石窯ドームで簡単とろ〜りプリン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 暑くなったら食べたい、ひんやりスイーツ 」です!

 

GWがあけて暖かさから段々と暑さに変わっていきますよねやしの木

本日はこれからの暑くなる日に備えたスイーツメニューをご用意しましたスター

 

「 とろけるプリン 気づき

 

石窯ドームで作るプリンはほんと〜に絶品なんですニコニコ

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

とろけるプリン

材料/4人分(直径10cmココット皿4個分)

 

卵黄・・・4つ( Mサイズ)

グラニュー糖・・・50g

生クリーム・・・150g

牛乳・・・250g

バニラエッセンス・・・適量

 

カラメル(お好みで)

グラニュー糖・・・40g

水・・・大さじ1

湯・・・大さじ1

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに水を満水量まで入れてセットする

 

1.卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜる

 

 

 

2.牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れてラップなしで庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ600W 3分右矢印スタート

 

 

3.1に2を4〜5回に分けて入れて混ぜる

気泡がたくさんできてしまった場合は取り除く

 

 

 

4.茶漉しで漉しながらココット皿に分け入れる

ココット皿は角皿の上に並べる

 

 

 

5.下段に入れて加熱する

 

低温蒸し 80℃ 23分右矢印スタート

 

 

 

二重丸カラメルソース(お好みでグッ)の作り方

①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で加熱する

②全体がきつね色になったら火を止めて湯を入れてよく混ぜる

(この時蒸気が上がるので注意注意

③出来上がったプリンの上にかけて冷蔵庫で冷やしたら完成

 

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 季節の変わり目でも体調を崩したくない!野菜たっぷりレシピ 」です拍手

野菜をたっぷり美味しくいただけるレシピをご紹介しますOK

お楽しみに〜イエローハーツ

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜