きてくださってありがとうございます!

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ヌーーーンとして。

年越しそばです。(ぇえーーーー気早ーーーー!!)



最近またものすごい寒くて、薄手のシミーズで街に出かけたらもう、寒いを通り越して捕まりそうですが


そんな時にぴったりのあったかいおそばです。


ちょっと手が込んで見えますが


れんこんは揚げてるんではなくて、トースターで焼くだけなんでめっちゃ簡単。鶏肉とともに。鶏肉とともに焼きぬ。(全米が泣いた)



実はこれ、Woman typeというサイトで


「普段料理をしない人でも作れる年越しそば」として、年末に紹介させて頂いていたんです。


紹介していないまま今に至ってましたが


まだ載ってました。


よかったー。もう年は越したけど、おそばはいつ食べてもいいですしね。



よかったらみてください。


働く女のシゴトと食と Woman type


色んな情報、連載が載ってるサイトで(今月は中川翔子さんのインタビューなど)


このなかの「食べること」っていうカテゴリーに載ってます。

この写真、左手でお箸持って、右手でデジカメ持って、こうクロスさせて、なんていうん・・・ウィッシュみたいな感じで撮ってます。


材料(1人分)
●おそば(冷凍でも乾燥でも生でも) 1玉
●鶏もも肉 60gぐらい

●れんこん 1~2cm
●塩こしょう 各少々
●あれば大根おろし 天かす 刻みねぎ 各適量
A水 2カップぐらい
Aしょうゆ、みりん 各大さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素 小さじ1/2強ぐらい
A塩 ひとつまみ
●あれば天かす 刻みねぎ 好きなだけ


※Aはめんつゆとお湯でもうどんスープの素でも全然いいです。


<作り方>

鶏肉は2センチの角切りに、れんこんは薄切りにし、ともに塩コショウをふる。アルミホイルに乗せて、トースターでこんがりするまで焼く。3~4分ぐらいです。

鍋にAをいれてひと煮立ちさせる。別の鍋に湯を沸かしてそばを入れてゆでる。表示時間より少し早めにざるにあけて湯を切り、器にいれる。温めたAをそそぎ、大根おろしを乗せる。
鶏、れんこん、たっぷりの天かすをいれ、刻みねぎを散らす。


応用編、などその他色々こちらに載ってます。→Woman type

------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。



鹿児島県産黒毛和牛を使ったレシピを紹介しています。

(プレゼント応募可能期間:2014年1月20日(月)~2月24日(月))


cottaさんのバレンタイン特集で、ガトーショコラを紹介しています。



バレンタインのレシピが大量に載ってます。

------------------------------------------------------------


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。