昨日は暑かったですね💦
おうちの中が28度☀️
半袖でもいいくらいでした。
ぼるちゃんのケージを洗ってもすぐ乾いて助かりました🐥
キレイなケージになり、なおかつ適温でぼるちゃん絶好調でした💓
きっと文鳥さんにとってはいい季節なんでしょうね◎
さてさて、
「タカラレシピコンテスト2021」
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」モニタープレゼントに当選しました!
ありがとうございます😊
モニター品
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
いただきました♪
みりんを使ってまろやかなごまたれを作って
カルパッチョにかけてみました✨
たいのカルパッチョ♡ごまたれ
2人分
たいのお刺身 1さく
*ねり白ゴマ 大さじ1
*すり白ゴマ 小さじ1/2
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉大さじ1
*めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
*りんご酢 小さじ1(穀物酢でも)
大葉 5枚(千切り)
ミニトマト 4個(1/4カット)
作り方
①たいの刺身は薄切りにしてお皿に並べる
②*をよく混ぜ合わせる
③①に②をかけてミニトマトと大葉をトッピングして完成
タカラ本みりんは
生臭みを抑えたり味を染み込みやすくしたりいい、上品な甘みを加えてくれたりと仕事してくれています♪
上品なごまたれができました💓
大満足^ ^
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
いただいて使ったものはこちら💁♀️
米麹がたっぷり入っている✨
みりんを使うと上品な甘みが加わります^ ^
お気に入りです。
たくさん使わせていただきますーーー
本日のぼるぼさん
尻尾がだいぶ黒くなってきましたー。
尻尾の写真あまりとれず🤳💦
エビフライ状態の写真しかありませんが。
大人の桜文鳥化まで後少しです!!
ぼるちゃんがんばれー