東芝:石窯ドームアンバサダーブログ -2ページ目

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

10期としては2回目のブログですひらめき

新製品、石窯ドーム ER-D7000A の魅力をまだまだたっぷりお届けしますニコニコ

 

本日のブログテーマは

「 石窯ドームの人気機能、石窯おまかせ焼きをご紹介! 」

ということで石窯おまかせ焼きは私の大大大好きな機能ダッシュ

これまでのブログでも登場回数はかなり上位に入る機能ですニコニコ

石窯ドームというと、パンやケーキが美味しく焼けるというイメージをお持ちの方が多いのですが

実は料理もと〜っても得意キラキラ

石窯おまかせ焼きを使えば誰でも簡単に普段のおかずからご馳走メニューまでできちゃいますスター

今回ご紹介する機能は前回のモデルから登場したグラタンコース気づき

好きな材料を好みの量で入れてコースを選んでスタートするだけで

グラタンやドリア、ラザニアを上手に作ることができるんですハート

 

今日はみんなで食べやすい「ココットグラタン」を作りますびっくりマーク

グラタンに使うホワイトソースも石窯ドームのレンジ機能を使って簡単に作っていきますので必見ですOK

 

 

 

 

 

ココットグラタン

材料/4人分

 

ホワイトソース

 有塩バター・・・40g

 薄力粉・・・40g

 牛乳・・・450ml

 塩・・・少々

 黒こしょう・・・少々

 

 

マカロニ(既定の時間で茹でておく)・・・60g

マッシュルームの水煮・・・30g

A

 鶏胸肉(一口大に切る)・・・120g

 玉ねぎ(薄切り)・・・60g

 冷凍ブロッコリー・・・80g

 有塩バター・・・10g

 白ワイン・・・大さじ1

 塩・・・少々

 黒こしょう・・・少々

 

乾燥パセリ・・・適量

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・ココット皿にバター(分量外)を薄く塗っておく

 

 

1.耐熱容器にバターと薄力粉を入れてラップなしで庫内中央において加熱する

 

レンジ(600W)1分30秒右矢印スタート

 

 

 

2.加熱終了後、泡立て器でよく混ぜる

 

 

 

3.2に牛乳を加えてさらに混ぜてラップなしで庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ(600W)6分30秒右矢印スタート

注意2分おきくらいに取り出してのその都度よく混ぜる

注意熱いので取り出す際はご注意ください

 

 

 

4.加熱終了後に塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる

 

 

 

5.別の耐熱容器にAを入れて、ラップをふんわりとかけて庫内中央に置いて加熱し混ぜ合わせる

 

レンジ(600W)3分右矢印スタート

 

 

 

6.の中にマカロニ、マッシュルームと2/3量のホワイトソースを入れて混ぜ合わせる

 

 

 

7.ココット皿にを分け入れて残り1/3量のホワイトソースを上からかけて

ピザ用チーズ、パン粉をのせて角皿に並べる

 

 

 

8.を下段に入れて加熱する

 

石窯おまかせ焼き右矢印グラタン右矢印スタート

 

 

 

仕上げに上から乾燥パセリをかけて完成!

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 暑い夏にピッタリ!石窯ドームで簡単スタミナメニュー 」ですナイフとフォーク

スタミナたっぷりメニューをご紹介いたしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

この度石窯ドームアンバサダー第10期生を務めさせていただくことになりました

沢登茜と申しますスター

 

普段はABC Cooking Studioで料理・ブレッド・ケーキを教えています

これからどうぞよろしくお願いいたしますキラキラ

前期から見ていただいている方も引き続きどうぞよろしくお願いいたしますニコニコ

 

さて!今期も我が家に新商品の石窯ドームが届きました〜ひらめき

今期から相棒となるのはこちら!

石窯ドーム ER-D7000A ですニコニコラブラブ

 

とにかく使い勝手が良くてコンパクトなつくりは変わらず

型番の表記がなくなったことにより見た目はさらにスタイリッシュになりました流れ星

 

別冊料理集もコンパクト&オシャレにアップグレード上矢印

キッチンに置きやすいサイズ感がありがたいですグッ

 

 

 

そして本日は気になる新機能をご紹介拍手

その名も「 おまかせレンジ調理 」

ボウルに必要な材料を入れるだけで分量や料理にあわせて加熱を調整してくれるという画期的な機能気づき

この機能を使えば、メイン料理からおかずまで色々なものがボウル一つでできてしまうんですOK

ボウル1つでできるので洗い物も最小限で済んでしまうところも推しポイントハート

 

さあ今日はそんな新機能、おまかせレンジ調理を使って

とっても簡単な「 トマトたっぷりキーマカレー 」を作っていきますニコニコ

 

 

 

 

 

トマトたっぷりキーマカレー

材料/2人分

 

合い挽き肉・・・150g

玉ねぎ(粗みじん切り)・・・100g

プチトマト(粗みじん切り)・・・8個分

市販の粉末タイプのカレールウ・・・2皿分

 

A

カットトマト缶・・・200g

ウスターソース・・・小さじ1

市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2

市販のおろししょうが・・・小さじ1/2

 

卵(温泉卵用)・・・2個

ごはん・・・2人分

乾燥パセリ・・・適量

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに満水量まで水を入れ、セットする

 

 

1.角皿に焼き網をのせて卵2個を中央に寄せて並べる

 

 

 

2.1を下段に入れて加熱する

 

自動メニュー No.174 温泉卵右矢印スタート

 

 

3.加熱終了後、冷水につけて冷ましておく

 

 

4.Aを合わせておく

 

5.直径約25cm、高さ約10cm(容量約2.5l)の耐熱ガラス製ボウルに

1/2量の野菜→合い挽き肉(広げてのせる)→ルウ→残りの野菜&A

の順番で入れる

 

 

 

6.5にラップをふんわりとかけて庫内中央に置いて加熱する

 

おまかせレンジ調理右矢印カレー右矢印スタート

 

 

 

7.加熱終了後、熱いうちに全体をよく混ぜる

器にごはん、カレーを盛り付けて真ん中に温泉卵を割り落とす

お好みで乾燥パセリをかけて完成拍手

 

 

トマトの酸味が効いていてとっても美味しいです飛び出すハート

温泉卵を絡めて食べればマイルドな味わいにグッ

とにかく簡単に手間なく作れるので皆さん試してみてくださいねニコニコ

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 石窯ドームの人気機能、石窯おまかせ焼きをご紹介 」ですナイフとフォーク

私が大好きな機能のご紹介なので気合いが入りますねニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

突然ですが皆様、日頃野菜は十分に摂られていますかはてなマーク

意識して摂ろうと思ってもなかなか難しいものですよねタラー

石窯ドームなら旬の野菜を使ってメインの魚と一緒に同時に調理できて一気にメイン料理に飛び出すハート

本日は栄養満点の緑黄色野菜をたっぷり使って

「 白身魚と野菜の香草グリル 」を作っていきますキラキラ

白身魚はパン粉を使ってノンフライでサクッと🎵野菜もハーブ風味で香ばしく焼き上げますOK

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

材料/2人分

 

鱈(他白身魚で代用OK)・・・4切れ

塩・・・少々

薄力粉・・・大さじ2

卵(溶いたもの)・・・1個分

パン粉・・・30g

市販のハーブミックスソルト・・・小さじ1

 

ミニトマト・・・8個

アスパラガス・・・4本

マッシュルーム・・・4個

赤パプリカ・・・40g

かぼちゃ・・・80g

れんこん・・・60g

オリーブ油・・・大さじ1

市販のハーブミックスソルト・・・小さじ1

 

ソース

 マスタード・・・大さじ1

 マヨネーズ・・・大さじ2

 粉チーズ・・・小さじ2

 

 

 

作り方

下準備

・ミニトマトはヘタを除いておく

・アスパラガスは根本の固い皮やはかまの部分はピーラーなどで取り除き長さを3等分にしておく

・マッシュルームは4等分に切る

・赤パプリカは長さをいかして4〜6本になるように切る

・かぼちゃは厚みが2〜3mmになるように切る

・れんこんは皮をむいて厚さ2〜3mmの半月切りにする

・パン粉と市販のハーブミックスソルトを合わせてバットなどに広げておく

・角皿の上に焼網をのせて焼網に薄くオリーブ油(分量外)を塗っておく

・オーブンに予熱を入れておく

オーブン(予熱あり)270℃右矢印スタート

 

 

 

1.鱈に塩をかけて5分〜10分置いて水分が出たらペーパーで除く

 

2.全体に薄力粉をまぶした後、余分についたものは落とす

 

 

3.2に全体に溶き卵を絡めてあらかじめ合わせておいたパン粉を全体にまぶす

 

 

 

4.カットした野菜にオリーブ油と市販のハーブミックスソルトをかけて全体を和える

 

 

 

5.焼網の上に3と4をバランスよく並べる

 

 

 

6.下段に入れて加熱する

 

オーブン(予熱あり)270℃ 10分右矢印スタート

 

 

7.ソースの具材を全て混ぜておく

 

 

 

8.焼き上がったら皿に盛り付けて完成

 

 

 

切った野菜と魚が同時に加熱できて香ばしく焼き上がりました〜スター

旬の野菜をもりもり美味しく食べられますよね目がハート

 

ということで...石窯ドームアンバサダー9期ラストの投稿でした泣き笑い

今回も1年間皆様に色々なレシピをお届けしましたが楽しんでいただけたでしょうかはてなマーク

皆様の石窯ドームライフのお役に立てたら幸いですひらめきラブラブ

1年間ありがとうございました飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 暑くなったら食べたい、ひんやりスイーツ 」です!

 

GWがあけて暖かさから段々と暑さに変わっていきますよねやしの木

本日はこれからの暑くなる日に備えたスイーツメニューをご用意しましたスター

 

「 とろけるプリン 気づき

 

石窯ドームで作るプリンはほんと〜に絶品なんですニコニコ

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

とろけるプリン

材料/4人分(直径10cmココット皿4個分)

 

卵黄・・・4つ( Mサイズ)

グラニュー糖・・・50g

生クリーム・・・150g

牛乳・・・250g

バニラエッセンス・・・適量

 

カラメル(お好みで)

グラニュー糖・・・40g

水・・・大さじ1

湯・・・大さじ1

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに水を満水量まで入れてセットする

 

1.卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜる

 

 

 

2.牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れてラップなしで庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ600W 3分右矢印スタート

 

 

3.1に2を4〜5回に分けて入れて混ぜる

気泡がたくさんできてしまった場合は取り除く

 

 

 

4.茶漉しで漉しながらココット皿に分け入れる

ココット皿は角皿の上に並べる

 

 

 

5.下段に入れて加熱する

 

低温蒸し 80℃ 23分右矢印スタート

 

 

 

二重丸カラメルソース(お好みでグッ)の作り方

①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で加熱する

②全体がきつね色になったら火を止めて湯を入れてよく混ぜる

(この時蒸気が上がるので注意注意

③出来上がったプリンの上にかけて冷蔵庫で冷やしたら完成

 

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 季節の変わり目でも体調を崩したくない!野菜たっぷりレシピ 」です拍手

野菜をたっぷり美味しくいただけるレシピをご紹介しますOK

お楽しみに〜イエローハーツ

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 GWに作りたい!ごちそうメニュー 」

 

今年のGWは皆様どこかにお出かけされますかはてなマーク

天気の良い日は家族揃って外に出かけてピクニックなんかも素敵ですよね目がハート

本日はそんな日のお弁当にもピッタリなメニューをご紹介します飛び出すハート

 

「 揚げずにサクサク!ノンフライのぷりぷりエビマヨ 気づき

 

石窯ドームハイブリッド機能を使って揚げずにサクサクプリプリに仕上げていきます!

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

ノンフライのぷりぷりエビマヨ

材料/2人分

 

むきえび・・・200g

卵白・・・1個分

サラダ油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ5

 

 

B

マヨネーズ・・・大さじ5

卵黄・・・1個分

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

レモン汁・・・小さじ1

 

 

水菜・・・100g

 

 

 

作り方

 

 

下準備

・エビは解凍したあと背わたがあればとっておく

 

 

1.卵白に片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる

 

 

 

2.えびを1に入れて絡ませる

 

 

 

3.2を角皿の上に並べる

 

 

 

4.オーブン下段に入れて焼く

 

ハイブリッド(予熱なし)200℃ 20分右矢印スタート

 

 

 

5.Bを合わせて混ぜる

 

 

 

6.焼き上がったら皿に水菜、その上にえびを盛り付けて上から5をかけて完成

 

 

 

 

 

石窯ドームのハイブリッド機能で揚げずに簡単にできました指差し

こんなに簡単でヘルシーなのにサックサクに仕上がって美味しいんです目がハート

これはリピートですね二重丸

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 暑くなったら食べたい、ひんやりスイーツ 」です拍手

暑い時期に備えて簡単スイーツをお届けしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 新学期に活躍!簡単メイン料理 」です気づき

 

何かとバタバタしがちな新学期ですが、忙しい中でも簡単にできるメイン料理があったら助かりますよね悲しい

本日は万能な鶏もも肉を使ったメイン料理をご紹介しますよだれ

鶏もも肉を使った定番おかずといえば!そう!みんな大好き唐揚げですよね愛

そんな唐揚げ、今回はちょっと変わり種でご用意しました。

桜エビ&青のりの2種の味を同時に作っていきますよキラキラ

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

2種のサクサク唐揚げ

材料/20個(4人分)

 

鶏もも肉・・・600g(約2枚)

A

醤油・・・大さじ2

市販のおろしにんにく・・・小さじ1

市販のおろししょうが・・・小さじ1

 

薄力粉・・・大さじ3

溶き卵・・・1個分

 

天かす・・・60g

桜エビ・・・30g

天かす・・・60g

青のり・・・大さじ2

 

グリーンリーフ(盛り付け用)・・・適量

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに1/2量以上の水を入れて本体にセットする

・角皿の上に焼網をセットしておく

 

 

1.鶏もも肉は一口大に切ってAを加えて味をなじませる(10分〜)

 

 

 

2.天かすと桜エビ、②天かすと青のりをそれぞれのバットに合わせておく

 

 

 

3.に薄力粉を加えて全体を混ぜる

 

 

 

4.溶き卵を入れて全体に絡ませる

 

 

 

5.半量ずつ2の衣をつけて焼網の上に並べる

下段に入れて加熱する

 

ハイブリッド(予熱なし)200℃ 18分右矢印スタート

 

 

 

 

 

グリーンリーフと一緒にお皿に盛り付けて完成ですピンクハート

石窯ドームのハイブリッド機能で揚げずに簡単に唐揚げもできて火通りもバッチリ二重丸

天かすがいい食感を出してくれてますよだれ

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 GWに作りたい!ごちそうメニュー 」ですナイフとフォーク

行楽シーズンにもピッタリなお手軽メニューをご紹介しますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 もうすぐ春休み!春のごちそうメニュー 」です気づき

 

春のポカポカな陽気の日はピクニックに出かけたくなりませんかはてなマーク

おしゃれな映えピクニックキラキラは近年トレンドですよね目がハート

本日はそんなピクニックにもピッタリなベーグルを作っていきますよだれ

ベーグルといえば発酵後の生地を「茹でる」ことでもっちりとした食感が生まれる特徴的なパンですよね!

石窯ドームなら、な・ん・と!茹で要らずでもっちりベーグルが出来てしまうんです飛び出すハート

その秘密は・・・茹でる代わりの「スチーム」の機能気づき

石窯ドームならではのスチーム機能でベーグル独特のもちもち食感を楽しめます!

この使い方、まさに目から鱗ですよねキラキラ

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

もちもちベーグル

材料/4個分

 

A

 強力粉・・・220g

 小麦ブラン・・・50g

 きび砂糖・・・15g

 ドライイースト

 (予備発酵不要の顆粒タイプ)・・・3g

 塩・・・3g

 

水・・・180g

 

はちみつ・・・15g

お湯・・・30g

 

★ベーグルサンド用の材料(参考)

スモークサーモン・・・適量

カッテージチーズ・・・適量

ディル(乾燥)・・・適量

ピンクペッパー・・・適量

 

 

 

 

作り方

下準備

・給水カセットに1/2以上の水を入れ、本体にセットする

 

 

1.Aの材料を全てボウルに入れた後、イーストめがけて水を入れてヘラでよく混ぜる

※塩とイーストは離しておく

 

 

 

2.ボウルの中でひとまとまりになったら

台の上に出してこねる

 

 

 

3.ツヤが出てまとまってきたらスケッパーで4つに分割をして丸め直しをして角皿にのせる

上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて1次発酵をする

 

発酵35℃ 10分右矢印スタート

 

 

 

4.1次発酵後は生地の大きさが1.2倍ほどになっていれば良いです

成形方法

①1つの生地を直径14cmの円形に手で伸ばす

②手前から巻いてしっかりとじめを閉じる

③両手で転がして長さ24cm程の棒状に伸ばす

④片方だけ手のひらで押し潰して直径8cm程の円形にする

⑤円形部分を押えながら棒状の部分を4〜5回ひねる

⑥ひねった生地の先端を輪っかになるように円形の部分にのせる

⑦先端の生地を包むようにしっかりとじめをとじる

⑧ひっくり返して形を整えたら成形完了OK

 

 

5.残りの3つも同様に成形して角皿に並べる

上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて2次発酵をする

 

発酵 35℃ 40分右矢印スタート

 

 

 

6.発酵終了後、濡らしたペーパーを外して加熱する

 

料理する右矢印レシピ検索右矢印メニューNo.305 右矢印スタート

※加熱の目安約23分30秒

 

 

7.途中でブザーが鳴ったら一度角皿を取り出してハチミツを溶かしたお湯を表面に刷毛などで塗る

塗り終わったら再度下段に入れて加熱する

 

 

 

良い焼き色に仕上がりました風船

 

 

 

お好みで具材をのせて完成ですピンクハート

今回はサーモンとカッテージチーズをのせましたがシンプルな味わいのベーグルなので

どんな具材でも合うと思いますグッ

そして石窯ドームに付属のレシピ集にはベーグルの応用もたくさん掲載されています二重丸

ぜひお試しくださいねキラキラ

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 新学期に活躍!簡単メイン料理 」ですナイフとフォーク

何かと忙しい年度始めにピッタリな簡単料理をご紹介いたしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 まだまだ寒い季節は煮込み料理で温まろう 」です気づき

3月に入って春はもうすぐそこ!という感じですが、まだまだ寒い日もありますよね!

そんな日には石窯ドームの石窯おまかせ焼き【深皿煮込み】が大活躍拍手

今日はこちらの機能を使って

「 牛バラ肉のビール煮 」を作っていきます飛び出すハート

 

石窯おまかせ焼きは、温度の設定いらずで自動調理ニコニコ

塊肉も柔らかく仕上げてくれますよ指差し

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

材料/4人分

 

玉ねぎ・・・2個

サラダ油・・・大さじ1

塩・・・少々

 

牛バラ塊肉・・・700g

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

市販のおろしにんにく・・・小さじ2

薄力粉・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ1

 

ビール・・・500ml

市販の顆粒コンソメ・・・小さじ2

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・牛バラ塊肉は大きめの一口大にカットして塩、黒こしょう、おろしにんにくを全体にすり込んで下味をつける(5分〜)

 

 

1.サラダ油を熱したフライパンに繊維に逆らって薄切りした玉ねぎと塩を加えて炒めて飴色玉ねぎにする

 

 

 

2.の玉ねぎを深皿に入れる

 

 

3.下準備で下味をつけた牛バラ塊肉に薄力粉をふるってサラダ油を熱したフライパンで香ばしく焼き色が付くまで炒める

 

 

 

4.の余分な油を取り除き、深皿に入れる

さらにビール、コンソメを入れて全体をひと混ぜしたらオーブン上段に入れて焼く

 

石窯おまかせ焼き(深皿煮込み)右矢印スタート

 

 

 

 

 

 

完成です!

マッシュポテトやバゲッドなどと一緒に食べるとさらに美味しいですよピンクハート

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 もうすぐ春休み!春のごちそうメニュー 」ですナイフとフォーク

春休みにワクワクするようなごちそうメニューをご用意しましたニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 もうすぐひな祭り!子どもに作ってあげたいレシピを紹介 」ということで気づき

春にピッタリ!ひな祭りにピッタリ雛人形

「 桜と苺のロールケーキ 」を作っていきます飛び出すハート

生地には桜の花の塩漬けを模様のように散らしてひな祭りっぽさを出してみました桜

 

石窯ドームER-YD7000を使えばスポンジ生地もふわふわしっとりに仕上がりますピンクハート

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

材料/1本分

 

卵白・・・Mサイズ3個分

卵黄・・・Mサイズ2個分

グラニュー糖・・・60g

薄力粉・・・60g

A

牛乳・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2

バニラオイル・・・適量

 

桜の花の塩漬け・・・15個

 

苺・・・10個

生クリーム・・・170g

グラニュー糖・・・15g

 

 

 

 

作り方

 

【下準備】

 

●Aは合わせてレンジ600Wで40秒ほど加熱してぬるい状態にしておく

●オーブンの予熱を入れる

 

オーブン(予熱あり)180℃右矢印スタート

●クッキングシートで22×31×2.5cmの紙型を作る

 

 

 

1.桜の花の塩漬けは少し水に浸して塩を除いた後ペーパーで水気をとっておく

 

 

 

2.角皿の上にクッキングシートの紙型をセットしてその上に1を並べる

 

 

 

3.卵白を泡立ててメレンゲを作る

中速で泡立ててビールの泡状になったらグラニュー糖の半量を加える

さらに高速で混ぜて角が立っておじぎする硬さになったら残りのグラニュー糖を加えて

角が立つまで泡立てる

 

【1回目のグラニュー糖を入れるタイミング】

 

【2回目のグラニュー糖を入れるタイミング】

 

【メレンゲの仕上がり】

 

 

4.に卵黄を入れて低速で混ぜて

全体が均一になるまで馴染ませる

 

 

 

5.に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと切り混ぜる

 

 

 

6.Aを加えて均一になるまで切り混ぜする

 

 

 

7.紙型に生地を流し込みヘラで全体に広げる

軽く空気を抜いたら、角皿を下段に入れて焼成する

 

オーブン(予熱あり)180℃ 10分右矢印スタート

 

 

 

8.焼き上がって粗熱が取れたらクッキングシートをはがす

 

 

 

9.まき終わりを斜めにきりおとす

 

 

 

10.苺は両端を切り落としておく

 

 

 

11.生クリームを9分立てに泡立てる

 

 

 

12.全体に生クリームを広げて、手前に苺を並べる

 

 

 

13.苺の上に生クリームを覆うように乗せる

 

 

 

14.手前から巻いていく

 

 

 

15.まき終わりが下になっているか確認して冷蔵庫で30分以上冷やす

 

 

 

 

 

完成ですグッキラキラ

 

苺のインパクトが抜群の断面がとっても映えます二重丸

桜の花も春らしくって可愛いですよね飛び出すハート

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 まだまだ寒い季節は煮込み料理で温まろう! 」ですナイフとフォーク

今晩すぐに使える便利な煮込み料理レシピをご提案します!

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 今年もバレンタインは石窯ドームにおまかせ! 」です気づき

 

いよいよ今年もバレンタインの時期ですねよだれ

昨年はフォンダンショコラをご紹介しましたが今年は深皿で簡単にできちゃうブラウニー!

1度にたくさん作れるので友人にたくさん配りたいときにもピッタリですよ飛び出すハート

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

ナッツたっぷりブラウニー
材料/深皿1枚分

スイートチョコレート・・・150g
牛乳
・・・大さじ4

きび砂糖・・・120g
無塩バター・・・200g
卵(溶いておく)・・・4個

A
薄力粉
・・・160g
アーモンドパウダー・・・40g

くるみ・・・80g
ピーカンナッツ・・・30g
アーモンド・・・30g

市販のビスケット・・・40g

 

 

 

作り方

 

1.チョコレートを刻んで耐熱容器に入れて牛乳を加え、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する

 

 

レンジ(600W)1分右矢印スタート

 

 

 

2.オーブンに予熱を入れる

 

オーブン(予熱あり)170℃右矢印スタート

 

 

3.室温に戻したバターと砂糖をボウルにいれて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる

 

 

 

4.3に卵を5〜6回に分けて加えてよく混ぜ合わせる

 

 

 

5.41を加えてよく混ぜ合わせる

 

 

 

6.5Aをあわせてふるっていれて切り混ぜたあと

くるみの半量をいれてさらに切り混ぜる

 

 

 

7.クッキングシートを敷いた深皿に6を流し入れて平らにする

 

 

8.上からさらに残りのくるみ、ピーカンナッツ、アーモンドをバランスよく並べる

 

 

 

 

9.上段に入れて焼成する

 

オーブン(予熱あり)170℃ 35分右矢印スタート

 

 

 

完全です目がハート飛び出すハート

粗熱がとれたあとはお好みで粉糖をかけてカットしましょう!

 

クッキングシートなどを使ってラッピングするとプレゼントにもピッタリです

お家で召し上がる時は深皿のままデコレーションしても素敵ですよ指差し

 

次回のブログテーマは

「 ひなまつりメニュー🎎 」

 

楽しみにしていてくださいねニコニコラブラブ

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜