ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 お正月太り対策!ヘルシーメニュー 」です
毎年この時期になると冬の間に大して動きもせずに食べ過ぎてしまったことへの罪悪感が止まりません
そんな時にピッタリなメニューは「 糖質カットサンドイッチ 」です
今回は石窯ドームER-YD7000の自動メニューの中に含まれている糖質カットパンメニュー
そして、ハイブリッド機能や蒸し機能を使って作っていきます🎵
それでは作っていきましょう
3種のミニサンドイッチ
材料/各2個分
【糖質カットパン】
絹こし豆腐・・・100g
きび砂糖・・・大さじ1
インスタントドライイースト・・・2g
水・・・30g
強力粉・・・130g
アーモンドプードル・・・30g
塩・・・2g
【タルタルチキンカツサンド】
鶏胸肉・・・100g
塩・・・少々
黒こしょう・・・・少々
薄力粉・・・大さじ1
卵(溶いたもの)・・・1/2個
パン粉(細目タイプ)・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
アボカド・・・1個
卵・・・1個
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
【タマゴサンド】
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
パセリ(刻んでおく)・・・適量
【カリフラワーマリネサンド】
紫カリフラワー(白やオレンジでも可)・・・100g
ルッコラ・・・10g
A
きび砂糖・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
作り方
1.耐熱ボウルに豆腐をいれ、ゴムベラですりつぶしてペースト状にする
2.1に水・きび砂糖・インスタントドライイーストを入れてよく混ぜ、
ラップなしで庫内中央において加熱する
レンジ(600W)40秒スタート
3.2に1/2量の強力粉を加えてゴムベラでよく混ぜる
4.残りの強力粉・アーモンドプードル・塩を混ぜて3に加え
粉っぽさがなくなるまでゴムベラで押し付けるように混ぜる
※混ざりにくい場合は手でこねてOK
5.ボウルの中で生地を軽く平らにならして
ボウルにラップをして庫内中央において発酵させる
レンジ(100W)2分スタート
6.加熱終了後、庫内で約8分間放置する
※一次発酵後の生地は少し膨らむくらいです
7.生地をボウルから取り出してスケッパーで6等分にして丸めなおした後に
とじめを下にして角皿に並べる
※生地がベタつく場合は打ち粉(強力粉・分量外)をする
8.7を下段に入れて発酵させる
その他発酵
40℃
15分
スタート
9.発酵終了後、庫内から角皿ごと取り出してオーブンに予熱を入れる
オーブン(予熱あり)210℃スタート
10.予熱終了後、下段に入れて焼成する
オーブン(予熱あり)210℃10分スタート
下準備
ハイブリッド(予熱あり)200℃スタート
ハイブリッド(予熱あり)200℃17分スタート
5.タマゴサンド用の卵と一緒に作ったゆで卵を
アボカドとともに潰してよく混ぜ合わせる
6.糖質カットパンに切り込みを入れて、5を入れた上からチキンカツをカットして乗せて完成
1.角皿に焼網をセットして中央に卵に並べる
角皿を下段にいれ、加熱する
料理する → レシピ検索 → メニュー番号
→ No.175 → 決定 → スタート
・給水カセットに水を入れておく
1.カリフラワーは小房に分けて焼網を置いた角皿に並べる
2.1を下段に入れて加熱する
料理する → レシピ検索 → メニュー番号
→ No.151 → 決定 → スタート
3.ボウルにAを入れてよく混ぜて2を加えて味を馴染ませる
4.糖質カットパンに切り込みを入れてルッコラを挟み、その上に3をのせたら完成
見た目も鮮やかなヘルシーサンドイッチの完成!
小さめのサイズ感なので小腹が空いた時にもピッタリ
何もサンドせずにそのまま食べても美味しい低糖質パンです
ぜひお試しくださいね
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 今年もバレンタインは石窯ドームにおまかせ! 」です
毎年ワクワクしちゃうこの季節がやってきましたね
お楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜