\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
月曜日にポテトサラダをつくりました。
ポテトサラダって美味しいですよね。
居酒屋でも定番のメニューで
各家庭によって味付けも全然違く
アレンジも無限大。
ちなみに、わが家のポテサラに
欠かせないのは粒マスタード。
これを入れるだけで
味がグンと締まり、おいしくなります。
実家のポテトサラダには
この時期だと林檎や柿など
果物が入ることも多く、
他にも薄くスライスした玉ねぎに
ニンジン、キュウリ、魚肉ソーセージ
ゆで卵など具沢山でした。
ただ、わたしは生の玉ねぎが
少しだけ苦手💦
具沢山なのも、あまり好きでないため
結婚してから自分でつくるときには、
ハム・キュウリだけの場合が多く
たま〜にニンジンかゆで卵も入れるくらい。
めちゃくちゃシンプルなポテサラが定番です。
ポテトサラダ、美味しいんですけど
つくるのが少し手間で・・・
面倒くさがりな私としては
ちょいハードルの高い料理。
どうしても食べたい時か、
今日は料理をしたい気分♫
(↑年に数回しかない)
あとは、
ぬか漬けの消費に困った時
そのどれかに当てはまった時に
つくることが多いです。
もう勘のいい方はお気づきでしょうが、
免疫力をアップするポイントは
具材にぬか漬けを使うこと!
ポテトサラダに使う
キュウリやニンジンを
ぬか漬けにするだけです!!
今、流行りの発酵調味料「塩麹」は
残念ながらポテトサラダには
向かないのです(泣)
じゃがいものでんぷんを
麹の酵素が分解してしまい
ドロドロのポテトサラダに・・・
(ただし、塩麹の酵素量にもよるので
市販のものだと大丈夫な場合も)
なので、塩気もあり
ポテサラの味を邪魔しない
ぬか漬けを使うのがベスト!!
ぬか漬けが苦手な子どもでも
気づかずにパクパク食べてくれる
発酵食に早変わりです♡
冬場にぬか漬け・・・
あまり食べたい!
という気分にならないんですよねー。
とはいえ、
家に糠床がある以上
やっぱり活用したいわけですよ。。
(せっかく糠床をつくったので無駄にしたくない)
漬物だと箸が進まないなら、
他の料理にすれば良い!!
そう思ったら
ポテサラってちょうど良いなぁと。
糠床を持ち始めた時には
ゆで卵やアボカド
パプリカにアスパラなど
変化球な野菜を漬けて
楽しんでいました。
が、
糠床生活が2年以上たった今では
ほぼほぼキュウリとニンジンに
落ち着いていますw
やっぱり鉄板はキュウリですかねー。
マヨネーズに細かく刻んだ
キュウリのぬか漬けを混ぜれば
発酵タルタルソースにもなり、
フライを食べる時にも
自然と発酵食品を口にすることに♫
でも、一つ注意点があります。
発酵食品としてカラダのために
ぬか漬けを食べるのであれば
自宅で漬けたものか、
食品表示ラベルに
添加物が書かれていないもの
を選んでください。
漬物は市販されている食品の中でも
添加物の使用量が多い食品の一つです。
なので、腸内環境を良くして
免疫力を上げたいのであれば
そこ(添加物)に気をつけなければ
むしろカラダにとってマイナスに働きます。
コロナウィルス第一波の時に
おうちごはんが増え、
免疫力に関心を持つ人が増えたことで
糠床ブームが起こりました。
無印良品の【発酵ぬかどこ】を
購入された方も多いと思います。
ぬかどこ生活、続いていますか?
ぬか床はあるけれど
ぬか漬けに飽きてきている・・・
そんな時は
ポテトサラダかタルタルソースに変身させて
おいしく召し上がってくださいね ^_−☆