ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜です
10期としては2回目のブログです
新製品、石窯ドーム ER-D7000A の魅力をまだまだたっぷりお届けします
本日のブログテーマは
「 石窯ドームの人気機能、石窯おまかせ焼きをご紹介! 」
ということで石窯おまかせ焼きは私の大大大好きな機能
これまでのブログでも登場回数はかなり上位に入る機能です
石窯ドームというと、パンやケーキが美味しく焼けるというイメージをお持ちの方が多いのですが
実は料理もと〜っても得意
石窯おまかせ焼きを使えば誰でも簡単に普段のおかずからご馳走メニューまでできちゃいます
今回ご紹介する機能は前回のモデルから登場したグラタンコース
好きな材料を好みの量で入れてコースを選んでスタートするだけで
グラタンやドリア、ラザニアを上手に作ることができるんです
今日はみんなで食べやすい「ココットグラタン」を作ります
グラタンに使うホワイトソースも石窯ドームのレンジ機能を使って簡単に作っていきますので必見です
作り方
下準備
・ココット皿にバター(分量外)を薄く塗っておく
1.耐熱容器にバターと薄力粉を入れてラップなしで庫内中央において加熱する
レンジ(600W)1分30秒スタート
2.加熱終了後、泡立て器でよく混ぜる
3.2に牛乳を加えてさらに混ぜてラップなしで庫内中央に置いて加熱する
レンジ(600W)6分30秒スタート
2分おきくらいに取り出してのその都度よく混ぜる
熱いので取り出す際はご注意ください
4.加熱終了後に塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる
5.別の耐熱容器にAを入れて、ラップをふんわりとかけて庫内中央に置いて加熱し混ぜ合わせる
レンジ(600W)3分スタート
6.5の中にマカロニ、マッシュルームと2/3量のホワイトソースを入れて混ぜ合わせる
7.ココット皿に6を分け入れて残り1/3量のホワイトソースを上からかけて
ピザ用チーズ、パン粉をのせて角皿に並べる
8.7を下段に入れて加熱する
石窯おまかせ焼きグラタンスタート
仕上げに上から乾燥パセリをかけて完成!
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 暑い夏にピッタリ!石窯ドームで簡単スタミナメニュー 」です
スタミナたっぷりメニューをご紹介いたします
お楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜