忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

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このたび、いつもお世話になっている

レシピブログ様×プレジデントチーズ様 の

 

「BBQやピクニックにもピッタリ!
おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピ」

モニターに参加させていただきました。

 

今回は、

プレジデント プチ・カマンベール を使って・・

カマンベールチーズフォンデュを作ってみました!

 

 

カマンベールがとろ~っとしてきたら、お好きな具材をつけて・・

チーズが具材にまとわりついて(って、なんか言い方変??)

美味しくなりますよね~♪

 

 

【材料(2人分)】

プレジデント プチ・カマンベール   1個

・じゃがいも  中1個

・えび      8尾

・かぼちゃ   60g

・ミニトマト   6個

・ソーセージ  6本

・バケット    5cm程度

 

・白ワイン   大さじ1

・片栗粉    少々

 

 

【作り方】

1ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大にカットし、

  さっと水にさらしてからラップに包み、600wのレンジで

  1分程度チンする。

 

2かぼちゃは、7~8mm幅にカットし、さっと水にさらしてから

 ラップに包み、600Wのレンジで40秒程度チンする。

 

3ボールに、えびと片栗粉、水少々を入れて軽くもみ洗いする。

 水がきれいになるまで洗ってキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。

 しっぽを残して殻をむき、背ワタを取る。

 

4バケットは一口大にカットする。

 ミニトマトは、ヘタを取る。

 

5カマンベールは上の部分を薄めに切り取る。

  中身を少し繰り抜いて白ワインを注ぎ、アルミホイルで周りを包む。

 

6グリル、鉄板、BBQの網などに5を乗せて温める。

 ぐつぐつしてきたら、周りに、①~④の具材を乗せて温める。

 具材が温まったら、チーズにつけて召し上がってください。

  (チーズが少なくなってきたら、繰り抜いたチーズを戻して温めてください!)

 

 

外で楽しむときは、①~④までを家で下処理しておけば、

あとは、鉄板や網の上に乗せるだけですよねグッド!

 

 

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

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今回、デルソーレ×レシピブログの

『おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ』

モニターに参加させていただきました。

 

 

デルソーレのナンは、

一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げられて

いるそうです。

 

ほんとに、もちもちの食感♪

 

カレーとの相性は抜群だそうですが・・

 

 

今回は、バインミー風!に、

オープンサンドならぬ、オープンナン!を作ってみました。

 

ナンプラーで味付けした豚肉と、

さっぱり野菜を合わせ、大葉をアクセントに・・

 

パクチーがお好きな方は、パクチーを乗せてもいいですよね~♪

 

食べごたえもあるし、ナンのもちもち感がいい感じでした!

 

 

【材料(2人分)】

・デルソーレナン  2枚(1袋)

 

・豚ばら薄切り肉   120g

・にんじん       60g

・紫玉ねぎ       1/2個

・大葉      6枚

 

・塩       ひとつまみ

 

*酢      大さじ1.5

*砂糖    小さじ1..5

 

・ナンプラー 小さじ2

・こしょう   少々

 

 

【作り方】

1紫玉ねぎは薄切りにする。

 

2にんじんは千切りにする。

  塩をふって軽く混ぜ合わせ、しばらく置く。

 

32の水分を切り、1と*を加え全体を混ぜ合わせる。

 

4フライパンを温めて豚肉の両面を焼き、

  こしょうとナンプラーで味付けする。

 

  *豚ばら肉から油が出るので、テフロンのフライパンで

   油をひかずに焼きました。お使いのフライパンによって、

   油は適宜使用してくださいね!

 

5軽く温めたナンに、大葉をひき、3、4を乗せる。

 

 

 

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

 

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先日、 レシピブログさん主催の

「フランス産チーズ『コンテ』と日本酒のマリアージュを楽しもう♪」

のイベントに参加してきました。

 

コンテ?

コンテってチーズよね??

チーズが日本酒と合うの???

マリアージュだなんて〜!

 

といった驚きとワクワク感を持ちながら、参加させていただきました。

 

講師は、チーズと日本酒に精通されている

デグレ・ファビアン氏。

 

 ちょっとドキドキしたけど(笑)

日本語はペラペラでしたてへぺろ

 

 

コンテチーズは、アルプスにほど近いフランス東部のジュラ山脈一帯で、

千年以上も前から毎日作り続けられている、ハードタイプの熟成チーズ。

 

モンペリアード牛と言う牛の生乳を使い、添加物を一切使わずに、

作られた地域や職人技、熟成期間など、一つひとつ異なる個性を

持つのが特徴だそうです。

 

 

前には、実物大のコンテチーズが!

とにかく大きい目

 

コンテチーズを作るには、平均450リットルもの牛乳を必要とします。


冷蔵庫がなかった時代、たくさんのミルクが得られても、

ミルクは日持ちがしないので、夏に摂れる豊富なミルクを保存して

冬の食料とするために、必然的にこんな大きな熟成チーズが生まれたそうです。

 

 

 

そして・・お待ちかねの試食。

左から、10ヶ月以上、12ヶ月以上、23ヶ月以上熟成のもの。

 

見た目も違うけど、実際手に持つと違いがよく分かります。

色や水分量や固さが全然違うんですよね〜。
(写真だとちょっとわかりにくいかもしれませんね、残念汗
 
そして、コンテチーズの魅力は、何と言ってもそのアロマ。
チーズのテイスティングなんて、初めての体験ですびっくり
 
鼻の下にコンテチーズを近付けてポキっと折ると、フワッとチーズの香りが広がります。
食べてみると、固さやコク、風味や香りの違いが歴然!!
 
牛さんたちが食べる草の種類や季節によっても、チーズの色が変わるくらい、
コンテチーズは、一つひとつに個性があるそう・・
ほんと、奥が深い!
 
 
 そして次は、お楽しみの日本酒とのマリアージュ日本酒
 
ファビアンさん・・
 
フランス人とは思えないほど、なかなか渋い日本酒を選択されてました!
さすが日本酒通!

 

グラスは、左から

・御前酒 菩堤もとにごり酒火入れ 雄町純米うすにごり

・雪の茅舎 山廃純米

・梵 GOLD無濾過 純米大吟醸

・達磨正宗 熟成三年

 

日本酒にもいろいろあるもんですねぇ~・・

 

それぞれのコンテチーズと日本酒のマリアージュを試してみると、

色んな組み合わせが。

 

美味しいと思えるものもあれば、なんとなく苦みが広がるようなものまで・・

 

一概に、「コンテチーズと日本酒」、

その一言では片づけられないくらい、奥が深いビックリマーク

 

マリアージュってほんと大切だってことがよくわかりました目

 

 

こんな素敵な会に参加させていただき、

ファビアンさん、レシピブログさん、本当にありがとうございました。

 
 

 

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このたび、お世話になっているレシピブログさんの

「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」

モニターに参加させていただきました。

 

 

クリスケットは、甘くないので色んな具材ともあうし、

食パンなどと違い、ちょっとおしゃれ感が増しますね

 

デニッシュのサクっとした食感もいい感じです爆  笑

 

今回は、クリスケットを二つに割って、

エッグベネディクト風に仕上げてみました。

 

オランデーズソースの代わりに、ホワイトソースで・・

 

 

こってりとしたホワイトソースと、ベーコンの塩気が

クリスケットのサクッと感とマッチグッド!

 

ゆっくりできる、週末のブランチ気分でいただきましたナイフとフォーク

 

 

【材料(2人分)】

・デニッシュクリスケット 2個

・卵    4個 
・水   1ℓ
・酢   50cc
 
・ベーコン   2枚
 
・玉ねぎ      1/4個
・バター      10g
・小麦粉     10g
・牛乳         150cc
 
・塩         ひとつまみ
・コンソメ顆粒  小さじ1/2   
 
・お好みの野菜類   適量
   (レタス、水菜、トマト、など)
 
〈下準備〉
・パンは半分にカットし、軽く焼き目をつくように焼いておく。
・水を鍋に入れて沸騰させておく。
 
1玉ねぎは縦に薄くスライスする。
  ベーコンは、横半分にカットし、フライパンで焼く。
 
2フライパンにバターをひいて溶かし、玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
 さらに牛乳を加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
*焦がさないようにしましょう。
 
 
3【ポーチドエッグを作る】
 卵を、小さな器に割りいれる。
 沸騰したお湯に、酢を加えてお箸などでグルグルかき混ぜ、
 卵をそっと落とし入れる。
 そのまま、弱火で白身が固まるまで2分ほど茹で、アミじゃくしですくい
 キッチンペーパーの上で水気をとる。
 
4クリスケットの上にベーコン、3を乗せ、上から2をかける。
  
 
てか・・
あまりに久しぶりすぎる投稿汗
 
アメブロの機能や記事投稿画面が変わってて
ドキドキ、ドギマギしながらの投稿でした・・ガーン
 
 
 
 

甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

 

 

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本日、

レシピサイト 「Nadia様  の旬レシピコーナーにて

私のレシピを掲載いただいています。



掲載いただいたレシピは、こちら

ズッキーニとえびのチーズ風味サラダ




ズッキーニをのまま食べる、

ほんのりチーズが香るサラダです。



パッと見は、どう見てもきゅうりにしか見えませんけどガーン

れっきとした?!ズッキーニなんです!


よろしければ、ご覧ください~にひひ





今日は、雨模様の関東地方。


警報が出てる地域もあるようなので、それは心配ですけど汗

水不足も心配やし、少しは恵の雨になればいいな。。



四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





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