茹でずに簡単!もちもちベーグル | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 もうすぐ春休み!春のごちそうメニュー 」です気づき

 

春のポカポカな陽気の日はピクニックに出かけたくなりませんかはてなマーク

おしゃれな映えピクニックキラキラは近年トレンドですよね目がハート

本日はそんなピクニックにもピッタリなベーグルを作っていきますよだれ

ベーグルといえば発酵後の生地を「茹でる」ことでもっちりとした食感が生まれる特徴的なパンですよね!

石窯ドームなら、な・ん・と!茹で要らずでもっちりベーグルが出来てしまうんです飛び出すハート

その秘密は・・・茹でる代わりの「スチーム」の機能気づき

石窯ドームならではのスチーム機能でベーグル独特のもちもち食感を楽しめます!

この使い方、まさに目から鱗ですよねキラキラ

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

もちもちベーグル

材料/4個分

 

A

 強力粉・・・220g

 小麦ブラン・・・50g

 きび砂糖・・・15g

 ドライイースト

 (予備発酵不要の顆粒タイプ)・・・3g

 塩・・・3g

 

水・・・180g

 

はちみつ・・・15g

お湯・・・30g

 

★ベーグルサンド用の材料(参考)

スモークサーモン・・・適量

カッテージチーズ・・・適量

ディル(乾燥)・・・適量

ピンクペッパー・・・適量

 

 

 

 

作り方

下準備

・給水カセットに1/2以上の水を入れ、本体にセットする

 

 

1.Aの材料を全てボウルに入れた後、イーストめがけて水を入れてヘラでよく混ぜる

※塩とイーストは離しておく

 

 

 

2.ボウルの中でひとまとまりになったら

台の上に出してこねる

 

 

 

3.ツヤが出てまとまってきたらスケッパーで4つに分割をして丸め直しをして角皿にのせる

上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて1次発酵をする

 

発酵35℃ 10分右矢印スタート

 

 

 

4.1次発酵後は生地の大きさが1.2倍ほどになっていれば良いです

成形方法

①1つの生地を直径14cmの円形に手で伸ばす

②手前から巻いてしっかりとじめを閉じる

③両手で転がして長さ24cm程の棒状に伸ばす

④片方だけ手のひらで押し潰して直径8cm程の円形にする

⑤円形部分を押えながら棒状の部分を4〜5回ひねる

⑥ひねった生地の先端を輪っかになるように円形の部分にのせる

⑦先端の生地を包むようにしっかりとじめをとじる

⑧ひっくり返して形を整えたら成形完了OK

 

 

5.残りの3つも同様に成形して角皿に並べる

上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて2次発酵をする

 

発酵 35℃ 40分右矢印スタート

 

 

 

6.発酵終了後、濡らしたペーパーを外して加熱する

 

料理する右矢印レシピ検索右矢印メニューNo.305 右矢印スタート

※加熱の目安約23分30秒

 

 

7.途中でブザーが鳴ったら一度角皿を取り出してハチミツを溶かしたお湯を表面に刷毛などで塗る

塗り終わったら再度下段に入れて加熱する

 

 

 

良い焼き色に仕上がりました風船

 

 

 

お好みで具材をのせて完成ですピンクハート

今回はサーモンとカッテージチーズをのせましたがシンプルな味わいのベーグルなので

どんな具材でも合うと思いますグッ

そして石窯ドームに付属のレシピ集にはベーグルの応用もたくさん掲載されています二重丸

ぜひお試しくださいねキラキラ

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 新学期に活躍!簡単メイン料理 」ですナイフとフォーク

何かと忙しい年度始めにピッタリな簡単料理をご紹介いたしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜