5月ももうすぐ真ん中。
一年たつのは早いですね・・
去年の今頃、はじめての緊急事態宣言でおうちにおこもりして買い物も怖くておそるおそる
この先を心配してましたね(遠い目👀)
でも去年とあまり状況はかわっていないという😱😱
これから先の将来が明るいものでありますように・・
ただ願うばかりです。
さてさて、
何度かお知らせさせていただいていますが
福島クッキングアンバサダーに就任させていただきました💐
色々なレシピを来年1月までの約9ヶ月間
福島県産の旬の野菜や果物で作っていきたいと思っています♪
どうぞ、よろしくお願いいたします!
それでは「福島クッキングアンバサダー」
今月の活動です!!!
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◎今月の食材
【1】福島県産さやえんどう
【2】福島県産アスパラガス
の2点です
きれいなグリーンのさやえんどうを使って
優しい味のポタージュを作りました☕︎
さやえんどうのポタージュ
2から3人分
福島県産さやえんどう 150g(すじをとり乱切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
バター 10g
コンソメ 1個
水 1 1/2カップ
ごはん 50g
豆乳 1カップ
塩胡椒 少々
飾り用ボイルさやえんどう 適量
作り方
①鍋にバターをとかして玉ねぎを炒める
水とコンソメを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
② さやえんどうとごはんを①に加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る
煮あがったら蓋を外して粗熱をとふ
③荒熱のとれた③をブレンダーもしくはミキサーで粒がなくなるまでまわす
豆乳を加えてさらによくかきまわす
味を見て足りない時は塩胡椒でととのえる
冷製の場合はよく冷やしてから
器によそって飾り用のさやえんどうをトッピングして完成
JA全農福島さんからのメッセージです♪
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「福島県産さやえんどう」
全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で
県内では中通りを中心に栽培されています。
和食の飾りつけによく用いられ
料理の名脇役といった印象が強いですが
名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。
「福島県産アスパラガス」
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり
パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
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そしてこちらいただいたものです
たくさんーーー!!!!
さやえんどうの香りと食感大好きです。
こんなにいただけてしあわせです🍽
楽しませていただいています(⌒▽⌒)
本日のぼるぼさん