

甜菜糖    大さじ2

自然塩    小さじ2

酒      50ml

醤油     大さじ2

 

 

 

この「おでん出汁」に

大根やコンニャク、卵など

好みの材料を入れ中火にかけます。

 

 

沸騰したら弱火にし、

あとはグツグツ時間をかけて

素材が柔らかくなるまで煮るだけです。

 

 

 

 

 

 

前はよく「おでんの素」を使って

つくっていましたが、

 

食品添加物や化学調味料について学んだことで

意識が変わり、今では買わなくなりました。

 

 

 

 

 

おでんの素に頼らなくても

家にある材料でカンタンに

つくることができるんですよね、

少し前まで知らなかったけどww

 

 

 

 

 

で、

 

ここからが一番のポイントなんですが、

おでんの出汁って毎回、ある程度の量

お鍋の中に余りませんか?

 

 

 

その余った出汁を

次回のおでん出汁として使うのです!

 

ジップロックなどの保存バッグに入れ

冷凍しておくだけ。

 

 

 

具材から染み出た出汁も加わり、

深みのあるおいしい出汁が

次につくるときは最初から味わえます♡

 

 

 

イチから出汁をつくる手間も省け

一石二鳥ヽ(´▽`)/♫

 

 

 

 

 

次回のおでんに使えるほど余らなければ、

炊き込みご飯に使うことをオススメします♡

 

 

とってもおいしい

炊き込みご飯ができますよ^_−☆

 

 

 

ぜひ参考にしてくださいね。

 

 

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