ノンフライでカリッモチ!ライスペーパーで揚げ春巻き | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 2024年トレンドグルメ予想 」です気づき

 

今回は2023年にヒットしたある食材を使ったアレンジレシピをご紹介します!

そのある食材とは・・・

「 ライスペーパー 」です拍手

SNSではライスペーパーを使った変わり種レシピがバズっておりますが

2024年もまだまだライスペーパーを使った新しいメニューが出てきそう!

ということで、私もその波に乗ってライスペーパーメニューを考えてきました指差し

 

メニューは「 ノンフライで作る春巻き 」です飛び出すハート

ライスペーパーといえば生春巻きに使われるのが一般的だと思いますが

今回は石窯ドームER-YD7000ハイブリッド機能を使って

ノンフライなのにまるで揚げたようにカリっと、モチっと食感の春巻きを作っていきますグッ

 

それでは作っていきましょう気づき

 

 

 

 

材料/2〜3人分

 

ライスペーパー・・・22枚

豚ひき肉・・・180g

大葉(縦半分に切る)・・・16枚

 

A

 むき海老(粗みじん切り)・・・200g

 かに風かまぼこ(粗みじん切り)・・・5本(約40g)

 紫たまねぎ(粗みじん切り)・・・40g

 ナンプラー・・・大さじ3

 鶏ガラスープのもと(粉末タイプ)・・・大さじ1

 醤油・・・大さじ2

 片栗粉・・・大さじ4

 

サラダ油・・・適量

 

サニーレタス・・・適量

スイートチリソース・・・適量

 

 

 

 

作り方

 

【下準備】

・角皿に焼網をのせて、サラダ油を塗っておく

・給水カセットに水を入れておく

・オーブンの予熱を入れておく

 

ハイブリッド(予熱あり)240℃右矢印スタート

 

 

1.豚ひき肉を良くこねたあと、Aを加えてさらにこねる

 

 

 

2.ライスペーパーを20秒〜30秒水(分量外)に浸けてふやかしたあと

縦半分に切った大葉を2〜3枚中心よりやや手前に並べる

 

 

 

3.大葉の上に1をのせて巻く

 

 

 

4.もう1枚ライスペーパーを水に戻して3の上から二重に巻く

 

 

 

5.焼網の上に並べた後、表面にサラダ油をしっかり塗る

 

 

 

6.予熱が終了したオーブンの下段に入れて焼く

 

ハイブリッド(予熱あり)240℃ 20分右矢印スタート

 

 

 

完成ですニコニコ

 

 

 

皿にサニーレタスと一緒に盛り付けて、お好みでスイートチリソースをつけて召し上がれOK

 

 

 

ライスペーパーがカリッと!モチっと!

そして中の具材はジューシーにニコニコ美味しくできました気づき

新年にみんなが集まる時期のご飯にもピッタリグッ

ぜひお試しくださいねスター

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 お正月太り対策!ヘルシーメニュー 」ですナイフとフォーク

ついつい食べ過ぎてしまう年末年始の罪悪感を消してれるようなレシピをお届けします泣き笑い!

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜