どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ヌーーーンとして。
年越しそばです。(ぇえーーーー気早ーーーー!!)
最近またものすごい寒くて、薄手のシミーズで街に出かけたらもう、寒いを通り越して捕まりそうですが
そんな時にぴったりのあったかいおそばです。
ちょっと手が込んで見えますが
れんこんは揚げてるんではなくて、トースターで焼くだけなんでめっちゃ簡単。鶏肉とともに。鶏肉とともに焼きぬ。(全米が泣いた)
実はこれ、Woman typeというサイトで
「普段料理をしない人でも作れる年越しそば」として、年末に紹介させて頂いていたんです。
紹介していないまま今に至ってましたが
まだ載ってました。
よかったー。もう年は越したけど、おそばはいつ食べてもいいですしね。
よかったらみてください。
色んな情報、連載が載ってるサイトで(今月は中川翔子さんのインタビューなど)
この写真、左手でお箸持って、右手でデジカメ持って、こうクロスさせて、なんていうん・・・ウィッシュみたいな感じで撮ってます。
材料(1人分)
●おそば(冷凍でも乾燥でも生でも) 1玉
●鶏もも肉 60gぐらい
●れんこん 1~2cm
●塩こしょう 各少々
●あれば大根おろし 天かす 刻みねぎ 各適量
A水 2カップぐらい
Aしょうゆ、みりん 各大さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素 小さじ1/2強ぐらい
A塩 ひとつまみ
●あれば天かす 刻みねぎ 好きなだけ
※Aはめんつゆとお湯でもうどんスープの素でも全然いいです。
<作り方>
鶏肉は2センチの角切りに、れんこんは薄切りにし、ともに塩コショウをふる。アルミホイルに乗せて、トースターでこんがりするまで焼く。3~4分ぐらいです。
鍋にAをいれてひと煮立ちさせる。別の鍋に湯を沸かしてそばを入れてゆでる。表示時間より少し早めにざるにあけて湯を切り、器にいれる。温めたAをそそぎ、大根おろしを乗せる。
鶏、れんこん、たっぷりの天かすをいれ、刻みねぎを散らす。
応用編、などその他色々こちらに載ってます。→Woman type
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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