きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。震える唇をそっとイラスト化して。

めっちゃ美味しくできたアボカドレシピ。

 

レンジで1発の肉みそとアボカドを春巻きの皮で包んで焼くだけ!(包んで焼くだけ!って簡単にいうけど「包む」って結構やんな。忙しい時「包も」ってなる人おらん)

 

パリッパリの皮、ホクホクトロッとしたアボカド、甘辛い肉みそにマヨネーズっていう組み合わせがもう、食感も味も絶妙のバランスです。

 

私アボカドと肉みそとマヨネーズの組み合わせ何回すんねやろって思ってちょっと検索かけてみたら

 

 

 

 

 

 

めっちゃ出てきたどうしよ。アボ肉マヨネ野郎って陰でみんなに呼ばれてるかもしれん。

 

でも春巻きの皮で巻いたのは初めてでセーフでした。皮で巻いたらもう。全然違うから。パリパリいわしてるからこっちは。

 

加熱したアボカドは変色もしないんで、ちょっと置いとく時にもオススメです。

 

アボカド好きの方は是非ためしてみてください。

ちょっと置いとく時って何。

 

材料(5本分)←春巻きの皮10枚分やから使い切りたい方は倍量で

・アボカド…1個

・合いびき肉…100gぐらい

A片栗粉…小さじ1/2ぐらい

A砂糖、しょうゆ、みそ(合わせみそ)、水…各小さじ2ぐらい

・春巻きの皮…5枚

・好みでマヨネーズ、ピザ用チーズ…各適量

 

①耐熱ボウルにひき肉とAを入れてよく絡め、両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分チン。よく混ぜて冷ます。

1つに固まってるところをズシャズシャくずしてください。

 

★中身が熱々のまま揚げるとパンクするので冷まします。

★倍量で作る場合は5分から様子見てください

 

②アボカドは5ミリぐらいの厚さに切る。春巻きの皮に①の1/5量、好みでピザ用チーズとともに巻く。

 

③高さ5ミリ位の油に入れ(最初は冷たい油にいれてOK)、弱~中火で全面向きを変えながらこんがり焼き、油を切る。マヨネーズを添えて完成!

★低めの温度で皮の水分飛ばすようにじっくり時間かけて焼くと、ある程度時間経ってもパリパリを保ってます。

 

★側面は春巻き同士で支え合って色をつけて。

 

ーーーポン酢つけても美味しいよ~んーーーー話が変わるよ~んーーーーーーー

 

 

先日、ヨシケイさんのインスタライブ観てくださった方ありがとうございました!><

 

ライブでも話したのですが、前にヨシケイさんの話を書いたときにコメント欄が本当に温かくて。

 

『注文始めてから半年くらいなのですが、もうヨシケイさんなしでは生活できないくらい助けてもらっています!仕事終わってから、献立考えて買い物することがストレスになっていたみたいです。旦那も激務でせめて栄養バランス考えた食事を作りたいけど、私も仕事で疲れていたところヨシケイさんに出会いました。


最初は宅配のミールセットって味はたいしたことないんやろうなと期待していなかったのに、味付けも美味しいし、何より野菜たっぷりで、今までより健康なごはんなりました。好きなときに好きなメニューだけ注文できるのも良いところですね。気軽にお休みもできるので。あとは、メニューが豊富すぎて、どれもこれも美味しそうで注文を悩んでしまうのが困ったところです(笑)』

 

など、実際使っていらっしゃる方からの声に加え(サクラかと思うほど完璧にヨシケイさんのメリットを語ってくださってる)

 

『ヨシケイ懐かしい うちは母が働いていたからヨシケイとって子供達で作ってたなぁ 便利だよねぇ ヨシケイ‼️』

 

『ヨシケイさん、私が高校生の頃(20年ほど前)に、母の仕事が激務の時に頼んでいました。少しの残業で大丈夫な日は、若干手がかかっても良いもの、激務すぎて祖母に夕食を頼む日は、私か弟の指示でもできるものを頼んでいた記憶があります。
どのメニューも味がおいしくて、何度もおかわりしていた記憶があります。』

 

『私が中学高校の頃は両親が共働きで、夜ご飯はヨシケイだったんですね。
で、だいたい毎日私が作ってたんですが、ヨシケイさんの便利な事よ✨ほんとに。
今もそうかわかりませんが、紙に書いてある調理手順も超わかりやすいし
(たま~に「?」なってたけど😂)中学高校の私でも簡単でした。

おかげさまで料理が上手くなったと思っています。(己の勘違いかもしれんけど)
私でもそれなりの料理できるんだー!って。謎の自信もてるようになりました。出来上がりも美味しいし。』

 

など、子どもの頃に自分たちで作っていたというコメントが結構あって。昔からある会社さんだからこそ聞ける話でちょっと感動してしまいました。

 

そしてコラボキットが入った9月25日週の「お試し5days」が注文開始になり、メニューがあがってたんで載せておきますね。

 

9月25日(月) レンジでやわらか鶏天

 

9月26日(火) オニオンソースでラクラク♪ポークソテー

 

9月27日(水) 包丁いらず!青椒牛肉絲

 

9月28日(木) フライパンで簡単★あじのごま醤油フライ

 

9月29日(金) 甘辛豚&温玉のせほうれん草のクリーム煮 ※コラボメニュー

初めての方は1食300円×5日(送料無料 ※2人分~)という、学食やんって値段でご利用いただけます。

 

我が家のように好き嫌い多い家は難しいんですけど、この週はもう夜ご飯のメニュー考えずにラクしたい!って時に、良かったら1回どんなもんか試してみてください。

(注文締め切りは9月20日17時です)


いつもありがとうございます!

 

------------------------------------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><