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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。パンダだけを見つめて。

このサラダ美味しかったでーす。(タラちゃんか)←「でーす」言う人なんぼでもおるわ。ナミでも言うわ

 

焼いたじゃがいもに、甘辛くしぐれ煮っぽく炒めたひき肉をドサッと乗せ、ほんのちょっとワサビがきいたマヨネーズをかけるだけ。

 

この組み合わせが大当たりでした。ホクホクのじゃがいもに甘辛ひき肉、マヨネーズの酸味にワサビがほのかにツンときておいしい。

 

甘辛+マヨネーズ+レタスで一瞬照り焼きバーガーみたいな味がします。一瞬やけど。(照り焼きバ・・・なーんてね★)

 

こういう「副菜にお肉も入っちゃってるやつ」って献立に困りますが

 

これをメインにもってきて、あとは汁物と、小さいオムレツとか小さい焼き魚とか、ちくわの磯辺揚げとか、「メインにするには少しさみしいけど副菜にするわけにはいかない・・・!」みたいな仲間を一緒に出すとちょうどいいと思います。

 

いつものサラダに飽きたらどうぞ。

材料(2人分)

●合いびき肉・・・・・100gぐらい

Aしょうゆ、砂糖・・・・各大さじ1ぐらい

Aしょうがのすりおろし・・・・1cmぐらい。ミッ・・・ぐらい

●じゃがいも・・・・・2個ぐらい(2個ぐらいって2個やろ)

●塩・・・・・少々

●アボカド・・・・あってもなくても

●サニーレタス・・・・3枚ぐらい

Bマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい

B牛乳、砂糖・・・・各小さじ1ぐらい

B練りワサビ・・・・少々。なくても美味しいです

 

<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて薄い半月切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して両面焼き、塩をふって取り出す。

続いて同じフライパンでひき肉を入れて炒め、色が変わったらAを加えて絡める。

器にちぎったサニーレタスを敷いてじゃがいも、ひき肉をかけ、切ったアボカドを散らして合わせたBをまわしかける。

 

じゃがいもがめんどくさいYO!という方は、焼いたナスでもいいし、これもオススメ。

 

◆アボカドと甘辛ひき肉のキャベツサラダ

この組み合わせもめっちゃ美味しいです!

 

めっちゃ簡単で満足感も高いので、良かったら作ってみてください。

 

 

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最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

・市販の絞るだけホイップをにゅらりとかけた食パンとコーヒー(アメリカァァァァァン)

 

・ファッサリちぎり大葉の納豆ごはんファッサリ

 

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