\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
今週の木曜日は
わたしの月一回の楽しみ
発酵料理教室へ行ってきました。
「発酵料理」と聞くと、
地味でカラダに良さそうなお料理
という印象がありませんか?
(わたしだけ??)
代表的なものが
ぬか漬けだったり、味噌汁、甘酒など
「和」のイメージが強いので
そんな風に思ってしまうのですが、
先日のメニューはこちら↓
まぁ彩が鮮やかでキレイ♡♡
もちろん、
味も美味しくてカラダにやさしい
そしてレシピも簡単なので嬉しい限り^^♪
毎日のごはんはササッと15分ですが
たまに気が向いたときや
時間に余裕がある時は
発酵料理教室で習ったものも
食卓に上がる我が家です。
お料理教室では、
毎回、調理に入る前に
参加者の自己紹介&近況報告タイムがあるのですが、
その時に、参加メンバーのお一人から
こんなシェアが。
「夏に習った水キムチが美味しくて
よく作っていましたが、味覚が変わったのか?
最近は美味しいと思わなくなってきました。」
というもの。
これを聞いた時、
本当に人のカラダってよくできているなぁ
と感じたんですよね。
実は、カラダには、
100日ルール
というものが存在します。
100日以上同じものを摂り続けると
いいものでも、悪いものでも
カラダは慣れてしまうというもの。
それもあって、
旬のものを食べるのがカラダにいいと
言われているんですね。
日本は1年を
春夏秋冬という四季に分けられ、
それぞれが約3ヶ月、
つまり、90日前後になるので
100日に満たずに
旬のものが切り替わります。
だから、ちょうど良いんですね♡
100日ルールは、
旬のものだけではなく
普段よく食べているものにも
当てはまります。
毎日同じものを摂っているのであれば
3ヶ月でメーカーや商品を変えてみる!
納豆やヨーグルトなど、
決まったメーカーの同じ商品を
食べ続けていませんか?
お味噌や醤油、塩などの調味料も
ずっと同じもの(1種類)を使っていませんか?
この100日ルールを知ってから
わが家は意識的に違うものを
摂り入れるようになりました。
なので、醤油・味噌・塩も
常に3〜4種類を常備し、
その日の気分で使い分けています^^
もし、3ヶ月以上
同じものを使っていられるのであれば、
次に買う時は
ぜひ違う商品を購入してみてくださいね♪