\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
ジメジメした毎日が続いていますね
毎日エアコンの除湿機能を
フル稼働させている山本です。
一旦は落ち着いてきたかのように思えた
コロナウィルスも、
またジワジワと感染者数が
増加してきていますね。
コロナ対策を徹底しつつ、
この時期はさらに
食中毒にも気をつけたいところ。
なので、今日は簡単な食中毒対策を
ご紹介したいと思います。
高温多湿のこの時期に
気をつけたいのが「食中毒」
細菌が増殖しやすい条件が揃っているため
この時期は少し注意が必要です。
食中毒の発生件数は
年々減少していて
喜ばしいこと。
ですが、ゼロじゃない。
なので、梅酢さえあれば
簡単にできる食中毒対策を
ご紹介します。
皆さんは普段
お弁当をつくっていますか?
ご家族の誰かが
お弁当を持っていくのであれば
ぜひ作っていただきたいのが
梅酢スプレー。
100均などで売られている
お醤油スプレーのボトルに
梅酢:水=1:1
の割合で入れるだけ。
この梅酢スプレーを
つくった料理に吹き付けることで
食中毒の予防になります。
ご飯とおかずの両方に利用できますし、
味が変わるという心配もありません。
旦那さんだけ帰宅が遅く、
夕飯のおかずを温めるだけの状態で
置いておくご家庭にもオススメです。
あと、おにぎりを握る際にも
ぜひ梅酢を!!
(梅酢スプレーではなく、梅酢原液)
握るときの手塩や水の代わりに
梅酢を使うことで
菌の繁殖を防ぐことができますし、
ちょうど良い塩加減にも^^
梅酢は梅干しをつくる過程で
出てくる液体。
梅に含まれる
クエン酸、リンゴ酸、酢酸と
保存に向く「塩」の相乗効果で
抗菌効果が高いと言われています。
梅酢は食べ物だけでなく、
まな板の消毒にも使える優れもの!
原液のまま、まな板に梅酢をかけ
しばらく放置した後で
熱湯をかけて洗い流すだけ。
魚や肉の生臭さも取れますし、
何より食品なので安心ですよね!
ただし、
木のまな板をお使いの場合は
赤い梅酢を使うと
赤く染まってしまうかも。。
梅酢には赤い「赤梅酢」と
色のついていない「白梅酢」
がありますので、
木製のまな板をお使いでしたら
白梅酢をオススメします。
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆