きてくださってありがとうございます!

 

 

昨日、本の表紙の撮影が無事終わりました。

 

水着での撮影はとっても寒かったんですけど、カメラマンさんの言葉に乗せられてどんどん脱いじゃいましたね。(誰が買うねんそんなレシピ本)

 

脱いで脱いで脱いで最終タキシード。むしろ失礼。(※過去記事参照

 

 

そんな今日は

 

ぶり。

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ぶしつけな質問をして。

今が旬のぶりを照り焼きにして、ごはんにのっけてアレしました。(アレ・・・わさび添えてねぎとゴマかけて海苔添えて、定食っぽく汁物、お漬物なんかも添えちゃうなんてこと)←アレなっが

 

ぶりの照り焼きは定番のレシピなんですが、タレにしょうがとにんにくを加えてみたところコクが出てすごく美味しくなりました。

 

しょうがとにんにくの風味でブリの臭みも気になりません。そもそも気になったことない。(説得力ゼロか)

 

鶏の照り焼きって何百とアレンジがあるのに、ぶりの照り焼きに関してはアレンジをあまり見ないんで

 

ぶりはそういうことしたらあかんのかな

 

って一瞬思ったんですけど(呪われるんかなとか)

 

(いや、ぶりの風味は香味野菜と合わないとされています、みたいな和食界の常識があるんかなとか)

 

おそらく、鶏よりも圧倒的に食べる機会が少ないから、作るなら定番でってなるだけの話なんやろう。考えたら、ぶり大根におもいっきりしょうが入ってたわ。

 

 

タレは照り焼きの定番、しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1の割合です。

 

甘めが好きなかたは1:1:1:1でも。

 

甘くないのが好きなら砂糖を抜いて、しょうゆ:酒:みりんを1:1:√2ぐらいで作ってもスッキリして美味しい。(ひとよひとよにひとみごろー!)

 

美味しく作るちょっとしたポイントみたいなのも書いているので

 

よかったら

 

ブリ

 

照り焼き

 

 

してみ

 

ては

 

どどどどどどどどうですかかかかかか(壊れかけのレディオ)←久しぶり

材料(2人分)

●ぶりの切り身・・・2切れ

●片栗粉または小麦粉・・・・・適量

Aしょうゆ、酒、みりん・・・・各大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

Aチューブのにんにく、しょうが・・・・各小さじ1/4ぐらい。1cmぐらい。(出し過ぎたらぶりの旨味が支配されます)

 

<作り方>

ぶりの表面に片栗粉なり小麦粉なり、粉を薄くまぶす。(身が固くならずふっくらし、タレがよく絡み、タレにとろみがつきます)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱してまず手でブリを立てて持ち、皮目をジューッと1分ほど焼きつける。(皮をパリパリに焼きます。最後にフライパンのふちに立てかけてもいいんですが、身がくずれやすいんで先に焼くバージョンで)

その後、皮目が見えるほう(盛り付け時に上になるほう)を下にして焼く。横からみて半分くらい白くなっていたら裏返して両面焼き、余分な脂をふきとってからAを入れ、フライパンをゆすって絡める。

裏返すと身がくずれやすいんで、上面にはスプーンでまわしかけます

 

照りがついたら完成!

 

★ぶりの臭みが気になる方は、最初に塩を両面にふって10分ほどおき、表面に出てきた水分をふきとってから片栗粉をまぶしてください。

★それでも気になるかたは、ふきとる前にサッと洗ってください。

★それでも気になる方は、ぶりに失礼なんで、もう食べなさんな。

 

~拝啓、いつも照り焼きが写真みたいに濃い色にならず薄い色のタレになる(かといってその色まで煮詰めると味がめっちゃ濃くなる)という方へ~

 

照り焼きのタレは熱々はサラッとしてますが、少し冷めると脂が固まってきてトロッとなります。そうなってから表面に塗るとめっちゃ照り照りになりまっせ。鶏の照り焼きも同じです。まあ、熱々のほうが美味しいんですけどね。シーユーアゲイン、バイバイ。

ぶり照り丼は、ごはんにタレをまわしかけてからぶりを乗せ、白ゴマ、ねぎ、海苔、わさびを添えて完成。

 

お茶を注いでお茶漬けにしたら美味しそう!

 

というフォルムだったので注いでみたら、照り焼きのタレがお茶にすべて流れ、ぶりは本来の姿に戻り、全然美味しくなかったです^^参考までに^^

 

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先日のこけた記事、読んでくださったかた、いいね!やコメントくださった方、ありがとうございました。

 

コメントでのこけたエピソードの数々がもう面白すぎて、何回も普通にフフフフって声出して笑ってしまったわ。

 

(「これはマーメイドだね」「難しい人はかなえちゃんのようにやってね」とかカーヴィーネタにもニヤニヤしました。私「部分やせカーヴィー」のDVDに関しては台詞9割5分暗記してるんで)

 

いくつか紹介したかったんですけど、ブリが長くなったので別記事で書きます!

 

いつもありがとうございます。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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以下、著書です。

 

 

 

料理本です。

 

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