桜と苺のふわふわロールケーキ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 もうすぐひな祭り!子どもに作ってあげたいレシピを紹介 」ということで気づき

春にピッタリ!ひな祭りにピッタリ雛人形

「 桜と苺のロールケーキ 」を作っていきます飛び出すハート

生地には桜の花の塩漬けを模様のように散らしてひな祭りっぽさを出してみました桜

 

石窯ドームER-YD7000を使えばスポンジ生地もふわふわしっとりに仕上がりますピンクハート

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

材料/1本分

 

卵白・・・Mサイズ3個分

卵黄・・・Mサイズ2個分

グラニュー糖・・・60g

薄力粉・・・60g

A

牛乳・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2

バニラオイル・・・適量

 

桜の花の塩漬け・・・15個

 

苺・・・10個

生クリーム・・・170g

グラニュー糖・・・15g

 

 

 

 

作り方

 

【下準備】

 

●Aは合わせてレンジ600Wで40秒ほど加熱してぬるい状態にしておく

●オーブンの予熱を入れる

 

オーブン(予熱あり)180℃右矢印スタート

●クッキングシートで22×31×2.5cmの紙型を作る

 

 

 

1.桜の花の塩漬けは少し水に浸して塩を除いた後ペーパーで水気をとっておく

 

 

 

2.角皿の上にクッキングシートの紙型をセットしてその上に1を並べる

 

 

 

3.卵白を泡立ててメレンゲを作る

中速で泡立ててビールの泡状になったらグラニュー糖の半量を加える

さらに高速で混ぜて角が立っておじぎする硬さになったら残りのグラニュー糖を加えて

角が立つまで泡立てる

 

【1回目のグラニュー糖を入れるタイミング】

 

【2回目のグラニュー糖を入れるタイミング】

 

【メレンゲの仕上がり】

 

 

4.に卵黄を入れて低速で混ぜて

全体が均一になるまで馴染ませる

 

 

 

5.に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと切り混ぜる

 

 

 

6.Aを加えて均一になるまで切り混ぜする

 

 

 

7.紙型に生地を流し込みヘラで全体に広げる

軽く空気を抜いたら、角皿を下段に入れて焼成する

 

オーブン(予熱あり)180℃ 10分右矢印スタート

 

 

 

8.焼き上がって粗熱が取れたらクッキングシートをはがす

 

 

 

9.まき終わりを斜めにきりおとす

 

 

 

10.苺は両端を切り落としておく

 

 

 

11.生クリームを9分立てに泡立てる

 

 

 

12.全体に生クリームを広げて、手前に苺を並べる

 

 

 

13.苺の上に生クリームを覆うように乗せる

 

 

 

14.手前から巻いていく

 

 

 

15.まき終わりが下になっているか確認して冷蔵庫で30分以上冷やす

 

 

 

 

 

完成ですグッキラキラ

 

苺のインパクトが抜群の断面がとっても映えます二重丸

桜の花も春らしくって可愛いですよね飛び出すハート

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 まだまだ寒い季節は煮込み料理で温まろう! 」ですナイフとフォーク

今晩すぐに使える便利な煮込み料理レシピをご提案します!

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜