ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 今年もバレンタインは石窯ドームにおまかせ! 」です
いよいよ今年もバレンタインの時期ですね
昨年はフォンダンショコラをご紹介しましたが今年は深皿で簡単にできちゃうブラウニー!
1度にたくさん作れるので友人にたくさん配りたいときにもピッタリですよ
それでは作っていきましょう
ナッツたっぷりブラウニー
材料/深皿1枚分
スイートチョコレート・・・150g
牛乳・・・大さじ4
きび砂糖・・・120g
無塩バター・・・200g
卵(溶いておく)・・・4個
A
薄力粉・・・160g
アーモンドパウダー・・・40g
くるみ・・・80g
ピーカンナッツ・・・30g
アーモンド・・・30g
市販のビスケット・・・40g
作り方
1.チョコレートを刻んで耐熱容器に入れて牛乳を加え、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する
レンジ(600W)1分スタート
2.オーブンに予熱を入れる
オーブン(予熱あり)170℃スタート
3.室温に戻したバターと砂糖をボウルにいれて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
4.3に卵を5〜6回に分けて加えてよく混ぜ合わせる
5.4に1を加えてよく混ぜ合わせる
6.5にAをあわせてふるっていれて切り混ぜたあと
くるみの半量をいれてさらに切り混ぜる
7.クッキングシートを敷いた深皿に6を流し入れて平らにする
8.上からさらに残りのくるみ、ピーカンナッツ、アーモンドをバランスよく並べる
9.上段に入れて焼成する
オーブン(予熱あり)170℃ 35分スタート
完全です
粗熱がとれたあとはお好みで粉糖をかけてカットしましょう!
クッキングシートなどを使ってラッピングするとプレゼントにもピッタリです
お家で召し上がる時は深皿のままデコレーションしても素敵ですよ
次回のブログテーマは
「 ひなまつりメニュー🎎 」
楽しみにしていてくださいね
ABC Cooking Studio
沢登 茜