きてくださってありがとうございます!

---------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。寝すぎて尾てい骨が痛くて。

お餅のめちゃめちゃ美味しいアレンジレシピ第二弾。

 

第一弾は12か月ほど前の「サクサク!餅チーズ」です。(空きすぎや。映画か)

 

前の餅チーズもめっちゃ美味しかったんですが、一回レンジでチンして練る作業があって、耐熱ボウルにひっついたお餅を洗う作業が面倒だったんで、今回はフライパン1つでそのまま焼けるようにしました。

 

材料は

 

●切り餅

●ベーコン

●ピザ用チーズ

●片栗粉

 

のみ。(あと油と醤油。彩のネギは無くて全然いいです。背後にケロヨンかピッコロのフィギュアでもぼんやり写しこんで頂いたら)

 

切って混ぜて焼くだけ。

 

油で揚げられた部分がサクサクのおかきのようになり、焦げたベーコンとチーズがカリカリで、中のおもちがとろ~り、めちゃめちゃ美味しいです!

 

大量消費とかじゃなく、ただただ美味しく食べる(むしろカサ増えとる)レシピですが、美味しいので良かったら作ってみてください。

材料(1人分)

●切り餅・・・・1個(約50g)

●ベーコン(ハーフ)・・・・1枚

●ピザ用チーズ・・・・大さじ2ぐらい

●片栗粉・・・・小さじ2ぐらい

 

①お餅とベーコンは7ミリ角くらい(適当でいいです。1cmだろうがなんだろうが)に切り、チーズ、片栗粉と混ぜる。

 

②フライパンに油多めにひいて流し、弱~中火で蓋をしてこんがり膨らむまで3~4分焼く。裏返し、両面こんがり焼く。終わり。

 

★カロリーは無視してきいてください。油が多いのがサクサクしてとにかく美味しいので、裏返してなくなっていたら足してください。カロリーはもういいのよ。

 

★醤油、だししょうゆをかけてどうぞ。

 

★ベーコンを入れずに作り、ハチミツ+黒こしょうっていうのもまたたまりません。

 

★うちのお餅苦手な長女、アミでもこれなら喜んで食べます。

 

★苦手な理由は「死ぬかもしれんから」だそうです。(めちゃめちゃ小さい一口を一生噛み続けて毎回飲み込むタイミングを失ってる)

 

 

ちなみに

 

お餅とお水をチンして

チョコと片栗粉を混ぜて焼いたら

 

あまり美味しくなくてびっくりしました。

---------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。