\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
今年もいよいよ残すところ
12日となりましたね!!
今年の冬は割と暖かく、
本格的に寒いッ!!!!
と感じたのも今週に入ってから。
鍋やおでんの登場回数が
例年よりも少なくなっていますが、
これからは、つくる頻度が上がりそうな予感大。
ということで、
今日はわが家のおでんのつくり方を
紹介いたします。
昆布だし 600ml
カツオだし 400ml
甜菜糖 大さじ2
自然塩 小さじ2
酒 50ml
醤油 大さじ2
この「おでん出汁」に
大根やコンニャク、卵など
好みの材料を入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、
あとはグツグツ時間をかけて
素材が柔らかくなるまで煮るだけです。
前はよく「おでんの素」を使って
つくっていましたが、
食品添加物や化学調味料について学んだことで
意識が変わり、今では買わなくなりました。
おでんの素に頼らなくても
家にある材料でカンタンに
つくることができるんですよね、
少し前まで知らなかったけどww
で、
ここからが一番のポイントなんですが、
おでんの出汁って毎回、ある程度の量
お鍋の中に余りませんか?
その余った出汁を
次回のおでん出汁として使うのです!
ジップロックなどの保存バッグに入れ
冷凍しておくだけ。
具材から染み出た出汁も加わり、
深みのあるおいしい出汁が
次につくるときは最初から味わえます♡
イチから出汁をつくる手間も省け
一石二鳥ヽ(´▽`)/♫
次回のおでんに使えるほど余らなければ、
炊き込みご飯に使うことをオススメします♡
とってもおいしい
炊き込みご飯ができますよ^_−☆
ぜひ参考にしてくださいね。