きてくださってありがとうございます!
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おせち料理に使えるレシピ、去年と全然変わり映えなくて申し訳ないんですが、まとめました。(写真はESSE12月号の付録のものなので、このレシピとはまたちょっと違うんですが)
◆レンジで煮しめ
レシピ→☆☆☆
ちなみにれんこんを1枚目の写真のように飾り切りにする方法は「れんこん 飾り切り」で検索頂いたらどこでも出てきますが
不器用な自分にはなかなかすぐに割れたりポロッと取れたりでうまくいかなくて。
でもれんこんを房ごと酢水に5分つけ、水気がついたままラップで包んでレンジ(600W)で1分ほどチンしてから8ミリ幅に切って飾り切りしてみたら
これが断然やりやすい!割れないのでめっちゃお勧めです!
◆レンジでえびの甘辛煮
◆紅白巻き
◆めちゃめちゃ簡単な家庭的栗きんとん
レシピ→☆☆☆
◆トースターでのし鶏
レシピ→☆☆☆
◆たたきごぼう
◆黒豆クリームチーズくるみ
まとめてレシピ→☆☆☆
◆ブリの照り焼き
レシピ→☆☆☆
あとは大みそかに
◆鶏とサクサクれんこんのせおろしそば
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今年も本当にお世話になりました。
2月には祖母きよこのことがあり、色々温かい言葉をかけて頂き。
6月には初めてのサイン会を開いたこともあり、ブログを読んでくださっている人がいることが、自分にとってどれだけありがたいかを改めて感じた1年でした。
実は来年1月の前半にテレビで、syunkonカフェごはんとブログや自分の仕事について密着して頂く番組があって。(そんな情熱大陸ほどの密着じゃないし時間も数十分ですが!)
それで年末、普段の朝ごはんから1人で食べてる昼ごはんから、本の撮影シーン、残った料理をどうしてるかまで色々撮影して頂いてたんですが、また告知OKになったら書きますね。
来年も、変わらず更新しつつ、休みもできるだけうまく入れつつやっていきたいと思ってます。(突っ走ります!!!とか言えよって感じやけど休みは大事。ぺこぱも言ってた)
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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