今年も藤枝市にある高洲地区交流センターでの料理教室が始まりました。
今年で3年目になります。
一昨年まで藤枝市で勤務していたため講師登録をしたところ、お声かけいただきました。
料理が得意なわけではない私ですが、日ごろから意識している「バランスよく」という観点で・・ならお伝えできることがあるかな。
決して珍しい料理はご紹介できませんが、簡単にできるバランス料理の整え方をお伝えすることにしました。
過去の開催レポートはこちら
料理教室「疲労回復バランスメニュー♪
春の食材たっぷり♪今年も料理教室開講しました❢
初夏の食材を使って、バランス和食♪~6月 料理教室~
じょうぶなからだづくりのためのバランスメニュー♪【料理教室開催しました】
貧血予防のバランスメニュー♪【料理教室開催しました】
今年は開催曜日が変わったのですが、継続して来て下さっている方もいらして感激
3年目の方もいらっしゃいます
経験者の方4名、はじめましての方4名、計8名様のお申し込みをいただきました。
嬉しい~
1年間(8回)、食事づくりを楽しんでいただけるように頑張ります。
まずは私が楽しまなきゃですが(笑)
今年度のスタートは
「バランスよく食べるとは?春の食材でバランスメニュー♪」
というテーマで行いました。
まずは「バランスよく食べる」ための目安、何を使えば整うか・・・などを簡単にお伝えし、レシピの説明をしました。
そして早速調理開始~
経験者の方とはじめましての方、2人ずつ組んでいただきました。
みなさん早速お話も弾みながら、協力して手際よく進めています。
男性もおひとり。
熱心にメモを取ったり、途中の写真を撮ったりされていて、素晴らしいなあと思いました。
爪の垢を煎じて飲ませたい人がいます・・・
改めて、本日のメニューは・・・・
春の食材でバランスメニュー
春人参とツナの炊き込みごはん
ダイナミックに春人参を半分に切って入れ、ツナと一緒に炊くだけ~
人参をお好みの大きさに崩して食べると、あま~い
鶏肉と新じゃがのクリーム煮
鶏もも肉と新じゃが、新玉ねぎ、そら豆といった春の食材を牛乳と塩麴で煮込んだ優しい味のメニュー。
食材にちょっと焦げ目をつけるのがおいしいですよね~
アスパラとわかめのごま酢味噌和え
わかめとさっとゆでたアスパラをすりごまたっぷりの酢味噌で和えました。
きゅうりでも、ブロッコリーでも、イカでも、なにを和えても合っちゃう酢味噌です。
春キャベツのコールスロー
柔らかい春キャベツは生でもりもりいただきたい!
人参とピーマンで彩りも良くなります。
先に下味をしっかり付けてからマヨネーズで和えるのがポイント
甘夏の豆乳ゼリー
今が旬の甘夏をたっぷり使った簡単なゼリーです。
寒天で固めたので、しっかりした食感。
豆乳なのでよりヘルシーです
完成~~~
この教室は、お持ち帰りいただいてご自宅で召し上がるため、みなさん思い思いの容器をお持ちになります。
また、汁物はお持ち帰りいただくのが難しいため、基本的にはレシピのみの提案とさせていただいています。
とても和気あいあいと進めてくださり、私も楽しかったです
来月は何を作ろうかな~
曜日やお時間が合わない方は、ご希望をお伝えくださるとありがたいです。
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