\三島・沼津・長泉町/

静岡県東部

 

毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

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皆さんは、お料理教室に

参加したことがありますか?

 

わたしは、月に一度

発酵食のレッスンに通っています。

 

 

 

先日は、「水キムチ」のレッスンでした。

 

 

水キムチには植物性の乳酸菌が

たっぷり含まれているので

腸内環境を整えるのにはもってこい!

 

 

 

この水キムチを使った冷麺の作り方を

教わってきました。

 

 

 

彩りがキレイで

テンションが上がる

グルテンフリーの冷麺ですラブラブ

(麺は、「あわめん」を使用)

 

 

 

いつもカラフルなお野菜を使用しての

発酵食レッスンを受けることで

必然的にわが家でも

カラフルな野菜を購入するようになりました。

 

 

 

 

パプリカやニンジン、小松菜は常備、

紫キャベツもよく登場します。

 

 

 

紫キャベツなんて・・・

このお料理教室に参加してなければ

おそらく手にも取らなかったであろう

野菜の一つ。

 

 

 

 

食べトレでは、

3歳から6歳までの期間を

食材を知る時期としています。

 

 

でも、5歳頃は

自己主張ができるようになり

食へのこだわりも出てくる

「偏食マックス期」笑い泣き

 

 

そんな時期に

どうして数多くの野菜を

食卓に並べた方がいいのか?

 

明日はその点について

書こうとてと思います。

 

 

 

 

 

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最後まで読んでくださり

ありがとうございました☆

 

 

 

 

 


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