昨年に引き続き、今年度も

藤枝市高洲地区交流センター生涯学習講座

「時短・簡単バランス料理」を担当させていただくことになりました。

定員を超えるお申し込みがあり、定員枠を増やしての開講。

本当にありがたいことです。

 

今日は初回。

昨年度から続けて申し込んでくださった方が半数以上!

再開を喜びました。

新しく受講して下さった方も、やる気満々グッ

今年も楽しくできそうです。

 

私がこの料理教室をお引き受けすることになったのは

藤枝市さまからお声をかけていただいたこと。

 

 

初めての経験でしたが、「料理教室を開く」ための準備や手順、

留意点などが少しずつわかり、本当に勉強になります。

 

今年も初回は「バランスよく食べる」ということの意味をお伝えした後

早速調理に入りました。

今日は、春の食材をたっぷり使って。

 

 

 TODAY'S
 
春の食材でバランスメニュー

・新玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯

・豚肉の春キャベツ巻き レモンバターソース

・新じゃがとパプリカのアーリオオーリオ

・ミニトマトを生わかめの青じそマリネ

・そら豆とカマンベールチーズのオープンオムレツ

 

 


炊き込みご飯は、新玉ねぎをど~んとまるごと❢
桜えびをたっぷり入れて、香ばしい香りが漂います。




 千切りにしたキャベツを豚バラ肉で巻きます。

溢れるキャベツに苦戦しながらも、皆さん

なかなか良い手付きグッ

俵型を諦め、丸くした方も❢

これもかわいいラブラブ




オムレツは卵液に具材を乗せて焼くだけ〜❢
今が旬のそら豆はビタミンB群が多く、
糖質や脂質の代謝を促進します。
ダイエット効果も?!
皮ごと食べれば食物繊維も摂れますチョキ
私はいつも、魚焼きグリルで外の皮ごと
真っ黒になるまで焼いて食べます。
おつまみにいいのよね〜生ビール


完成〜✨
まだ会食ができないので、今年もお持ち帰り
です。
とっても美味しそうに出来上がりましたおねがい

来月も楽しみです〜ルンルン




ベルお問い合わせはこちらより

 

 

加藤 扶美

【経歴・資格】

☆調理師

☆アスリートフードマイスター1級

☆元静岡市立小学校教諭

☆二人のサッカー小僧を育てた母