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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カリフラワーの身にもなって。
めっちゃおススメのブロッコリーの食べ方です!(4/1の「スッキリ」で紹介して頂きました)
全日本ハッシュド協会の私ですが(会員数1名)、ブロッコリーがこんなにハッシュドにむいてるなんてびっくりしました。生のままザクザク切って混ぜて焼くだけなんでめっちゃ簡単です!
周りは片栗粉とチーズでカリカリ、中はホクホク&溶けたチーズが絡まってほんま美味しいです!粉が少なく、卵も入ってないんで軽くてペロッといけます。ブロッコリー苦手でもチーズとベーコンが好きやったらいけそうな気がする。ダイチもめっちゃ気に入ってました。
今ブロッコリーがめちゃくちゃ安いんで(そしてでっかい)、是非作ってみてください。
材料(1枚分・2人分)
●ブロッコリー…1株(150g~200g)
●ベーコン…1枚
Aピザ用チーズ…30gぐらい
A片栗粉…大さじ3ぐらい
Aサラダ油(米油、ごま油、オリーブ油でも)…大さじ1ぐらい
A塩胡椒…各少々(気持ち多めが美味しい)
①ブロッコリーは洗って1〜2cm幅に切る(茎や芯は薄めに切る)。ベーコンはあらみじんに切る。ともにボウルに入れてAを混ぜる。
小さいつぼみがボロボロになるけど気にせず全部ボウルにいれてください。
②フライパンに油(分量外)を大さじ1〜2熱して①を入れる。(まだカサカサのバラバラで不安になりますが、あってます!)蓋をして弱〜中火で2〜3分焼く。ホッ!と裏返して油を足し、こんがり焼けたら完成。
★ブロッコリーは細かく切ったほうがまとまりやすいですが、細か過ぎたら食感が物足りなくなるんで加減してください(むっず)。
★チーズと片栗粉が溶けてくっつくまで、とにかく触らず蓋をして焼くのがバラバラにならないコツです!バラバラになったらなったで別に美味しいですけどね。どうせ口の中ではバラバラになるんで、一歩早いだけです。
★フライ返しが2枚ない場合は裏返す時バラけて崩れやすいんで、小さめに何枚かに分けて焼くのをお勧めします。
★好みでだししょうゆやマヨネーズをかけて食べても美味しい。
★茹でたブロッコリーや冷凍のものだと水分が出てカリッとした食感にならないので、生のブロッコリーでお願いします。(しっとりしたお焼きみたいな別モノとしてはできます)
【勝手に献立例】
◆ハッシュドブロッコリー
<他、ハッシュドシリーズ>
◆ハッシュド長芋
※ハッシュド協会の厳しいルール…右斜め前の1切れを一部持ち上げる
ちなみに雑誌ではハッシュドにんじんを、本ではハッシュドさつまいもを作ってるんで、まだハッシュドにされてない野菜たちは覚悟しといてください。
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明日、いや、もう今日やわ、ついに「DAIGOも台所」始まります!
(DAIGOも台所って何??!?!という方はこちら⇒※長文ですが、お知らせです。料理番組『DAIGOも台所』の金曜日レギュラーに決まりました)
HPができあがってました!
毎週月~金 お昼1時30分~ ABCテレビ テレビ朝日系列 全国ネット
月~木曜日は『プロが教える家庭料理』。金曜日は『僕にもできる金曜日』ということで、私が横から説明してDAIGOさんが一人で作るという構成です。
初心者のDAIGOさんがイチから学ぶという番組なんで、料理番組には珍しく、調味料を量るところからスタートしてます!
番組は1つのお悩みに対して1品紹介ですが、HPには全部で3品掲載してあるので、そこから選んで作れるようになってます。
初回のお悩みは「命が芽吹く春。ストックしているジャガイモから芽が出そうになってます。はやく使わないと…」でした。命が芽吹く春に興味がある方、良かったらみてください!
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