簡単ヘルシー!糖質カットパンで3種のミニサンドイッチ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 お正月太り対策!ヘルシーメニュー 」です気づき

 

毎年この時期になると冬の間に大して動きもせずに食べ過ぎてしまったことへの罪悪感が止まりません泣き笑い

そんな時にピッタリなメニューは「 糖質カットサンドイッチ 」です飛び出すハート

 

今回は石窯ドームER-YD7000の自動メニューの中に含まれている糖質カットパンメニュー

そして、ハイブリッド機能蒸し機能を使って作っていきます🎵

 

それでは作っていきましょう気づき

 

 

3種のミニサンドイッチ

材料/各2個分

 

【糖質カットパン】

絹こし豆腐・・・100g

きび砂糖・・・大さじ1

インスタントドライイースト・・・2g

水・・・30g

強力粉・・・130g

アーモンドプードル・・・30g

塩・・・2g

 

【タルタルチキンカツサンド】

鶏胸肉・・・100g

塩・・・少々

黒こしょう・・・・少々

薄力粉・・・大さじ1

卵(溶いたもの)・・・1/2個

パン粉(細目タイプ)・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

 

アボカド・・・1個

卵・・・1個

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

マヨネーズ・・・大さじ2

 

【タマゴサンド】

卵・・・1個

マヨネーズ・・・大さじ1

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

パセリ(刻んでおく)・・・適量

 

【カリフラワーマリネサンド】

紫カリフラワー(白やオレンジでも可)・・・100g

ルッコラ・・・10g

 

A

 きび砂糖・・・小さじ1

 白ワインビネガー・・・小さじ2

 オリーブオイル・・・大さじ1

 塩・・・少々

 黒こしょう・・・少々

 

 

 

 

 

作り方

 

 

【糖質カットパン】

 

 

1.耐熱ボウルに豆腐をいれ、ゴムベラですりつぶしてペースト状にする

 

 

 

2.1に水・きび砂糖・インスタントドライイーストを入れてよく混ぜ、

ラップなしで庫内中央において加熱する

 

レンジ(600W)40秒右矢印スタート

 

 

 

3.2に1/2量の強力粉を加えてゴムベラでよく混ぜる

 

 

 

4.残りの強力粉・アーモンドプードル・塩を混ぜて3に加え

粉っぽさがなくなるまでゴムベラで押し付けるように混ぜる

※混ざりにくい場合は手でこねてOK

 

 

 

5.ボウルの中で生地を軽く平らにならして

ボウルにラップをして庫内中央において発酵させる

 

レンジ(100W)2分右矢印スタート

 

 

6.加熱終了後、庫内で約8分間放置する

※一次発酵後の生地は少し膨らむくらいです

 

 

7.生地をボウルから取り出してスケッパーで6等分にして丸めなおした後に

とじめを下にして角皿に並べる

※生地がベタつく場合は打ち粉(強力粉・分量外)をする

 

 

 

8.7を下段に入れて発酵させる

 

その他右矢印発酵右矢印40℃右矢印15分右矢印スタート

 

 

9.発酵終了後、庫内から角皿ごと取り出してオーブンに予熱を入れる

 

オーブン(予熱あり)210℃右矢印スタート

 

 

10.予熱終了後、下段に入れて焼成する

 

オーブン(予熱あり)210℃10分右矢印スタート

 

 

 

【タルタルチキンカツサンド】

 

 

下準備

・給水カセットに水を入れる
・鶏胸肉は肉たたきや、包丁などで叩いて少し伸ばしておく
 

 

1.オーブンに予熱を入れる
 

ハイブリッド(予熱あり)200℃右矢印スタート

 

 

2.鶏胸肉の表面に塩、黒こしょうをふる
 
 
3.に薄力粉→卵→パン粉の順番でつける
 
 
4.角皿の上に焼網を乗せてをのせてサラダ油を回しかけて加熱する
 

ハイブリッド(予熱あり)200℃17分右矢印スタート

 
 

5.タマゴサンド用の卵と一緒に作ったゆで卵を

アボカドとともに潰してよく混ぜ合わせる

 

 

6.糖質カットパンに切り込みを入れて、5を入れた上からチキンカツをカットして乗せて完成

 

 

 

【タマゴサンド】

 

 

1.角皿に焼網をセットして中央に卵に並べる

角皿を下段にいれ、加熱する

 

料理する  レシピ検索  メニュー番号

  No.175 → 決定 → スタート

 
加熱終了後冷水につけて、充分に冷めてから殻をむく
チキンカツ用と分けておく
 
 
2.を潰してマヨネーズ、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる
 
 
 
3.糖質カットパンに切り込みを入れて2を詰める
刻んだパセリをかける
 
 
 

 

【カリフラワーマリネサンド】

 

 
下準備

・給水カセットに水を入れておく

 

1.カリフラワーは小房に分けて焼網を置いた角皿に並べる

 

 

 

2.1を下段に入れて加熱する

 

 

料理する  レシピ検索  メニュー番号

  No.151 → 決定 → スタート

 

 

3.ボウルにAを入れてよく混ぜてを加えて味を馴染ませる

 

 

 

4.糖質カットパンに切り込みを入れてルッコラを挟み、その上にをのせたら完成

 

 

 

 

見た目も鮮やかなヘルシーサンドイッチの完成!

小さめのサイズ感なので小腹が空いた時にもピッタリグッ

何もサンドせずにそのまま食べても美味しい低糖質パンです指差し

ぜひお試しくださいねスター

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 今年もバレンタインは石窯ドームにおまかせ! 」ですナイフとフォーク

毎年ワクワクしちゃうこの季節がやってきましたね!

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜