さやえんどうの豆乳ポタージュとナイトルーティーン | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

5月ももうすぐ真ん中。

一年たつのは早いですね・・

去年の今頃、はじめての緊急事態宣言でおうちにおこもりして買い物も怖くておそるおそる

この先を心配してましたね(遠い目👀)

でも去年とあまり状況はかわっていないという😱😱


これから先の将来が明るいものでありますように・・

ただ願うばかりです。


さてさて、

何度かお知らせさせていただいていますが


福島クッキングアンバサダーに就任させていただきました💐


色々なレシピを来年1月までの約9ヶ月間

福島県産の旬の野菜や果物で作っていきたいと思っています♪


どうぞ、よろしくお願いいたします!


それでは「福島クッキングアンバサダー」

今月の活動です!!!

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◎今月の食材

1】福島県産さやえんどう



2】福島県産アスパラガス

の2点です


きれいなグリーンのさやえんどうを使って

優しい味のポタージュを作りました☕︎





さやえんどうのポタージュ

2から3人分

福島県産さやえんどう 150g(すじをとり乱切り)

玉ねぎ 1/2個(スライス)

バター 10g

コンソメ 1個

水 1 1/2カップ

ごはん 50g

豆乳 1カップ

塩胡椒 少々

飾り用ボイルさやえんどう 適量


作り方

①鍋にバターをとかして玉ねぎを炒める

水とコンソメを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る


② さやえんどうとごはんを①に加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る

煮あがったら蓋を外して粗熱をとふ


③荒熱のとれた③をブレンダーもしくはミキサーで粒がなくなるまでまわす

豆乳を加えてさらによくかきまわす

味を見て足りない時は塩胡椒でととのえる


冷製の場合はよく冷やしてから

器によそって飾り用のさやえんどうをトッピングして完成


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


さやえんどうのポタージュ。
初めてつくりましたが優しいさやえんどうのあまみが感じられてとてもおいしかったです^ ^

甘みを感じたくて最小限の材料、玉ねぎとさやえんどうとごはんで作ったのがポイントです💓

キンキンに冷やしても温かくてもどちらもおいしいです🍽
旬のごちそうですねウインク


JA全農福島さんからのメッセージです♪

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「福島県産さやえんどう」


全国の中でも福島県はさやえんどう有数の産地で

県内では中通りを中心に栽培されています。

和食の飾りつけによく用いられ

料理の名脇役といった印象が強いですが

名前のとおり、さやのサクッとした食感と上品な甘さが特徴です。


「福島県産アスパラガス」


県内では会津地方を中心に栽培されています。

会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく

じっくり時間をかけて育った

柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。

天ぷらにしたり、ベーコンと一緒に焼いたり

パスタの具材にしたりと何でもおいしく食べれます。

新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため

そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。    

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そしてこちらいただいたものです



たくさんーーー!!!!


さやえんどうの香りと食感大好きです。

こんなにいただけてしあわせです🍽


楽しませていただいています(⌒▽⌒)




本日のぼるぼさん



おねむです。
 
ケージに帰らないという攻防戦を経て
このポーズです🐥

夫がケージに入れようとすると
助けてーと言わんばかりに
「きゃきゃっ」と鳴きながら私の方へ飛んできて

わたしが入れようたすると
「きゃきゃっ」と鳴きながら夫の方へ

それを繰り返して
逃げ回りようやく観念してケージイン。

我が家のナイトルーティーンです🌉

自分でお家に帰ってくれる文鳥さんが羨ましい・・