ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 暑くなったら食べたい、ひんやりスイーツ 」です!
GWがあけて暖かさから段々と暑さに変わっていきますよね
本日はこれからの暑くなる日に備えたスイーツメニューをご用意しました
「 とろけるプリン 」
石窯ドームで作るプリンはほんと〜に絶品なんです
それでは作っていきましょう
作り方
下準備
・給水カセットに水を満水量まで入れてセットする
1.卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜる
2.牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れてラップなしで庫内中央に置いて加熱する
レンジ600W 3分スタート
3.1に2を4〜5回に分けて入れて混ぜる
気泡がたくさんできてしまった場合は取り除く
4.茶漉しで漉しながらココット皿に分け入れる
ココット皿は角皿の上に並べる
5.下段に入れて加熱する
低温蒸し 80℃ 23分スタート
カラメルソース(お好みで
)の作り方
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で加熱する
②全体がきつね色になったら火を止めて湯を入れてよく混ぜる
(この時蒸気が上がるので注意)
③出来上がったプリンの上にかけて冷蔵庫で冷やしたら完成
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 季節の変わり目でも体調を崩したくない!野菜たっぷりレシピ 」です
野菜をたっぷり美味しくいただけるレシピをご紹介します
お楽しみに〜
ABC Cooking Studio
沢登 茜