ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 もうすぐ春休み!春のごちそうメニュー 」です
春のポカポカな陽気の日はピクニックに出かけたくなりませんか
おしゃれな映えピクニックは近年トレンドですよね
本日はそんなピクニックにもピッタリなベーグルを作っていきます
ベーグルといえば発酵後の生地を「茹でる」ことでもっちりとした食感が生まれる特徴的なパンですよね!
石窯ドームなら、な・ん・と茹で要らずでもっちりベーグルが出来てしまうんです
その秘密は・・・茹でる代わりの「スチーム」の機能
石窯ドームならではのスチーム機能でベーグル独特のもちもち食感を楽しめます!
この使い方、まさに目から鱗ですよね
それでは作っていきましょう
作り方
下準備
・給水カセットに1/2以上の水を入れ、本体にセットする
1.Aの材料を全てボウルに入れた後、イーストめがけて水を入れてヘラでよく混ぜる
※塩とイーストは離しておく
2.ボウルの中でひとまとまりになったら
台の上に出してこねる
3.ツヤが出てまとまってきたらスケッパーで4つに分割をして丸め直しをして角皿にのせる
上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて1次発酵をする
発酵35℃ 10分スタート
4.1次発酵後は生地の大きさが1.2倍ほどになっていれば良いです
ー成形方法ー
①1つの生地を直径14cmの円形に手で伸ばす
②手前から巻いてしっかりとじめを閉じる
③両手で転がして長さ24cm程の棒状に伸ばす
④片方だけ手のひらで押し潰して直径8cm程の円形にする
⑤円形部分を押えながら棒状の部分を4〜5回ひねる
⑥ひねった生地の先端を輪っかになるように円形の部分にのせる
⑦先端の生地を包むようにしっかりとじめをとじる
⑧ひっくり返して形を整えたら成形完了
5.残りの3つも同様に成形して角皿に並べる
上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて2次発酵をする
発酵 35℃ 40分スタート
6.発酵終了後、濡らしたペーパーを外して加熱する
料理するレシピ検索メニューNo.305 スタート
※加熱の目安約23分30秒
7.途中でブザーが鳴ったら一度角皿を取り出してハチミツを溶かしたお湯を表面に刷毛などで塗る
塗り終わったら再度下段に入れて加熱する
良い焼き色に仕上がりました
お好みで具材をのせて完成です
今回はサーモンとカッテージチーズをのせましたがシンプルな味わいのベーグルなので
どんな具材でも合うと思います
そして石窯ドームに付属のレシピ集にはベーグルの応用もたくさん掲載されています
ぜひお試しくださいね
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 新学期に活躍!簡単メイン料理 」です
何かと忙しい年度始めにピッタリな簡単料理をご紹介いたします
お楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜