きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊、まさかの増刷が決まりました。本当に本当にありがとうございます(涙)
【Amazon.co.jp限定】おしゃれなレシピカード付き! syunkonカフェ どこにで... 1,080円 Amazon |
楽天はこちら
|
-----------------------------
先日「ゴエと忠志のDEEP関西」でおせち料理を紹介したのですが
視聴期間終了後にレシピ書きます!
って言ったものの、ふと気づいたらもう年末で。(どうしよ、クリスマスツリーまだおるわ)
しかも視聴期間が1週間やと思ってたらもうちょっと長く観れそうで、ほなもうお正月終わってるやないか・・・!
ということでもう書きます。
1記事が長くなると見づらいんで、ちょっとずつポンポン更新しますね。1日数回更新により突然ブログ張り切りだした人みたいになってすみません。(何その自意識過剰すぎる謝罪)
まず、煮しめのレシピから。
これはもう、おせち関係なくオススメ。
煮物系はレンジでも味が変わらずできるし、鶏肉の皮がお鍋の底にくっつくとかもないし、煮くずれずキレイな形に作れて味もしっかりしみます。
こんにゃくの下茹でもレンジで。
彩りの絹さやは仕上げにラップに包んで上にのせ、1分だけ加熱することで、煮汁の色がうつらず色鮮やかにしあがります。
ちなみに煮しめがおせちに入ってる意味は、それぞれの素材ごとにあって
●れんこん・・・穴があいてることで、先を見通せる。
●ごぼう・・・地中に深く根を張ることから、家族、家業の土台が安定しますように。あとは細く長く生きるという意味も。
●こんにゃく・・・手綱こんにゃくにすることで、縁結び。心を引き締めるという意味も。
●にんじん・・・特になし。(にんじんの親御さんの気持ち考えたことあんのかアゲイン)
いや、にんじんは本来飾り切りで梅の形にするんです。梅の花は他の花よりも早く咲くことから縁起がいいとされてるらしいんですけど、飾り切りができない私は乱切りにしたんで意味が消えました。意味を添えるとしたら、ご乱心。(なんも良くない)
あと鶏肉も特にないです。むしろ煮しめには本来入ってないらしいねんけど、美味しいからいれてる。
こういう、それぞれの意味も、収録中に作りながらしゃべったり、クイズ形式でだしたり
なんなら鶏肉に関しては新たな定義を忠志さんが考えて発表し(朝早く起きられるから健康やったか)、全員でカメラに向かって「コケコッコー」って言ったりした記憶があるけどカットされてたわ。
レシピです。(唐突か)
材料(たっぷりとメインで食べたとして2人分)←あんまりそんな食べ方する料理ではない
●鶏もも肉・・・1枚(250gぐらい)
●こんにゃく・・・1/2枚(150g)
●にんじん・・・・1/2本(80gぐらい)
●れんこん・・・・1/2節(50gぐらい)
●ごぼう・・・・・1/2本(50gぐらい)
A砂糖、しょうゆ、みりん、酒・・・・各大さじ2ぐらい
A顆粒和風だしの素・・・小さじ1ぐらい
●あれば絹さや・・・・5枚ぐらい
<作り方>
①こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目をいれ、片端を穴に通す。(手綱こんにゃく)
耐熱容器にいれ、水をひたひたまでいれ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で4~5分チンし、ザルにあけて洗う。(アク抜きです。アク抜き不要のこんにゃくなら不要)
②れんこんは皮をむいて5㎜厚さの半月または輪切りにする。にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、ごぼうはクシャクシャにしたアルミホイルで皮をこそげるように洗い、斜め薄切りにする。絹さやは筋をとる。鶏肉は2~3cm角に切る。(野菜は薄め、小さめがポイント!)
③耐熱ボウルにれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉の順に重ね(ターンテーブルなら逆に)、Aを加え、ラップを落として食材に沿わせるようにかけ(落し蓋の役割)、電子レンジで10分〜12加熱する。
④取り出して(ごぼうかれんこんあたり食べてみて、まだ固ければ追加で3分ほどチン。そこでまだ硬くても追加加熱しまくったらいずれやわらかくなります)絹さやをサッと洗ってラップに包んで上にのせ、再び1分チンする。絹さやは冷水につけ、残りはそのまま冷ます。
まとめると
①こんにゃくをアク抜きする。
②すべての食材を切っていれてチン。
③絹さやだけ最後にいれてチン。
です。
(ドタバタですが期間限定で動画でも観られます。⇒ゴエと忠志のDEEP関西)
次回、えびの甘辛煮と紅白巻きのレシピ書きます。
-----------------------------
年末までに紹介せな!というものもう一つ。
製菓材料とお菓子レシピのサイトcotta(コッタ)さんでだいぶSALEしてます。
実際に自分がよく使っていて、これはオススメ!という道具や商品がSALEになるという年末年始の企画で、どれも20~60%オフになってて。
私はiwakiの耐熱皿とかお菓子の型、貝印のハンドミキサーなどを紹介してるんですが
耐熱皿も30%オフで1129円になってるし、ハンドミキサーは35%オフで3217円になってるし、他のブロガーさんので「これほしい!」っていうのあって。
これまで「いうても送料がな・・・」って思ってたけど、それ込みでも安いんで、またよかったらみてください。(いつもバタバタで、cottaさんに甘えて商品の紹介とか全然してなかったんですけど、これは得!って思った)
-----------------------------
ここまで読んで下さってありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。