昨年に引き続き、今年度も
藤枝市高洲地区交流センター生涯学習講座
「時短・簡単バランス料理」を担当させていただくことになりました。
定員を超えるお申し込みがあり、定員枠を増やしての開講。
本当にありがたいことです。
今日は初回。
昨年度から続けて申し込んでくださった方が半数以上!
再開を喜びました。
新しく受講して下さった方も、やる気満々
今年も楽しくできそうです。
私がこの料理教室をお引き受けすることになったのは
藤枝市さまからお声をかけていただいたこと。
初めての経験でしたが、「料理教室を開く」ための準備や手順、
留意点などが少しずつわかり、本当に勉強になります。
今年も初回は「バランスよく食べる」ということの意味をお伝えした後
早速調理に入りました。
今日は、春の食材をたっぷり使って。
春の食材でバランスメニュー
・新玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯
・豚肉の春キャベツ巻き レモンバターソース
・新じゃがとパプリカのアーリオオーリオ
・ミニトマトを生わかめの青じそマリネ
・そら豆とカマンベールチーズのオープンオムレツ
炊き込みご飯は、新玉ねぎをど~んとまるごと❢
桜えびをたっぷり入れて、香ばしい香りが漂います。
千切りにしたキャベツを豚バラ肉で巻きます。
溢れるキャベツに苦戦しながらも、皆さん
なかなか良い手付き
俵型を諦め、丸くした方も❢
これもかわいい
オムレツは卵液に具材を乗せて焼くだけ〜❢
今が旬のそら豆はビタミンB群が多く、
糖質や脂質の代謝を促進します。
ダイエット効果も?!
皮ごと食べれば食物繊維も摂れます
私はいつも、魚焼きグリルで外の皮ごと
真っ黒になるまで焼いて食べます。
おつまみにいいのよね〜
完成〜✨
まだ会食ができないので、今年もお持ち帰り
です。
とっても美味しそうに出来上がりました
来月も楽しみです〜